第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 她比《都挺好》苏明玉更惨更痛:不乱生孩子,是做人应有的自觉

她比《都挺好》苏明玉更惨更痛:不乱生孩子,是做人应有的自觉

2019年04月29日 07:08 转载自:洞见   阅读:104
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

如果当父母需要持证上岗,你是否有信心通过考试?

前段时间,热播剧《都挺好》完结,在原生家庭噩梦中挣扎的苏明玉,最终与家庭走向和解。

很多观众对这个“圆满”的结局不买账:中国式大团圆、不接受苏大强强行洗白、受了20多年委屈,怎么就放下了......

是的,你我不是苏明玉,很难在这样的原生家庭面前做到“都挺好”。

更多不幸的人,在用一生治愈童年。

当我看到一部叫做《何以为家》的黎巴嫩电影时才发现,原谅和放下,从来不是最好的结局。

海报上这个微笑的男孩,通过媒体、电视节目,求助律师,在法庭上言之凿凿,铁了心要把亲生父母送进监狱。

他的状词只有一句:“我要控告我的父母,因为他们生下了我。”

没有人骂他不孝,没有人骂他无情,观众看完哭了,哭过之后又反思,反思之后全都支持男孩的起诉。

因为在这部电影里,我们看见了许多孩子艰难的一生。

01、少年赞恩,“大概”12岁。

说大概,是因为连父母都忘了他的具体年龄。

他住在水管时常爆裂、满地蟑螂老鼠的破房子里,听父母为了鸡毛蒜皮吵架。

在该读书的年纪,他的任务是工作:去市区贩卖果汁,为街坊四邻运送煤气罐,在社区里摆地摊。

以及,买来药品混在一起磨成粉末,制成毒品,混进衣服里,卖往监狱。

父母没有像样的工作,对孩子唯一的管教,就是说“滚”,以及拳打脚踢。

这样的家庭,却有7个孩子。

大一点的孩子照顾小一点的孩子,再小一点的婴儿,就被铁链锁住脚踝,拴在地上。

即便如此,赞恩的父母依旧不知疲倦地造娃,甚至,让7个孩子听着自己造娃的声音入睡。

赞恩的妹妹萨哈,在11岁那年,被父母“送”给了房东,以换取低廉的房租。

几个月后,她死了。怀孕,流产,大出血,没有医院敢收,死在了冰冷的夜里。

这是点爆少年内心的最后一支火药。赞恩转身从厨房抄起一把菜刀,直奔那个害死妹妹的人渣家。

过失伤人,他被判了5年。

一个孩子死了,一个孩子坐牢,这个满目疮痍的家,无法再承受更多的悲剧。可母亲来探监,却略显期待地告诉赞恩:

“我又怀孕了,如果是个女孩,我会取名叫萨哈,上帝把你的妹妹还给你了。”

赞恩站起来,冷冷地对母亲说:“你太无情了。”

他决定起诉父母,因为他知道,那个还未诞生的孩子,必将延续他的悲剧。

02、这世界,有多少父母如同赞恩的爸妈一样,自己的温饱都难以解决,就毫无准备地生下孩子。

又有多少父母,连自己都是个难以自立的巨婴,仍一意孤行地诞下婴儿。

他们生下的孩子,被当作一件物品,喜欢的时候抱在怀里,不喜欢了就丢在一边。

就像黑龙江一个13岁的男孩,爸爸进了监狱,妈妈离家出走,没有一位亲戚愿意收留,只能住在养老院里。

民警多方沟通,终于联络上了男孩的母亲,得到的回答却是:

“我在外地自己都吃住难保;

我没有固定生活来源,养不起孩子;

我连回去的路费都没有,你们还是让他找爸爸吧...... ”

他们生下孩子,又给了孩子最大的恶意和嫌弃,打骂全随自己心情。

就像深圳那个8岁的女孩,从她记事起,生命里全都是暴打和辱骂。

写作业,被母亲掐住脖子摔到地上。

吃着饭,会突然被扯住头发,连踹带踢。

被打到动弹不得,也不敢哭,不敢说话,更不敢反抗,只能逆来顺受。

他们生下孩子,从未想过要怎样养育,只任其野蛮生长。

就像11岁走红的杀鱼弟,没上学,从6岁起,就跟着父亲在摊位上杀鱼。用刀背敲晕鱼,再开膛破肚的手法,比成年人还要娴熟利落。

他常年戴着脏得发臭的帽子,身上全是污渍,满手的老茧,还有鱼鳞在手上割伤的划痕。

在尝试自杀被救回来之后,今年年初“杀鱼弟”的父亲在菜市场与人斗殴,“杀鱼弟”也加入了打斗,父子二人因涉嫌故意伤害被警方刑拘。

他一生的样子,似乎已经被父亲决定。

《都挺好》中,从小被轻视、被打压的苏明玉,代表着所有不被好好养育的孩子,对父母发出了这样的质问:

“你们生了我,却不好好养我,为什么?”

03、我想起了在老家,结识的一个邻居家女孩,如果她还活着,现在应该是个20多岁的大姑娘了......

6岁时,她的妈妈跟着别人跑了,附近的小孩见到她,会往她身上扔石子,骂她的妈妈是婊子、不要脸。

后来父亲再娶,没过多久就有了个弟弟。女孩被当作保姆,给弟弟换尿布、哄他睡觉,每天抱着弟弟站在院子里,远远看着我们在外面跳皮筋。

弟弟一哭,后妈就打她,觉得是她太晦气,父亲只能把她送去奶奶家。

奶奶哪有那么多力气管她呢,只会把对那个抛弃家庭的儿媳妇的怨恨撒到她的头上,动不动就破口大骂,骂她是大贱人生下的小贱人。

女孩吃不饱,就学会了偷;骂不过欺负她的同学,就学会了打人;不受家人待见,就学会了和校外的流氓一起抽烟、谈恋爱。

16岁时,奶奶不想养她了,和她父亲商量要让她嫁人。

可女孩没想到,他们要逼她嫁的,是同村一个将近40的老光棍,只因为他能拿出15万的彩礼,这笔钱,刚好用来给后妈盖新房子。

女孩逃了,在一个下着雨的半夜,父亲带着人在后面追,她逃到村口的马路上,对着迎面而来的卡车车灯挥手,却被当场撞飞。

村里的老人说起这件事,总是唏嘘一句:“造孽,生了不养,当初不如流掉,省得她来受罪。”

日本作家伊坂幸太郎曾说:“一想到为人父母竟然不需要经过考试,就觉得毛骨悚然。”

若是不想养,为何要带他来这个世界?若是没法养,为何要自私地生下孩子?

鲁迅也说过:

“中国的孩子,只要生,不管他好不好,只要多,不管他才不才。生他的人,不负教他的责任。

他们只能在尘土中辗转,小的时候,不把他当人,长大之后,也做不了人。”

生而不养,生我为何?

不负责任的生育,等于一场长及一生的悲剧。

04、你或许没有想过,那些没有被好好抚养的孩子,过的都是怎样的人生。

运气不好的,如杀鱼弟一般,在慌乱和暴力中长大;运气好点的,向上攀到了光明的地方,却仍要用一生来治愈伤痛。

去年,通过港媒的爆料我们才知道,影帝黄秋生早在20多年前,就在外生有一个私生子。

他在有太太、有孩子的情况下,孕期出轨,伤害了两个爱他的女人,也伤害了3个无辜的孩子。

人们在骂他渣的同时未曾想起,他曾经也是一个受害者,其实也是一个私生子。

4岁那年,黄秋生的父亲抛下母子二人,远去了英国。母亲带着黄秋生,不得不去给人做女佣,以便维持生活。

黄秋生受尽白眼,被叫做杂种,欺负取笑。他始终觉得自己不该存在,不该来到这个世界。

甚至在进入演艺圈,平步青云时,还患上了严重的抑郁症。

不被养育的孩子,终其一生,都在自我毁灭和自我救赎中挣扎,然后将悲剧在自己身上延续下去。

武志红在《身体知道答案》中曾写道:

“所谓命运,就是把自己的童年关系模式投射到成年的人际关系中,结果命运就造成一个无聊的轮回。”

你看,痛苦就是这样,代代相传。

05、知乎网友@君子不器写过一段话,得到了非常高的点赞:

在中国式父母的观念里,生孩子是本能,就像种一棵树那么简单。

幸运的小树苗,有父母为它浇水施肥,除虫挡风,有枯枝败叶时及时修建,树苗大了让它自由生长。

这样的树,长成树荫,结出果实,种树之人也会觉得欣慰。

但有人只管种,不浇水不施肥不修剪,小树只能跌跌撞撞自己长大,他还一剪刀咔嚓剪掉它的枝桠;

还有人种下橘子,却希望收获柚子,树结不出来就责怪,打落它的果实,“你看别的树都能长出柚子。”

若是一开始就不愿管这棵树,不如当初别去栽下它;若是只能给孩子遗弃和冷漠,不如当初别把他带到这人间炼狱。

去年6月,一个离异的母亲仅仅因为心情不好,就对4岁的亲生儿子拳打脚踢,还口口声声地说:“打我自己的孩子,天经地义。”

随后,伊能静转发了这则新闻,并怒怼上了热搜。

在她说的几句话里,有一点我非常赞同:“自己没有好好做人的能力,请你不要乱生孩子。”

就像在《何以为家》的最后,赞恩对全天下的父母说:“我希望大人听我说,无力抚养孩子的人,别再生了。”

“我只记得,暴力、侮辱或殴打,链子、管子、皮带。我听过的最温柔的一句话是,‘滚,婊子的儿子’,‘滚,你这垃圾’。我以为我们能做好人,被所有人爱,但我住在这里的地狱,像一堆腐烂的肉。”

这世上,不是所有的人都配做父母,更不是所有的人都会做父母。

生而不养,满足的是可怕的“生育癌”,留下的是无数孩子一生的缺憾。

亲情,不只是血缘,更是一种善良的人性;生孩子,也从来不是多副碗筷,而是一种责任的选择。

当你负担不起养育一个孩子的费用,当你承担不了教育一个孩子的责任,请记住,乱生孩子,是一场灾难,更是一种大恶。

生而为人,生育、抚养、教育,是我们永恒的命题。

如果当父母需要持证上岗,你是否有信心通过考试?

父母这个词,从来都没有那么简单,“生”是本能,“育”是责任。孩子不是包袱,而是上帝给我们的礼物。

生而不育,只会制造一个又一个的悲剧。

生活之于成年人,或许随时都有重新开始的勇气和权利。

但生命之于孩子,却只有一次,一出生就是一辈子。

如果无法给ta陪伴、教育,无法许ta健康、快乐,那么不乱生孩子,就是做人应有的自觉。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2