第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 澳大利亚房价大跌,中国炒房者受害最大?刘强东夫妇亏2000万

澳大利亚房价大跌,中国炒房者受害最大?刘强东夫妇亏2000万

2019年05月08日 07:42 转载自: 许戈财经   阅读:27
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

不光我们面临高房价的问题,似乎这已经成为全世界的共同话题。

这几年,我们提出“房子是用来住的而不是用来炒的”这个定位后,一方面增加住房供给,一方面严厉打击炒房。

炒房的话题越来越热,随着时间的推移,调控的作用越来越显著,炒房者也渐渐离我们远去,尤其是调控严厉的一线城市。

不少炒房者囿于这样的环境,要么跑到三四线城市把那里炒了个底儿掉,也有一部分跑到国外去祸祸了。

外国卖房子的很喜欢中国买房人,因为很豪爽,一般国人看重的是房子的投资价值,其他要求较少,有时候因为一个简单的理由就买下了。

有外国人爆料,一个当地人本来看好一栋刚建好的楼,没想到已经被中国人买走一半了。

原因为“结构图很漂亮”。这就不难理解当地卖房的为什么喜欢中国买房者了。

不过当地老百姓可不这么看。在国内,我们也经常有本地人抱怨外地人把房子炒高,也有外地人觉得不公平。这就好似中国人去外国炒房,外国人讨厌中国人一样。

这很难说对错,但取决于当地对炒房者的态度。对于炒房者的态度,似乎世界各地都差不多,炒房者已经成了全球公敌,打击炒房者势在必行。而澳大利亚对于炒房者的打击也成了公众关注的焦点。

根据澳大利亚统计局公布的住房价格数据,在过去一年里,澳大利亚整体的房价水平下跌了5.1%,其中澳大利亚最繁荣的房地产市场——悉尼,更是直接下跌了13.2%。

持续上涨了55年、涨幅高达66倍的澳大利亚房地产,正迎来楼市寒冬。截至2018年12月31日,全澳房价平均下跌4.8%,是十年来最大的跌幅!

澳大利亚把这波楼市寒冬归结于外资炒房客的离场。而数据显示,在澳洲买房的外国人中,有四分之三都是中国人,炒房团以及高房价购房者纷纷因此损失都不少。

也就是说很多炒房者都是中国人。“中国人来了!”各国的房地产市场纷纷感受到了携款而来、直奔楼市的中国投资客的冲击力。这就是中国人给外国人的最直观感受,中国人腰缠万贯、财大气粗,直接从以前的“中国制造”流行到“中国购买”。

那么为何澳大利亚房价会出现大幅度下跌呢?他们也说了,这得益于炒房可的离去,但他们又采取了什么措施呢?

也不是说,一下子就能找到症结。就算是发现房价飙升与炒房者有关,解决该问题也需要一个过程。

据澳大利亚媒体之前的报道称,外国买家将房价越推越高,使得很多当地人,尤其是年轻人望房兴叹,买不起房,甚至租不起房。

由于房价和房租飙升,传统的生活方式正在被颠覆。

如何解决房价飞涨问题?澳大利亚当地部门表示,“应付高房价最好的方式就是提高房屋供应量,我们已经看到过去一年悉尼到处都在建房,在建的新房数量多达3万间,这也许是目前最好抵抗高房价的手段”。

这是多年前的报道,是不是跟我们的一些专家所提的有点像?

打击炒房,解决高房价,增加供给量,说起来多么轻松,可是总是事与愿违,房子盖了千千万,却堵不上炒房的窟窿,因为炒房资本就是个无底洞,该多少房子供给多少地都能被消化。

很显然,忽略了需求的精准性而一味增加供给就是个伪命题,首先不是说想供多少就有多少,土地是稀缺资源,另外供给的量有没有到了真正需要住房的人身上。

所以,这解决不了问题,只能让炒房者囤房更凶,事实也验证了这个说法。于是,澳大利亚出重拳打击炒房,导致房价出现大幅回落。

据中国基金报报道称,2016年,澳大利亚多地开始对海外买家征收额外的印花税,特别是在悉尼、墨尔本等大城市所在的州。

除此之外,澳大利亚还限制外国购房者能持有的房产种类。

2017年5月澳大利亚政府又向外国投资者推出了“幽灵税”,即如果投资的物业空置、或每年出租不满6个月,则每年需要向政府交纳5000澳元的费用。除了限制外资进场外,澳大利亚还在今年收紧了移民政策。

这让不少海外买家望而却步。这就好比我们的限购政策,让房产销售额急速下降,最少时只有巅峰时的一半。

在澳洲对外资炒房团的打击下,中国减少向澳洲房地产的资金流入,甚至还有不少中国“炒房团”止损退出澳洲房地产,这进一步加重澳大利亚房价的下跌。其中就包括刘强东章泽天夫妇。

年初时媒体报道,章泽天血亏370万澳币(近2000万元)抛售3年前刘强东为其买下的澳洲豪宅。

但问题也来了,澳大利亚本地需求萎靡不振,导致全国房产存量过多。

所以,不是说调控无效,而是调控有没有落实到位,或者说调控的目的究竟是不是希望铲除炒房者,只要想没有做不到的。

我们对这个度的把握就比较中和,一方面严厉打击炒房,防止房价过快上涨,另一方面又避免房价出现大幅下跌,以稳定为主。

其实,只要房价不会出现大涨大跌现象,炒房者就自然会退出市场的。既不损坏经济,又能还市场一片净土。

炒房行为在全球都已经不得人心,没有国界,哪个地方的房子都应该是先用来住的,然后才可以做别的。

所以,当有炒房行为肆虐时,不约而同地出严厉打击投机炒房行为的政策。而炒房者最怕的就是房价稳定。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2