第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 郭台铭参选:一个下注中国的大机会

郭台铭参选:一个下注中国的大机会

2019年04月19日 07:25 转载自: 格上财富   阅读:39
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

2019年4月17日,鸿海集团董事长郭台铭在国民党中央党部接受党主席吴敦义颁发的荣誉状后,宣布参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选。

消息传出之后,A股及港台股市立刻出现反应。A股的工业富联封涨停板;港股的富智康集团大涨28%,鸿腾精密急涨9.95%,云智汇科技上涨9. 3%;就连台北上市的鸿海涨幅也超过2%,创出去年3月以来的新高。

郭台铭大概率会在2020年当选为台湾地区领导人,而他的当选将为中国海峡两岸的关系开启一个大有可为的新时代。

1、其实,郭台铭参选的事情早些时候已经有些风声。

路透社4月15日曾报道称,郭台铭当天在台北的一场活动中表示,他计划在未来几个月内辞职。郭台铭于1950年10月8日出生于中国台湾,今年尚未满70岁,身体状况一直良好,本不必辞职。当时,郭台铭自称此举是希望能为公司提拔年轻人才铺平道路,但不少媒体认为,更大的可能性是他要参加2020年的台湾选举。

4月16日,郭台铭表示有意参选国民党的党内初选。

但是,4月17日发生的事情则有些神秘主义色彩了。

当天一早,郭台铭到新北板桥慈惠宫(妈祖庙)参拜。当媒体问及是否参选时,他说:“妈祖说,我一定要出来。”

郭台铭说:“妈祖说:‘你出来,不是为了赚钱,我把你当做养子,我看着你长大,所以你要为台湾做更多的事情。’所以我一定会遵循妈祖的指示。”

他讲完这番话就转身离开,对于是否参选的事情没有正面回应,但是随后国民党立委王金平发新闻稿证实,郭台铭将参选国民党的党内初选,不要征召。

当日中午,郭台铭再转往淡水行天武圣宫参拜,那里是台湾著名的关公庙。郭台铭参拜时祝祷:“对台湾的未来、对年轻将来的希望、对平普的苍生。希望您给我智慧、勇气、决心,让我有机会站出来接受您的指示,替台湾这块我生我长的土地、各行各业做一些事。”

媒体问他,什么时候会有答案。郭台铭表示:“关公、妈祖会用民调告诉他。”

根据台湾《联合报》公布的民调显示,岛内有超过80.7%的网友认为郭台铭的“参选胜算很大”。如果郭台铭参选,其他候选人将没有获胜的机会。

郭台铭为什么会参选?对此,国民党立委许毓仁表示,其实郭台铭已经准备了好几个月了,但让他最终下定决心出来参选的原因有二:一是民进党可能会确定由赖清德出线参选,这样的话,台湾局势会很危险;二是,国民党一直没有准备好要提名谁,只有郭台铭出线才能稳操胜券。

另外,国民党中央文传会已经发出新闻稿,认定郭台铭已有50年国民党党龄。作为资深国民党党员,郭台铭此次参选可谓众望所归。

这也是中国台湾第一次有企业家参选领导人。

继特朗普之后,郭台铭或将成为商人从政的又一例证,但与特朗普式的张扬截然不同的是,郭台铭从政的道路体现了东方人的含蓄。

今年年初,台湾媒体报道称,郭台铭将参与2020年的台湾地区领导人选举,当时郭台铭极力否认,甚至在4月9日郭台铭接受媒体采访时,仍然对这个问题连说了三次“没有这回事”。郭台铭当时还说,台湾地区的领导人是最辛苦、最不好做的工作。即便是到今天上午,郭台铭仍然没有正面承认将参加选举,而是借助妈祖、关公的“神谕”来间接表态。

而实际上,早些时候,郭台铭已经在社交媒体上发表了一段内心独白,可以看做是他的参选宣言。

在这篇参选宣言的结尾,郭台铭写道:“我适不适合,除了大家的看法,最重要的是我需先说服自己为何而战才能在未来的路上无所畏惧,勇往直前。”

那么,郭台铭将会为何而战?

2、郭台铭将为两岸和平及台湾经济振兴而战。

二十年前,台湾是“经济四小龙”之首,那个时期台湾一度非常繁荣,但是在那之后,台湾经济就一直在缓慢地往下走。虽然现在台湾地区的人均收入依然是大陆地区的四倍左右,但台湾物价指数也是大陆地区的两倍,如果跟大陆最发达的一批城市相比,台湾则完全没有任何优势。台湾目前人均月收入在6000元人民币左右,这个薪资水平在中国一线城市里已经没有什么存在感了。

台湾民众当前最关心的问题是经济民生,但民进党对此束手无策。另一方面,民进党党内的派系斗争倒是愈演愈烈,赖清德要参选到底,蔡英文则以拖待变,内斗戏被台湾人称为“一个玩英,一个耍赖”。

民进党不专心处理经济问题,反而专注于派系斗争,这让台湾民众非常失望。那么,在这样的大背景下,台湾首富郭台铭出面参选,将在很大程度上提升台湾选民们的期望值。人们愿意相信一个像他这样卓有能力的企业家,一个对非常了解大陆的成功商人,一个在全球多个国家都有投资的大富豪,有能力带领台湾走出当前的经济困境。

而台湾政治的核心问题其实就是两岸关系问题,甚至可以说,台湾经济能否振兴的关键也在这里。

以往的历史已经充分证明,只有两岸关系融洽,台湾才能经济繁荣、社会稳定;如果两岸关系紧张,则台湾必然经济衰退、社会动荡。这一点,相信郭台铭有着极其深刻的认知。

1973年,郭台铭在台湾创办鸿海塑料,之后转做模具加工,拿下了苹果电脑机壳的订单,这是他发迹的起点。但是如果郭台铭一直在台湾岛内发展,那么他不会有今天这种万众瞩目的商业成就。

1988年,郭台铭来深圳开厂,是较早进入大陆市场的台湾商人之一。富士康在大陆设厂,是第一家跨越台湾海峡、在大陆开设工厂的台企。现在,富士康确立了“扎根中国,运筹全球”的发展战略,迄今已经在中国大陆、台湾、日本、东南亚及美洲、欧洲等地拥有800余家子公司和派驻机构。富士康在大陆设立几十家公司,至少雇佣了50万员工。

自2007年iPhone推出以来,苹果始终依赖于富士康在中国大陆和台湾的工厂组装设备。富士康是世界上最大的合同制造商,官网数据显示,其2018年出口额1662亿美元。

富士康借助中国大陆改革开放带来的人口红利,终于赶上了全球消费电子产业繁荣崛起的步调,最终确立起了代工厂的全球霸主地位。可以说,大陆才是真正成就郭台铭商业梦想的地方,如果没有中国大陆的人口红利和政策红利,富士康没有今天。

台湾经济的钥匙也掌握在大陆手中,如果台湾在政治上愿意与大陆相向而行,则台湾经济的压力就会大大缓解。

出于竞选需要,郭台铭已经计划在未来几个月内辞去一切企业内职务,但职务可以切割,一个人的成长历程却无法切割。郭台铭在大陆经商几十年,他当然懂得大陆对台湾的重要性,要想台湾经济繁荣,就必须妥善处理两岸关系。

而另一方面,台湾对于大陆也至关重要。

当代是个海权时代,而中国大陆面临的一个巨大难题是:虽然拥有1.8万公里海岸线,但却面对着一条近乎完整的岛链封锁。这也是中国政府在台湾问题上几十年来坚定不移地坚持主权的原因。

若2020年郭台铭当选,那么海峡两岸走向和平统一的概率将大大提高,届时大陆的经济发展可能也会出现一个重大的历史机遇期。

3、结语

从目前的情况看,郭台铭参选会有许多优势。

第一个优势是,台湾人民现在迫切需要解决的问题是经济问题,而郭台铭懂经济建设,这方面他比民进党能提出的任何候选人都更有竞争力。

第二个优势是,最近三十年来,台湾政治腐败,贪腐问题一直非常严重,而以郭台铭的财富,不少选民会相信他没有贪腐的私心。

第三个优势是,郭台铭在中国大陆经商多年,对大陆的情况十分了解,而且一直与大陆高层领导人保持着非常良好的关系。此外,他在美国、日本都有投资,与特朗普也保持着良好的关系。他是一个各方都相对能够接受的人选。

更关键的是,关于和平,郭台铭曾对台湾人民一针见血地指出了关键:“谁家的孩子愿意坐在战斗机里呢?”这让两岸人民都看到了和平解决台湾问题的希望!

两岸和平是中华民族最大的福祉,郭台铭愿意守护和平,这就是台湾的希望之星。

祝愿郭台铭迎难而上,运筹帷幄,造福两岸,则国(郭)家之幸,(台)湾之福,青史留名(铭)!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2