第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 陈春花:掌握这个能力,没有人可以淘汰你

陈春花:掌握这个能力,没有人可以淘汰你

2019年05月07日 07:25 转载自: 正和岛   阅读:36
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

2019年是一个分水岭,我们在2019年之前面对的是不确定性,在2019年之后需要拥有确定性,这就是我们所谓分水岭这个概念需要关注的部分。

1、如何理解我们所处的环境?

在很多时候,大家更关心的是整个宏观环境,宏观环境的的确确是我们需要关心的。但是,互联网技术有一个很特殊的变化,就是宏观和微观现在实际上是打通了。

换个角度说,你不能只看宏观环境,你可能还要从一个微观的视角去理解这个环境本身的一些特征。

如果我们仅仅是从宏观环境去看的话,你就会发现,今天的宏观环境带来了很多不确定性、不可预估的风险性和多元化认知的复杂性。所以我常常会跟大家讲,如果我们只以宏观的角度去看环境,我们看到的有可能就是焦虑、无所适从,就没有办法找寻我们自己应该做的事情。

但是互联网技术也带来了另外一件事情,这件事情就是它跟微观之间,有一个很大的契合和相容度。所以我建议大家换一个角度去看这个环境。微观环境当中,我认为大概有以下几个变化。

1.所有的东西都在不断地升级

这是一个非常有意思的现象。今天任何一个领域,都是在升级的过程当中。那么是什么促成了这个升级?

很重要的原因是两个维度,一个维度是技术,另外一个维度是人们的生活质量跟需求的变化。

我前两天还在腾讯跟他们做交流,我非常佩服他们一个价值观,这个价值观就叫做“一切以顾客价值为依归”“一切以用户价值为依归”。当它以这个作为自己的价值导向的时候,你会发现它的迭代速度超过了用户对这个产品的理解。

我们今天看到非常多的行业在重新定义。原因是什么?就是我们在不断拓展这个行业的价值,当你能够不断拓展这个行业的价值的时候,你就会发现空间在不断地释放出来。

然后就会发现,产品跟服务之间,其实是一个融合。当两者不断做融合的时候,这个空间就会不断做调整。这是第一个理解环境的视角。

2.一切都在转换数据

今天有非常多的变化,比如说因为数字的出现,利用数字技术让所有的文本转化成手语。

这种文本转化为手语,借助于数字技术有什么意义?它可以让3500万的聋哑儿童有机会跟他的父母和世界直接对话。这就是我们看到的数据的价值。

这个数据和这个数字本身的技术,大家不要简单的理解为仅仅是一个数字而已,其实它让这个世界变得更美好了。当它让这个世界变得更美好的时候,它推动商业和历史进步的速度会超过我们所有人的想象。

基于数字本身,我们再加之创新,对于效率的提升有巨大帮助,然后会展示一个非常完整的巨大的空间。这是我希望你理解的第2个环境的认知。

3.大多数的创新都是现有事物的重组

你会看到所有的新事物,绝大部分都是我们重组的。从更深的角度去理解的时候你就会发现,我们今天看到的非常多的东西,我们认为它是很难很难的,但是你很容易接受它,因为它其实是在做一个非常清晰的重组过程。

当你看到这些清晰的重组过程的时候,其实你就看到了一个全新的世界。所以我常常到企业间去告诉他,我们创新没有想象的那么困难,如果你愿意认真理解事物的本质,其实很容易就回归到创新的价值。这些创新的价值意味着我们会带来全新的、更多的机会,这是我们看到的第3个变化。

4.深度互动与深度学习

我前两天看到华为对于虚拟技术在整个赋能产业当中的运用,其实是让我很震撼的。我甚至认为很多东西我们在今天没有办法想象。

比如说广告和传播,我们以前都认为一定要有一个硬载体,广告和传播才能被大家触摸到。现在我们用虚拟技术不需要硬载体,你需要它,它就呈现,在任何地方都可以做到。

前两天我坐了无人驾驶汽车,坐上去之后确实会紧张,只看到方向盘在不断的转,但是不知道司机在哪里。

它把整个道路的东西全部呈现在显示屏上,离你的车距离多远,你心里想着要车停他就停了,你心里觉得它应该减速它就减速,你心里觉得它应该增速它会增速,你会觉得非常恐怖,就觉得它知道你想的任何事情。

我相信《交通法》未来一定会出一个规则,在公共区域人不能驾驶汽车。因为必须保证所有的车都是无人驾驶的,它才会按规则走。所以,深度互动和深度学习是把这个世界颠覆的很重要的部分,游戏规则真的会变。

这种变化意味着什么?意味着我们整个市场所有的东西都是被调整的,这就是我们看到的第4个变化。

5.核心不是分享,而是协同

我们今天最重要的是什么?大家记住,并不是你有能力去分享就可以了,你必须还有更大的协同能力。

你能够协同的范围越大,你能服务的人群越多,你有更多的价值在你的协同平台上被释放出来的时候,你的增长空间也许会更大。

当我去看这些企业的时候,我是绝对想象不到之前它是一万个亿的规模,有几千亿上万亿的市值。

可是今天为什么他们具有这么高的市值、这么高的规模、这么大的价值?非常重要的原因就是他们能够协同更多的要素,让这些要素的价值被释放出来。

我前阵子到香港去的时候,我去做了一些深度的调研,有一个小小的案例给了我巨大的触动,是阿里和蚂蚁金服在香港做的一件事情。

香港有20多万的菲佣,对他们来说最大的挑战是汇率,另外就是这个钱怎么回到家乡去,即时为她们的家乡服务。以前这个是非常困难的,他们要等待银行或者他们回家的时候带回去。但是阿里做了一件事情,给所有的菲佣设计了一个APP,下载就可以了。

然后在菲律宾,建了非常多的现金提货点,这些菲佣只需要在APP下个单,它的家人3秒后就可以拿到现金。

这件事情让我很震惊,因为这件事情实际上是把银行的游戏规则给调整了,包括汇率、国际交换以及银行自己的商业模型,全部被调整。

它用了什么?就用了区块链的大规模的分布式的整体交易方式,银行整个游戏规则就被它打乱了。

为什么协同在今天变得如此的重要,因为当你有能力提供大规模的合作与协同的时候,整个行业的空间就会被重新定义。当行业的空间被重新定义的时候,行业的发展其实就变得跟以往不太一样。这就是我们看到的第5个环境的变化。

6.联接比拥有更重要

这几年我总讲为什么联接比拥有更重要?这源于我们在这个环境当中有三件事情是你一定要接受的。

第一件事情就是动态是根本的特征。我一直告诉各位,我们今天实际上是不太可能用预测的方式去工作的,因为它本来就是动态的。

当你接受这些东西的时候,这是一个根本性的特征,它是迭代与优化的。任何一个企业独立的存在,今天已经不太可能成功了。也就是说个体在今天其实是没有办法成功的,不管你多强大,你必须去集合这个社会,你才可以做得到。

我们可以看到那些真正引领这个领域的企业,他们都非常清楚他们未来的成长是来源于广泛的联接而不是来源于他自身的发展。这也是我给在座的所有朋友的一个建议,你一定要理解你跟其他人之间的关联,为什么联接要比拥有更重要。你能够真正的跟大家融合在一起的时候,你就会发现,无论是迭代还是动态对你来讲都是机会,然后你的空间会变得更大。

7.颠覆不是从内部出现的

这是一个相对比较残酷的变化,很多的颠覆都不是从内部来的,而是从外部来的。

那为什么颠覆不能从内部来?原因就在于我们内部自己的阻力太强大。当内部的阻力没有那么强大的时候,你的变化就会带来更多的机会。

所以我的预见,一个好的企业一定是内部自己先颠覆自己的,不要等到外部来颠覆你。你内部可以自己颠覆自己的时候,你才会有真正的机会,如果你不肯自己颠覆、自我革命,别人就会来颠覆你。

8.可量化、可衡量、可程序化的工作都会被机器智能取代

我们一直在谈数字化生存和管理重构,有一件事情必须接受,可量化、可衡量、可程序化的工作一定会被机器智能取代的。

我们今天所处的环境跟以往不太一样的地方,就是我们所有的东西确实是变了。

你必须清楚知道现在机会比以前大得多,它不仅仅来源于我们增长的逻辑,更来源于创新的逻辑。

2、2019年,我们怎么选择?

当如此多的不确定性因素、无法厘清眼前的状况、难以预估的风险、越来越多的动荡围绕在我们身边时,我们应该怎么办?

我从2018、2019年开始更加的笃定,就是因为我是从这个角度来看环境的,如果我们从这个角度来看环境,你会更加笃定你所做的事情。

所以我给大家以下几个建议,我们要做的最重要的一个事情是,你一定要有自己的意义与价值来看这个世界。你得清楚你的意义和价值是什么?我刚刚坐下来的时候看到我们的文化手册,虽然是很匆忙的在翻看,但是我还是非常感慨。

有句话说,“我们生活在一个移动技术的世界里,但移动的并不是设备,移动的是你。”

就是说如果你不做移动,哪怕设备是移动的,这个移动世界都跟你没有关系。如果你是移动的,哪怕设备是不动的,这个移动的世界还是跟你有关系的。这取决于你怎么理解和怎么去看待这个世界。

所以我们非常希望,我们能够真的去了解到,我们以什么样的立场、什么样的意义、什么样的价值去赋予这个时代。

今年是我们新中国建立70周年,今天的主题是“与伟大时代同行”,换个角度来说,如果我们能够以自己的意义定义这个时代,我们以伟大这个角度来看待这个时代,我们就可以定义伟大这个概念,同时定义自己对外部世界的看法。

按照这个逻辑去看,从2019年开始,我想说这两句话:

第一句话,你要想内求得力量,你自己要有定力,你要有有足够的空间去理解世界的变化。

第二句话,你必须打开,你要向外连接,你如果不能打开向外连接的时候,就得不到共生的机会。

这就是我们在2019年开始,我们对大家的要求。这两个改变都不容易做到,你要向内求得力量,就需要你对你的价值和世界的价值要有明确的判断。

我们很多企业的焦虑是在于他不能判断,那如果我们要求你向外打开去做连接共生的时候,就需要你自己真的理解我们跟我们的生态伙伴、跟我们的合作伙伴、跟我们的员工股东,甚至跟我们讲的政府之间到底应该是一个什么关系。这是我们向外连接共生的部分。

如何达到这一要求?我给大家三点建议:

1.我们要建立长期主义的价值观

为什么我要特别强调长期的价值观?原因就在于能够超越变化的,并不是机会主义者。

长期主义是什么?就是你要坚守一些普世的价值,比如说爱、信任,我们现在看到的良知。

我们怎样真正超越我们讲的这个变化?就是你要把生活变得更美好。

2.致力于不可替代性

你一定要记住这件事情,很多人都担心这个世界都是迭代的、颠覆的,所以就会特别担心被颠覆掉,被迭代掉,被淘汰掉。

今天我想告诉各位,有一件事情不用担心,那就是你自己如果能够更好地满足顾客,你自己能够致力于不可被替代的话,其实没有人可以颠覆你。

我以前跟我的同事讲,面对互联网我们不知道跟谁去互联?我说你自己做好了之后,别人就会来跟你联,其实就是这个道理。你自己做好了之后,所有人都会来跟你构建这个生态关系,如果你自己做不好就没有人跟你构建生态关系。

我们处在这样的一个变化环境当中,我希望各位努力致力于不可替代性。我们要问自己、我们的公司、我们的产品、我们的价值、我们的服务,是否不可被替代?我们其实只需要问这个就好了。这个要求非常简单就可以做到,你踏实地、专注地、心无旁鹜地、认认真真地去做就好了,没有那么困难。

我真的认为今天是比以往更有机会的,因为随着技术的变化和个性化的要求,细分价值所呈现的价值会更加有意义,专业的价值会被呈现得更有意义,细分与专业会给我们所有人更多的机会。

3.做好当下即是未来

我们在佛学里面有一句话叫“当下即未来”,我加了动词,做好当下既是未来。你真正地把每一天做好,每一步做好,每一点做好,你就一定能把未来做好。

我之所以跟大家讲这番话,原因就在于我认为关注我们自己的脚下,你需要有真正的定力,这是一个你必须要做的事情。

同时,我希望你把你的边界打开,联接更多的伙伴,通过共生的空间去获得持续的成长性。

3、比预判更重要的是进化能力

有非常多的人总是问我说,陈老师你怎么看这个环境、你怎么看这个变化、你怎么看这个对手、你怎么看我这个行业、你怎么去理解,比如最近我们看到非常多的企业遇到问题,大的问题小的问题、我们企业家自己的问题,包括996的问题,我现在被问得特别多。

每个企业在问我的时候、媒体在问我的时候,我说我都不回答。996这个问题我也不回答,我回答就意味着蹭热点了。不是说热点不热点的问题,而是不需要回答。你最重要的是什么?我们每个人都需要进化。我回答了你,也仅仅是一个预测和判断,如果你的进化速度不够,没有任何的意义。

所以这个就是对我们每个人的要求,就是你要对你选定的方向不断的预测,把不断去判断的习惯转向你自己不断的进化。你今天一定要比昨天好,明天一定要比今天好。

任正非他说了一句话,方向大致正确,关键在于执行效果。而我们在《战争论》这本书里面提到,为什么在战争中一直保持取胜,最重要的是我们把目标确定了之后,你在一线的指挥官,就应该不断地调整,调整你的准备、你对整个战争现场的情形的选择,然后适应不断的变化,最后你在战争当中一定能够取胜。

在这个意义上来讲,我是要求你不能够去预测和判断的。

接着下来,如果你有一个习惯问你对这件事情怎么看?你就应该改为“应对这件事情,我们需要改进的东西是什么”。

当你改成这个习惯的时候,我相信你一定可以比别人发展的更快。所以我现在在训练我所有服务的公司和所有认识的企业,要求他们要有进化的能力,而不是预测和判断。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2