第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 这两天,一组两位老人的婚纱照片令无数网友感动落泪......

这两天,一组两位老人的婚纱照片令无数网友感动落泪......

2019年04月19日 07:30 转载自:重疾不重   阅读:62
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

这两天,一组两位老人的婚纱照片令无数网友感动落泪......

68岁的陈中元和62岁的谭四菊老两口,已经结婚43年。4月14日,他们走进孝感城区一家摄影工作室,拍下了这套精致浪漫的婚纱照。

这是一组特殊的婚纱照,

照片主角是两位年过花甲的老人。

女主角的手腕上,

有一件特殊装饰:

住院手腕带,

上面写着:

“谭四菊,女,胰腺Ca”……

此时的谭四菊,正处于胰腺恶性肿瘤中晚期。

时而深情凝眸

时而依偎在怀

时而忘情欢笑

时而含羞低首

……

在摄影师的指导下,老两口调整着不同的拍照姿势。虽然有点局促,却难掩激动和欢喜。

有几个瞬间,笑着笑着,谭四菊流下眼泪,陈中元也泪眼婆娑……

胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,发病率和死亡率近年来有明显上升,是目前预后最差的恶性肿瘤之一,因此有“癌王”之称。

从目前的情况看,胰腺癌的早期诊断率低,发现时往往已经是中晚期,因此造成临床治疗成功的机会很小。

究竟是什么导致了胰腺癌很难发现?临床医生做了如下的总结。

一是胰腺所处人体的解剖位置在腹膜后位,位置很深,同时被胃和横结肠等器官遮盖。加之B超结果一定程度上要依靠B超医师的临床经验和主观判断。所以B超检查较难探查到早期直径较小的胰腺肿瘤。而PET-CT虽然是发现早期胰腺癌最为有效的手段,但是费用昂贵普及性不高。

二是发病率低,目前约为万分之一左右,人们对该病的认识不足。发病主要表现上腹部隐痛不适、消化不良,腰背部疼痛等非特异性症状,经过对症治疗后症状可以缓解。因此延误了最佳诊断与治疗的时间。

三是该病早期诊断肿瘤指标的敏感性与特异性均不高,而且进展迅速。确诊后自然病程仅有几个月,能通过医疗措施治疗的机会比较少。

目前胰腺癌螺旋CT增强扫描与PET-CT检查,是最有效的早期诊断方式。要想早期发现胰腺癌,还应该重视腹部疼痛、消化不良、腰背酸痛等症状。有不舒服的情况尽早到医院就诊排查。

另外根据国外近年来的文献显示,糖尿病、肥胖都是导致胰腺癌风险增加的重要因素,因此健康的饮食和生活习惯也是预防“癌王”的关键。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2