第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 刚刚,中央政治局罕见定调,4个信号要尽早注意!

刚刚,中央政治局罕见定调,4个信号要尽早注意!

2019年04月22日 07:52 转载自: 正和岛   阅读:60
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

一季度的政治局会议比以往来的更早一些,但重要性丝毫未减。

4月19日,新华社消息,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。

每一次转向,都非毫无预兆。

本次会议传达出明显的政策调整信号,比如,更加重视结构性问题与制度性问题,重提“房住不炒”等。

1、非同寻常的4个信号

1、会议用词:自信扑面而来

最大的不寻常,是这次会议的用词。比如,在谈到第一季度经济工作,新华社通稿是这样说的:

面对复杂严峻的形势……主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快实施,改革开放继续有力推进,一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。

要知道,在前几次政治局会议中,对经济形势的定调,有这样四个字:稳中有变。现在情况怎么样呢?一连串的并列句:“主要宏观经济指标保持在合理区间”,“市场信心明显提升”,“好于预期,开局良好”。

尤其是“好于预期”,应该说,对于经济的挑战和困难,中央作了充分的风险预估,但从实际发展来看,比预期要好。

这也有一系列数据的支撑。

国家统计局公布的一季度经济数据,GDP同比增长6.4%,高于预期的6.3%。

IMF发布的最新全球经济预测,下调美国和欧洲等地增长预期,全球体量较大的经济体中,唯独上调了中国的经济增速预期——2019年经济增速预期由6.2%上调至6.3%。

2、“六稳”的提法不再

自去年下半年中国经济下行压力加大以来,7月政治局会议以后的每次会议,“六稳”表态都要被提及,而本次政治局会议上,上述表述并未出现。

相反,会议提到,“坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打好三大攻坚战”,“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”,对结构性问题、制度性问题的重视程度加强,意味着政策重点已经出现明显转向。

3、“浓墨重彩”提及了股市

今年资本市场情绪乐观,有人说,2019年炒股比买房“政治正确”。但兑现乐观情绪,后续更多的会依靠制度性改革。

本次会议更加重视结构性问题与制度性问题,在改革方面,提到“要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。”

政治局会议特别提及股市的一个板块,这是非常罕见的。足见高层对科创板的重视,科创板也成为关键制度创新的一个重要方面。股市是大事,中国经济蒸蒸日上,股市却长期让人摇头,这非常不应该。

如今,短期政策调节的阶段性作用已经达到,未来或将通过制度性的建设巩固经济向好势头。

关于制度建设,下面这句话可以配合“服用”,会议强调:“要以高水平对外开放促进深层次改革,扩大外资市场准入,落实国民待遇”,进一步释放了开放的信号。

4、重提“房住不炒”定位

本次政治局会议再次对房地产市场做出部署,强调“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制”。

“房住不炒”这个定位,是由2016年年底的中央经济工作会议首次提出的。中央定调后,很快那些前几年涨幅过快的城市纷纷升级了限购、限贷、限售等调控政策。2017年下半年开始,各大城市楼市纷纷回落,2018年下半年,全国各地甚至出现了“降价维权”、“打砸售楼处”、“土地流拍”等现象。

2018年10月底和12月13日两次召开的中央政治局会议,都只字未提房地产。没有消息,就是最好的消息。很多城市在“一城一策”方针的指导下,纷纷试探性的放松调控。2018年末,“降价维权”、“土地流拍”等现象少了。

但2019年春节一过,房价似乎又有失控的趋势。

冷了四五个月的楼市,又开始活跃起来。尤其是3月的数据显示,绝大多数重点城市的房价同比涨幅,已经远超同期GDP的增速。

同比看,3月份,一二三线城市新建商品住宅销售价格涨幅微升。其中,一线城市同比上涨4.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二线城市同比上涨12.2%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;三线城市同比上涨11.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

近日,住建部还对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了“预警提示”。

新华社北京4月19日消息,近期住房和城乡建设部会同国务院发展研究中心对2019年第一季度房地产市场运行情况开展了专题调研。从调研情况看,房地产市场总体保持平稳,住宅销售平稳回落,房价基本稳定,市场预期趋于理性。但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。

按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,住房和城乡建设部对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。

《人民日报》海外版则发文《“落户放开”不等于“楼市松绑”》。

《经济日报》的观点更为明确、直接。

可以看出,在经济下行压力得到缓释的背景下,决策层依然将防止房地产泡沫积聚摆在十分重要的位置。

就在几天前,央行在一季度例会上,重提“把好货币供给总闸门”。而早在3月底,央行深夜辟谣“4月1日起降准”并致函公安机关,这些信息都说明,当经济开始企稳,货币宽松的幅度就会随之而减小。

4月17日,银保监会在官网发文指出,继续遏制房地产泡沫化,控制居民杠杆率过快增长。

这一切都说明,政策正在随着市场变化而变化,暂时不会有大水漫灌,也不会大规模刺激房地产。

相反,防止楼市过热正在成为新的调控方向。

2、结语

当然,这次政治局会议,中央并没有回避问题,而是列出了三个方面的变化:

经济运行仍然存在不少困难和问题,

外部经济环境总体趋紧,

国内经济存在下行压力。

请注意一些定量的词汇:不少困难和问题、总体趋紧、下行压力。既不是很多,但绝对不可以忽视,必须未雨绸缪。尤其是外部经济环境总体趋紧的判断,可见中央的忧患意识。

为什么这么说?中央给出了两点理由:这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的……

所以,接下来一句就是:必须保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难。

尤其是“保持定力、增强耐力”,深意藏焉。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2