第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 八零后还没退休,养老金就要没了

八零后还没退休,养老金就要没了

2019年04月22日 09:00 转载自:思哲与创富   阅读:56
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近社科院发布了《中国养老金精算报告2019-2050》,其中表明我们未来的养老压力巨大,主要透露了3点:

1.2019年由接近2个缴费者来赡养1个离退休者,而到2050年将由近1个缴费者赡养1个离退休者。

2.养老金当期结余将于2028年出现赤字并不断扩大,如果不考虑财政补助,今年就已经是负值。

3.养老金累计结余将于2027年达到峰值并在2035年耗尽。

1、全国职工养老保险基金可支付的月数

从各地省市的结构来看,除了几个经济强省,大多数省份都得依赖国家财政补贴才能维系养老金,其中以辽宁和黑龙江的缺口尤甚。

按照这趋势下去,没等80后退休,养老金就没了...

02、养老金捉急,追本溯源,还是我们的老龄化问题。

根据统计局2017年的抽样数据:

40-54岁人群占比为:25.32%。

55-70岁人群占比为:15.66%。

未来十五年后,40-54岁人群就全部退休了,想想画面多美。

老年人骤增后,不做任何措施,亏空是迟早的事情。

不过好在我们还有应对办法。

最粗暴的方法就是延迟退休。

以60岁延迟到65岁退休来算,76岁平均寿命,就可以少发接近1/3的养老金。

参考俄罗斯,2014年俄罗斯财政恶化,政府宣布截留三年内俄罗斯公民缴纳的养老保险金,到了2018年发现还是不行,于是干脆宣布延迟男性退休年龄,由60岁提高到65岁,女性则从55岁提高到63岁。

除此之外,还可以采取很多预防政策,比如:

推动多生多育

通过改善年龄结构,增加缴费群体来缓解国家养老压力。

再比如:

大力推广税优型年金险

鼓动老百姓多买商业保险,不要光指望国家,自己多掏钱。

所以咱也不用太担心,美国也是预计在2034年亏空,人家一点也不慌。

话说回来,社保基金为了开源,还是做了不少努力的,比如社保基金一直在布局资本市场,而且收益率还很不错。

自2000年8月成立以来,社保基金的年均投资收益率达到8.44%,只有在08年亏了钱,散户根本望尘莫及。

所以你看社保基金又入市买哪只股票了,八成眼光不会太差。

总之,我们完全不用杞人忧天,因为交社保,买房子,投指数基金这些事情,本质上都是赌国运,咱没得选。

我们唯一能做的就是攒钱买资产,比如配置商业保险,以房养老,买长期国债吃利息等,毕竟靠谁都不如靠自己啊。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2