第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 你知道刘强东为了离婚,做了多少准备吗?

你知道刘强东为了离婚,做了多少准备吗?

2019年04月25日 08:54 转载自: 互联网思维   阅读:130
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近热搜新闻里涉及到的两个男主人公——京东刘强东和亚马逊贝佐斯,他们在公众面前的形象截然相反,一个因为不当言论、性侵、八卦花边、裁员等新闻经常上热搜,一个因为创新、科技、赚钱或赔钱经常上热搜。

两个完全不同体质的企业创始人,最近都碰到同一个问题——离婚。

毕竟红衣教主教导我们

图片来源网络

那么,今天就和大家深度分析一下:在夫妻感情破裂的前提下,创始人如果真离婚,他(她)和他(她)的团队应该如何更好的保护企业利益?

为此,我们请教了专业的律师和信托从业者,看完这篇文章,你将明白:

1、创始人离婚对公司发展的影响有多大?

2、如果真离婚,创始人和团队怎样做能最大限度保护企业利益?

3、面临离婚财产分割时,创始人怎么最大限度保障自己的利益?

(特别申明:以下所有言论均基于企业创始人和企业利益进行理性分析,针对创始人配偶或其他家属如何保障利益,如果大家觉得有必要,请给蛋解创业编辑部留言,我们将竭尽全力写篇深度报道。)

我们先看两个失败的案例。

01 、土豆、赶集因创始人离婚毁掉公司

王微在2005年创立了土豆网。2010年,王微与妻子离婚。半年后,土豆网先于优酷网向美国证监会提交IPO申请。不料第二天,王微的前妻向法院提起诉讼,要求分割财产。法院申请采取保全措施,冻结王微名下三家公司股权,禁止转让,上市耽搁了。

土豆网上市,图片来源网络

结果,2010年12月,竞争对手优酷网在纽交所上市。而土豆网因这一桩离婚官司,第二年8月才在纳斯达克上市。此时土豆网已经错过上市最佳时期,错过中国视频网站上市第一股的称号。后来,土豆网被优酷收购,高管团队被清洗,王微也离职,亲手创建的公司拱手送给对手。

投资人也因为王微婚变损失惨重,类似的事还发生在赶集网身上。2010年,赶集网创始人杨浩然与妻子离婚,但财产分割纠纷一直持续了三年,妻子质疑杨浩然恶意转移股权,不到两年的时间里,赶集网的股权两度转移。一系列纠纷导致2012年赶集网赴美上市失败,第二年58同城上市。后来,58同城收购了赶集网。

58同城上市,图片来源网络

后来,有一名投资人发了一条微博,大致意思是说,最近有的投资机构要求公司CEO结婚或离婚必须经过董事会的同意才行。王微看到这条微博后,加了一条评论:前有新浪结构,后有土豆条款,大伙儿一起努力,公司治理史上,留个名。

土豆条款的名称由此诞生。

土豆条款也就是投资人与创业者的约定。投资人在投资时,要求创业者的另一半签“配偶同意函”,条款要求配偶不享有任何股权的权益,且保证不能对公司股权提出任何主张。

通过这一附加条款,投资人能在一定程度上来保护自己的利益。但是这项条款在法律上却不太能说得过去,这是在干涉个人婚姻。

02、刘强东婚前早已把财产安排妥了

刘强东的手段就高明得多。他用了两招,一是预支工资,二是将股权装进信托里。

一、预支工资

《婚姻法》第十八条规定为夫妻一方的所有财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产,但当事人另有约定的除外。

所以,如果是婚前创业,股权属于夫妻单方个人财产,离婚不会有股权财产纠结。

在刘强东与奶茶妹妹结婚前一天,京东发了财报,其中表示,授予刘强东2600万股A类股票期权,未来10年内刘强东每年工资只有1元,没有额外的现金奖励。

这等于说京东先给刘强东把工资、奖金都提前发了。结婚后两人没有关于京东股权的共同财产,全是刘强东的个人财产。即使今后离婚,奶茶妹妹也分不走刘强东的股权,10年也只能分走5块钱。

至于那2600万股期权,京东规定,刘强东可以在每年授予日行权10%。这是要婚后掏钱去买的,算双方共同财产。北京大成(重庆)律师事务所杨宇培律师告诉我们,结婚后用一方个人财产投资,资产属于共同财产。

但是这种事情可能很难发生,因为京东股价这些年趋势并不好。如果股价不及行权价,那就是一张废纸。刘强东获得的期权行权价是每股16.70美元(或者每存托凭证33.40美元),京东在纳斯达克每股存托凭证合普通股2股,也就是说京东股价高于33.40美元才有行权的意义。最近京东的股价在30美元左右徘徊。

二、最大杀招——VISTA信托

即使婚前把工资都预支了,全部变成个人财产,那也不够彻底。

《婚姻法司法解释三》第五条规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。而股权产生的收益呢?主要有两部分,杨宇培律师向我们解释,“一是收益部分,主要是分红;二是增值部分,需要评估。”

公司越做越大,手里的股权更值钱,这部分是人为运作产生的,不是自然增值,所以也算共同财产。

而刘强东用了VISTA信托来隔离股权,股权的所有权已经不属于自己,那就没有财产分割。

在京东上市前,刘强东通过两家离岸公司一共持有京东23.67%的股权,两家公司是位于维京群岛的Max Smart Limited和Fortune Rising Holdings Limited。而这家公司是通过信托持有,刘强东享有收益权。VISTA信托也就是在维尔京群岛的信托。

那么用VISTA信托是如何做到的呢?

先说信托,信托主要由四个角色组成,委托人、受托人、受益人和保护人。委托人将财产放进信托里,交给受托人管理,受益人指定为自己或亲人。这样一来,受托人就拥有财产所有权,虽然有所有权,但受托人必须按照协议约定行事。保护人则负责监督,可以没有。

传媒大佬默多克对信托绝对是深有体会。1999年,默多克与第二任妻子离婚,对方分走了17亿美元,堪称史上最贵分手费。后来他把名下大部分资产放入信托,在与邓文迪离婚时,邓文迪仅得到了位于纽约曼哈顿的一套豪宅,以及北京的一套四合院,而默多克自己名下则有139亿美元的家产。

但是,信托法中有一个“谨慎投资原则”。通俗点说就是,受托人必须监管或参与公司的管理。而委托人往往想把权力掌握在自己手里,不想让受托人参与。如果受托人直接不管,权力全给委托人,那么信托很可能被认定为“伪信托”,信托法规定资产的所有权回归给委托人,隔离无效。

而VISTA信托废除了受托人的“谨慎投资原则”义务。它允许信托文书制定董事任命和免除条款,委托人可以管控VISTA公司董事的委任、罢免和薪酬事宜。简单来说,就是在信托期间委托人可以决定谁将最终管理公司(VISTA信托可以持续长达 360年)。

受托人不需要过多干预公司,权力全都给委托人。委托人实际上控制着公司,但是股权资产又被隔离保护起来。维尔京群岛又有税率低、信托要求低,甚至不需要办公地址等优惠,所以VISTA信托很受国内老板的欢迎。除了刘强东,很多中国大公司的高管都是通过离岸信托来管理公司,比如阿里巴巴马云、特步丁水波、拼多多黄峥、美团王兴等等。

03 、没提前做准备的离婚怎么办?

贝佐斯的案例告诉我们,大家都是成年人,要理性。

年初,贝佐斯公开宣布与妻子麦肯齐离婚,这可是大事,亚马逊的股价当即下跌超0.9%,上一刻股价还涨了0.6%。

权力的变更当然会伴随着一些股东对自己利益的重新思考,未来不确定性增加,为求资金安全选择抛售的策略。贝佐斯与其妻共同持有亚马逊16.3%的股份,分家意味着贝佐斯可能会失去控制权。

但就在前不久,贝佐斯与妻子麦肯齐达成协议。麦肯齐只分走四分之一的亚马逊股权,并将所有股权的投票权赠予贝佐斯。这才保住了贝佐斯对亚马逊牢牢的控股权。

麦肯齐-贝佐斯的声明,图片来源网络

离婚财产分割结果公布后,亚马逊股票基本没有受到影响(跌0.1%),堪称成功的典范。

麦肯齐肯定做了让步,只分得一小部分财产,而且两人在发布结果时,都是经过了公关介入。如果麦肯齐执着于对半分,闹上法庭,可能得到的是亚马逊股价下跌,手里的股权价值缩水,双方都得不着好处。

但麦肯齐并没有,她的理性让这一次财产分割并没有产生负面影响,这一分割财产,麦肯齐分得360亿美元身家,成为全球第四大女富豪。

最后,仍然要相信爱情、相信婚姻,祝愿天下创业者的爱情和婚姻都能如《上邪》中描述的那样:“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2