第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 122亿存款不翼而飞,股价下跌84%!千亿白马股为何暴雷?

122亿存款不翼而飞,股价下跌84%!千亿白马股为何暴雷?

2019年05月10日 07:26 转载自: 金融行业网   阅读:58
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近,康美药业300亿—财务造假,把A股搞得沸沸扬扬。而现在风波未落,A股再现“奇葩”事:曾经的千亿材料白马股,如今的*ST康得新再次爆雷,近日财报中说自己122亿巨额资金不翼而飞。

曾经的千亿白马股明星企业,截止现在市值跌幅达84%,如今更是被曝“122亿资金被大股东掏空”,继成*ST之后,再爆大雷,被临深交所问函。

然而,这还不是高潮!

5月8日,康得新又刷屏了,因为它回复了深交的关注函,其中提到,网银余额122亿,结果银行回函0!相信其他股民跟我一样,直接被康得新的回复事情给雷到了!

这下股东真的炸了!甚至有人质疑是背后资金存储银行联合大股东合伙“窃取、掏空”资金,提供虚假账户余额证明。深交所也炸锅,再次致函要求公司回话,是否存在将公司资金存入康得投资集团账户的情形。

那钱是怎么没的?

01、122亿货币资金不翼而飞!

事情要从年初说起,不知道大家是否还记得年初A股第一雷是谁?没错!就是康得新,“手握150亿现金,却不还10亿债券”!

2019年1月15日,康得新2018年度第一期超短期融资券(18康得新SCP001)到了付息兑付日。但是,上清所称未收到康得新资金,无法开展付息兑付工作。

康得新为此连发4份公告承认两笔债务存在风险;但是根据其公布的三季度财报数据显示:康得新账面现金达150亿资金,负债率不足50%,并有42亿固定金融资产可变卖。

也就是说,如果这不是财务造假,康得新可以轻轻松松还了负债。这就令人匪夷所思了,账面上明明有着大把的现金,却为何还不起仅仅10亿的负债?

事情拖到了4月30日,也是A股上市2018财报公司公布日的最后一日,这一日康得新终于发布了财报!

*ST康得新2018年报显示,去年公司实现营业收入91.50亿元,同比降低22.38%;利润总额3.43 亿元,同比降低88.24%;归属于母公司净利润2.81亿元,同比降低88.66%。


年报中同时称公司账面货币资金153.16亿元,其中 122.1亿元存放于北京银行西单支行。

而这引起了康得新独立董事张述华、杨光裕、陈东的强烈质疑,因为他们发现这122亿资金无法被用来支付与提取!

这问题还不少!观察君看了下,主要集中在150亿货币资金以及42亿金融资产的问题上:

1、122亿资金为什么无法使用?这笔资金是否真的存在?是否存在营业收入造假?

2、与子公司签订委托采购协议,付出21.74亿预付款,为什么要支付如此巨额预付款,委托采购物料为什么至今未见?

3、42亿金融资产,是否真实存在,是否存在无法卖出、回收问题?

那么,钱去哪了?

02、钱,到底去哪了?

康得新表示,钱在银行账户上!瑞华会计师事务所、北京银行对此纷纷表态,然后,事情诡异了

审计单位-瑞华会计师事务所也表示,经过一番调查之后,扔未能取得充足证据,无法证实资金是否在银行。

北京银行西单支行在回复瑞华会计师事务所的回函上表示:

“银行存款该账户余额为0元,该账户在我行有联动账户业务,银行归集金额为 12,209,443,476.52元”。

这是什么意思呢?

举个例子,我们在银行存款50万,当我们不使用的时候,我们能从网银上查询到确实有50万;然而,当我们实际使用需要从银行调取资金的时候,却被告知账上没钱。

这么诡异的事情,也就能发生在我大A股了吧?那这到底是怎么回事呢?

首先,给大家简单解释下什么是联动账户:

以康得集团与其子公司康得新为例,所谓联动账户,就是二者之间在银行的资金账户存在关联,属于树状结构,集团属于总账户,康得新就属于子账户。

而问题是,康得集团(持17.7%)还与北京银行签订了一份《现金管理合作协议》,在这份资金协议下,整个树状结构的所有资金账户资金管理将按照以下规则进行:

账户资金集中采取实时集中方式,当子账户发生收款时,该账户资金实时向上归集,子账户同时记录累计上存资金余额,当子账户发生付款时,自康得投资集团账户实时向下下拨资金完成支付,同时扣减该子账户上存资金余额。账户余额按照零余额管理,即各子账户的资金全额归集到康得投资集团账户。

这也就解释了为什么康得新账户上,网银余额显示122亿,但资金账户却显示为0的诡异现象!

钱的去处找到了!不是财务造假,不是无中生有!而是被大股东把钱划走了!

也因此,才有了董事、股民质疑康得集团与北京银行西单支行之间有不可告人的“合作”。北京银行是否构成网银造假、对账单造假、回函造假,这不是我们能拍板的事情。

事实上,上市公司与控股股东在资金管理和使用上产生混同的情况,在A股上普遍存在,很明显的两种表现:母公司、子公司间自融资、利益输送等。

而这也就为控股股东占用上市公司资金开启了方便之门。这样的例子可以说是数不胜数!那钱还能拿回来吗?

03、钱,还有希望拿回来吗?

既然钱是被母公司划走了,那还回来不就行了,事情显然没有这么简单!

母公司康得投资集团,目前存在严重的资金链问题,事实上不止上市子公司康得新有资金被违规抽走,旗下其他子公司也或多或少存在这样的问题,并存在高风险的股权质押行为。

事实上,联动账户在企业正常发展情况下,基本没有什么问题,但是偏偏,康得投资集团就出现了问题

董事长钟玉曾豪言,三年内该公司市值将达到3000亿元!事实上这并不是不可能的。

一切都源于碳纤维!

康得投资集团曾大力布局碳纤维产业,与多家上市公司一起打算投资碳纤维公司,那时国际环境良好,在碳纤维材料领域:

截至2018年1月,康得新已与宝马、奔驰、北汽、广汽、蔚来等国内外59家整车厂建立合作,多个项目已进入或将进入量产阶段,已签订合同额达28亿元,单体产能中国第一、世界第五的碳纤维生产线已经投产,且实现稳定量产。

这本身意味着巨大的盈利,按此发展下去,康得未尝不能再次复制中兴的成功。但是,康得集团并没有核心技术,走中兴的老路,核心技术靠国外,随着不靠谱的登台,或许结局已经注定!

康得集团主要是以德国为主的有关院校合作,引进他们的专家进行技术开发为基础的,随后国际环境突变,后续合作吹了,相关技术支持没了,无以为继。

没了技术,没了相关的工艺前景,早先描述的企业未来宏景就成为了空谈,随之而来的便是股价大跌,合作的上市企业纷纷撤资,而已经铺开的碳纤维摊子,就成了康得的拖累。

撤资、资金迟迟不到位对康得集团的资金链产生了巨大的压力,连带反应的子公司康得新股价也连续大跌

康得集团持有的资产中,除几乎已抵押怠尽的康得新股权外,主要的就是3家碳纤维相关企业的股权,当股权质押无以为继,再加上大环境的恶化。

康得集团彻底走上了恶性循环的“不归路”!随着碳纤维布局因为各种原因失败、合作承诺资金迟迟不到账,这就成为了一个无底洞。

彼时,最好的做法便是彻底抛弃碳纤维领域的布局,忍痛割肉,但是康得集团没有这样做,最终走上了违规抽取挪用子公司资金的不法路,昔日千亿白马股成为“过街老鼠,人人打骂”的垃圾股。

造假、欺骗、隐瞒就成为了最后的遮羞布,最终闹的A股沸沸扬扬,这个时候,钱到底去哪了反倒不重要了。被套牢的超过15万股民成为了最后输家。

而因为“牛市”后闯进来的42200股民就成为了最大被“埋”者,如今,累计共有155500股民被套牢,命运未知!



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2