第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 基金定投一定能赚钱吗?

基金定投一定能赚钱吗?

2019年04月26日 09:01 转载自: 思哲与创富   阅读:36
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

今天看到知乎上一个问题—基金定投一定能赚钱吗?

答案是不一定。

希腊因为过度举债,福利制度“太好”,导致政府陷入了债务危机,最终无力偿还导致破产,希腊ASE综指更是一落千丈,指数跌到现在已经不足2000年时的1/10。

所以如果你从2000年开始定投希腊股市,可能估计到退休那年都看不到盈利机会了。

希腊ASE综指走势

再来说日本,日本从1990年高位崩盘后一路跌到了2003年,虽然最终还是走出了传说中的“微笑曲线”,但估计投资人老早就亏的怀疑人生了吧,得多好的心里素质才能坚持下来?

日经225指数走势

所以定投能不能赚钱?如果你出身在希腊或日本,定投99%亏钱。

这说明一个问题,定投赚钱本质上还是得依赖于指数的支撑,也就是赌国运。

不过希腊和日本都是极端例子,其实大部分国家的股市基金定投都是赚钱的。

1990年至今以来,美国标普500上涨7.9倍,德国DAX上涨7.4倍,英国富时100上涨2.5倍,中国上证指数上涨31倍。

02、关于定投指数基金好不好的问题,美国人心里很早就有答案了。

美国是一个过度消费的国家,为了解决年轻人步入老年后无法养活自己的问题,推出了401K计划,让员工和企业共同按固定工资比例存入养老金账户,该账户可以投资指数基金、股票、债券等组合,但原则上不能提前支取,并根据最终退休时的投资收益决定每月领取养老金的多少。

他们明白,如果把定投指数基金当成是一种强制缴费的养老金,从30-40年的周期来看,那么大概率在退休后可以获得不菲的一笔收入。

事实也确实证明,计划是成功的,自1960年以来,美国GDP增长35.7倍,同期标普500指数增长50.56倍,指数大幅跑赢经济增速。

如果根据中国未来的GDP增速来推测指数基金的投资回报,2018年实际GDP增长是6.5%,名义GDP是9.7%,未来很长一段时间名义GDP增速将可能稳定在9%左右,如果长期定投指数基金能获得一个持平甚至超越名义GDP增速的增长,那么IRR年化收益率10%妥妥的。

你这么看,是不是定投又很不错了。

03

最近支付宝里上线了一个目标投功能,在支付宝搜索“目标投”就有。

很多小伙伴问我怎么样,这里给大家简单测评一下。

先说结论:目标投是一个非常简单易用的目标止盈策略。

一句话概括:

制定一个收益率目标,然后达到目标后自动卖出,然后再继续开启下一轮目标投。

比如设置目标收益率10%,每个月投资基金1000元,在第十个月时,基金总资产达到了11000元,收益率达标,于是触发止盈卖出,继续进行新的一轮目标投。

投资标的为天弘沪深300指数基金C(005918),一只跟踪中国市值前300名股票的宽基指数基金,可以有效跟踪大盘的上涨。

我测算了一下,历史上定投沪深300,如果是历史低位开始定投,目标收益率达到10%只要几个月,如果从历史高位开始定投,持有目标收益率达到10%则可能需要2-3年。

有句话说得好,不达目的誓不罢休,用来形容目标投非常合适,对于不会止盈的理财懒人,不妨可以试试。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2