第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > “太保妙健康”全新亮相,中国太保推出首款健康互动计划

“太保妙健康”全新亮相,中国太保推出首款健康互动计划

2019年04月24日 07:40 转载自:慧保天下   阅读:43
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

围绕健康管理,近年来国内险企纷纷加大投入,试图在健康险的市场竞争中,通过附加服务来加大自身产品的附加价值,毕竟,健康险才更多体现险企的服务属性。

4月23日,中国太保旗下专业子公司太平洋医疗健康发布全新移动健康管理服务品牌“太保妙健康”。同时,太保寿险、太平洋医疗健康联合妙健康、华为发布了太保首款基于可穿戴设备及体征数据的健康互动保险计划。

2019年初,太平洋医疗健康领投了“妙健康”的C轮融资,而“太保妙健康”服务品牌的推出也是基于这一背景。

中国太保总裁贺青曾在年报发布会上明确表示,在新领域布局方面,重点是科技保险,以及健康、养老领域,希望在2018年初步启动的前提下,在2019年能够推向深入。

“太保妙健康”的发布,可以看作是中国太保在2.0转型升级过程中布下的重要一子,也意味着中国太保拓展“大健康”领域布局,“保险+健康管理”生态圈建设进入新阶段。

构建“保险+健康管理”生态圈,推出首款健康互动计划

中国太保寿险董事长徐敬惠现场表示,未来太保妙健康将围绕客户全生命周期和全旅程体验,深入挖掘多元场景,及时捕捉和识别客户多元化、个性化需求,并提供精准的产品和服务解决方案。

“太保妙健康”将依托数据处理能力,搭建数字化移动健康管理平台,为客户提供“保险+健康管理”一揽子健康管理方案。

另外,与“太保妙健康”品牌同步发布的还有“太保妙健康·惠计划”、“太保妙健康·享计划”健康互动保险计划。而基于可穿戴智能健康设备和体征数据表现,依托“太保妙健康”移动健康管理平台,“惠计划”和“享计划”的互动设置将引导投保人养成更加健康的生活方式。

“太保妙健康”健康互动保险计划的推出,可以看作是保险产品的角色定位由风险承担者转向风险预防者,两大产品的核心是将事后理赔转向事前防范。比如,用户完成“惠计划”或“享计划”提供的健康促进计划,就会获得相应的健康激励,通过健康激励刺激用户保持健康的行为习惯。

聚焦健康险服务痛点,挖掘背后流量市场

早在2018年,中国太保联手安永发布的《中国商业健康险白皮书》指出,因健康服务方众多,缺少标准化统一管理平台,各自拥有独立系统,保险公司逐一对接成本高,时效差。保险公司为医疗服务商带来的新增客户有限,故而缺少管辖控制能力,在合作管理过程中的能动性弱。

“太保妙健康”正是解决上述问题的“平台”。目前,“太保妙健康”已经形成移动健康管理、医疗健康服务等板块。未来,“太保妙健康”将打通线上线下,联合医疗健康领域内的专业机构,依托大数据分析能力、人工智能、互联网技术、云计算等手段为客户提供全面的健康管理服务。

公开资料显示,妙健康最早是北京妙医佳信息技术有限公司旗下的健康行为管理平台,隶属于三胞集团大健康战略板块。最早该项目于2014年3月运营,2015年12月成立新公司北京妙医佳信息技术有限公司,独立运营,并于2016年第一季度完成1亿元A轮融资,由融汇资本领投。

2017年4月,妙健康完成2.5亿元人民币B轮融资,由中信资本与农银无锡基金联合投资;同年9月再次获得1亿元人民币B+轮融资,资方为江中中医药基金(中叶资本和江中集团联合发起设立)。

进入2019年4月,妙健康宣布完成近5亿元的C轮融资,中国太保旗下2017年9月获批成立的太平洋医疗健康管理有限公司和太平洋保险养老产业投资管理有限责任公司以及翕然资本共同投资。

彼时,妙健康与中国太保宣布双方将集合大数据、人工智能、专业医疗康复及健康管理技术,构建“线上+线下”全方位的健康管理闭环,共同研发推广健康管理与健康保险深度融合模式。

“太保妙健康”服务品牌的推出既是双方创新服务模式的体现,也是中国太保在转型2.0中对于“保险+健康管理”的一次探索和创新,打造“医、药、健、保”生态圈,实现线上线下的深度融合,依托“太保妙健康”,推进客户触点从低频转向高频,优化提升客户体验,对挖掘其背后蕴藏的巨大流量市场有重要意义。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2