第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 西蒙斯最好的一次演讲:数学、常识和好运气

西蒙斯最好的一次演讲:数学、常识和好运气

2019年04月22日 07:43 转载自: 格上财富   阅读:26
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

文艺复兴科技的创始人,一直是华尔街的另类。他和一群数学家们在远离曼哈顿的长岛,每天都在优化那个神秘的模型。他们的办公场所如同《西部世界》中的“母巢”,经常能听到巨型计算机嗡嗡作响的声音。

他的大奖章是最富有争议的基金产品。从1988年到1999年,大奖章的收益率远超巅峰时期的索罗斯,而且没有一年取得亏损。今天,这个基金已经100%内部化了,没有人知道大奖章的真实业绩。有人说西蒙斯通过AI早就破解了股市的密码,也有人说西蒙斯只是一个不公开业绩的骗子。

下面这一条是西蒙斯非常难得的公开演讲。他在2010年回到了母校麻省理工,讲述了数学、尝试和运气对他的影响。西蒙斯认为,数学是最有价值的一门学科,一种思维方式,让我们更好的分辨出,什么是常识,并且用常识来思考问题。

一个人成功的秘密是什么?西蒙斯没有打开他大奖章的黑盒子,但告诉了我们更大的秘密。成功的人,就是和优秀的人在一起,并且和他们合作。

当然,好运气是成功的一生必不可少的。以下是视频和我们做的内容整合,希望大家喜欢!

命中注定来到MIT

当我年轻的时候,我曾经有一份在仓库里面搬东西的工作。我并不擅长搬东西,于是有一天我被降职去扫地了。我热爱扫地,因为不用动脑子工作,我一边扫地,一边思考。有一天圣诞节来临时,一对夫妇友好的向我道别。他们问我,你长大了想干什么?我告诉他们,我希望去麻省理工学习数学。他们认为这可能是听到最搞笑的事情。

我最终被MIT录取了。期间有一家叫Wesley的大学给我电话,说他们听说过我,希望我申请他们的学校。我从来不知道这个学校,于是有一个周末他们邀请我去到了学校。我很爱这个地方,申请了这所学校,可是最终我被拒绝了。于是我别无选择,只好来MIT读书。这是我命中注定。

在我读书的生活,有一天晚上在一家三明治点偶遇数学教授Ambrose和Singer。我看到他们晚上还在讨论数学,对我触动很大。数学是人生中最美妙的事情,当然还有抽烟。那一刻,我希望追寻数学为一辈子的事业。除了这两位教授外,我在MIT还有两位来自哥伦比亚的朋友。毕业的生活,他们问我要不要骑着小摩托车从波士顿去波哥大。我能从这个旅行活下来真是一个奇迹。这件事对我触动很大,那时候哥伦比亚是一个发展中国家,感觉这个国家能做任何商业。毕业以后我去了伯克利大学,然后回到MIT教书。在此期间,我一直在说服哥伦比亚的朋友做一些生意。我拿着父亲的钱,给这个生意做了一些投资。

破解越战密码

几年过去了,我也没啥钱需要还学生贷款了。那时候我去了国防事业。可以一半时间做数学,一半时间做政府机密工作。我的工作很不错,用模型来测试很多东西。这段时间很开心。但是在越战期间因为我的上司写了一篇关于我们将赢得越战的观点。当时我非常不同意,给纽约时报写了一封信,没想到他们发表了。几个月后,有一个报纸想找反对战争的人,对我进行了采访。我告诉他一半时间研究数学一半时间政府工作。我把这件事情告诉了我的上司,自己接受了采访。然后我就被解雇了,这是我第一次也是最后一次被解雇了。

我接受了Stony Brook大学的职位,我想这一次我要做解雇别人的人,不要被人解雇。在哪里我认识到了数学和物理之间的明显联系,我和陈省身发表了我们的理论。那一段时间,我的生活也有变化。正好在第一段婚姻结束,我找到了一个新女朋友,就是现在的太太。

建立模型做投资

那时候是1976年,我38岁。我一辈子研究数学,我决定进入商业领域。我一开始并没有想过在商业领域把数学用上。我只是觉得自己喜欢思考,喜欢看报纸。但之后我们开始用数学建模型,我找来了Lenny帮助我建模型。那时候我一直在交易,渐渐的Lenny对模型的兴趣越来越低,对于提出观点的兴趣越来越大。我们一开始业绩很好,两年内将用户资产增长了12倍。我们非常幸运。在我的脑子中,我想Lenny不喜欢做模型,我找了Jim Max来做模型。之后的岁月中,我在不同领域做投资,而模型也越来越完整。我告诉你,做基本面投资,有一天你会觉得自己是天才,第二天又觉得自己是白痴。

于是到了1988年,我想明白了,不能靠不确定性的判断和运气做投资,我决定100%用模型来投资。有些公司说,我们也有模型,但是交易员可以不听模型的。我们是完全依赖模型的,这被证明是完全正确的。我们的模型覆盖股票、外汇,金融工具,任何有流动性的资产。我们不断收集数据。慢慢的我们人越来越多,模型越来越好。我们雇佣数学和物理方面最优秀的人。

1988年我们开始了大奖章基金,到了1993年我们对外部投资者关闭,到了2005年大奖章100%雇员拥有。大家一直问我密码是什么?我们不是全世界唯一的量化基金。

一流的公司需要一流人才

我不会告诉你们我们的秘密,真正的秘密是我们从伟大的科学家开始。一流人才做一流工作。我们为员工提供最好的基础设施,这是全世界最容易工作的地方。最重要的是有一个开放环境。让每个人知道其他人在做什么。当你有一个想法时,你会迅速告诉别人。每周所有研究员聚在一起,讨论新的想法。

这些政策没有一个特别突出,但组合在一起就成为了胜利的激励。我们有好的人,好的基础设施,好的文化。这让我们所有人,赚了很多钱。

投身慈善

我的第一份职业是数学家,第二份职业是基金经理,第三份职业是慈善家。我的慈善基金做什么呢?我们支持基础数学。比如自闭症研究,我们从根源做研究,如何影响脑神经等。我的妻子和我都觉得很满意。没有和我们一样规模的基金,做同样的事情。

2009年从文艺复兴退休后,我变得更加繁忙了。关于美国的教育,我有一个狭义的观点。教数学的老师要懂数学,许多数学老师并不真正懂数学。这不能激发学生对于数学、物理和科学的兴趣。为什么我们足够的高中数学和科学老师?因为一方面,数学最好的人去了谷歌和高盛工作了。当今社会对于量化的人才比过去多很多。你在教室找不到懂数学的人,你必须让这些工作更有吸引力。我们给他们支付高于25%的薪水,给他们更多支持和尊敬。突然间,你让这个岗位有吸引力。如果我们什么都不做,教师就会立刻。

我的其中说,你要谈一些价值观的东西作为结束。我有一些价值,一些指导原则。有一件事我经常做,我不喜欢和大部队跑,希望尝试新的东西。其次,和最优秀的人一起合作。你发现一个杰出的人,尝试和他合作,能打开你的视野。用正确的人做正确的事情,你会觉得这是一个美丽的事情。第三,不要放弃,至少尝试不要放弃。最后希望有一些好运气。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2