第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 妈祖选中了郭台铭!

妈祖选中了郭台铭!

2019年04月18日 08:54 转载自:功夫财经   阅读:81
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

给今纶打 call

有人说郭台铭的财富是自己拼命搏出来的,此言不虚。

当郭台铭参选的消息传出来时,不少网友的反应是:志玲姐姐的前男友,要参选台湾地区领导人了。

郭台铭必定是令某些台湾政坛人士头痛的“硬角”:既有钱,又有个性,既敢怼,又敢干。

媒体报道,鸿海集团董事长、富士康科技集团总裁郭台铭17日到新北市板桥慈惠宫参拜时,向公众表示,前几天妈祖托梦给他,要他一定要“出来”为台湾做事。

正当大家猜测郭接下来会有什么大动作时,人民日报发布权威消息称,郭台铭在国民党中央党部接受党主席吴敦义颁发的荣誉状后,宣布参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选。

郭台铭参选的传言得到印证后,富士康在A股的股票“工业富联”也是应声大涨,17日收盘涨停,创7月来新高。

要知道,在不久前的股东大会上,郭台铭还向小股东承诺“未来五年不考虑退休事宜,会持续培育优秀的接班梯队与人才。”但是事情反转就是这么快,太多人的眼镜碎了一地。

郭台铭到底是一个怎样的人?他的参选对于鸿海、富士康意味着什么,对于两岸的关系,又可能产生哪些影响?

勤奋的台湾首富

郭台铭的祖籍不是台湾,而是山西省晋城市泽州县南岭乡葛万村。

他到底有多有钱呢?在2018年福布斯榜单上,中国台湾地区的首富之位,被郭台铭以73亿美元收入囊中,折合人民币近496亿。

郭台铭并非毕业于名校,不过是一个专科出身的普通人。他先是在台湾“中国海事专科学校”学习,后来进入台湾复兴航运公司工作。但是,几年后,他就开始跨界创业了——富豪没有一个安分的,郭台铭不想在平庸的工作上浪费时间。

刚开始,郭台铭参与创业的的鸿海塑料企业有限公司很小,因为原料上涨,股东都想退出,他们哪里会料到后续失去了和台湾首富一起奔向财富巅峰的机会。

郭台铭不甘心就这样失败了,于是自己凑钱把所有股份买了下来,咬牙坚持。鸿海当时的主要的业务就是制造黑白电视机选台的按钮。郭台铭很勤奋,非常有眼光,一年之后,企业就开始盈利。

回忆这段经历,郭台铭曾自述“当时缺资金,我问妈妈借了十万台币。结果,第一次就赔掉了。后来还借过高利贷,如果支票没法兑现还可能坐牢”。

郭台铭到底有多勤奋呢?他创业之初去美国争取客户,因为没钱就只能住在小旅馆里等客户,每天只吃一顿饭,等了5天才见到客户;美国50多个州,他自己开车住汽车旅馆,连续跑过32个州。有人说郭台铭的财富是自己拼命搏出来的,此言不虚。

时至今日,郭台铭依然很拼,经常连续上班十几个小时。媒体多年前曾报道,在龙华科技园,郭台铭到了晚上依然驾驶着一辆配备了自行车铃的高尔夫球车,在龙华园内巡视,数十年如一日。他会时不时停下车,或是抽查生产线的运转状况,或是帮助工人维修设备。

勤奋是有回报的,去年在深圳,郭首富公开表示:从2010年到2017年,富士康的出口金额占到全中国出口金额的3.9%,进口金额占到3.6%。集团30年来累计外汇2400亿美金,占中国外汇存底3兆美金的7.8%。

最有个性的台湾富豪

如果说老郭自认是是台湾最有个性的富豪第二,估计没人敢认第一。

他可以和林志玲当众大跳热舞,然后在传出诸多绯闻后,和林志玲的舞蹈老师曾馨莹手牵着手,向鸿海集团员工宣布两人婚讯,堪称大反转。

除了前任妻子林淑如(已逝世)和现任妻子曾馨莹之外,郭台铭在娱乐圈过从甚密的还有七大闻名两岸三地的美艳女星,林志玲不过是其中之一。所以,当郭台铭的最新消息传出来的时候,有网友就戏言“志玲姐姐的前男友要参选台湾地区领导人了”。

郭台铭的个性还体现在:他认为领袖应该有霸气,这一点颇似任正非。任正非在深圳的办公地点和他在深圳的办公地点相距不远。

郭台铭对员工要求很高,在公司一直实施严格的军事化管理。即使是高管也会在郭董面前瑟瑟发抖,如果答不上来郭董的提问,就等着挨郭董的骂吧。无论身家千万还是上亿,照样有可能在会议桌前罚站。

正是因为这种严格的军事化管理,以及高强度的工作,富士康(鸿海旗下公司)曾经不断与“跳楼事件”关联。

尤其是2010年,富士康深圳园区、富士康观澜工厂以及附近的员工租住区,不断传出跳楼的负面新闻,令郭台铭头痛不已。后来,他对此表示道歉说,“首先我自己要以非常诚挚而且非常慎重的态度来向所有的社会大众,我们所有的员工还有家属,我致以最高的歉意”。

郭台铭在台湾人气极高

2018年,鸿海股东会上,公司董事长郭台铭一开场就为营收没达到10%的目标而鞠躬道歉,很多网友大赞郭台铭打拼精神令人感动。

那么,郭台铭在台湾的人气到底有多高呢?在《联合报》16日的网络民调中,认为郭台铭是“不二人选”和“参选胜算很大”的网民高达80.7%。

4月17日,中国国民党主席吴敦义在中常会结束后,亲授郭台铭荣誉状,此举也定调郭台铭具有参加国民党初选资格。

郭台铭是令某些台湾政坛人士头痛的“硬角”:既有钱,又有个性,既敢怼,又敢干。

让我们回望一段旧事:台北市长柯文哲在2015年1月接受电视台专访,表示选前某企业家拿3亿元给他的对手。后来名嘴周玉蔻在电视节目中爆料,点名郭台铭就是“3亿男”,郭台铭向检方控告周玉蔻涉妨害名誉,并要求赔偿1000万。

法院二审认定周玉蔻未合理查证,负有过失侵害名誉责任,判应赔偿200万元,并登报道歉。这里还有一个出庭的细节,当时郭台铭在双手写下忍字,有媒体计算成本:郭台铭出庭一趟200万。后来,郭台铭还专门拿出600万登广告,限台北市长柯文哲48小时内还鸿海清白。

所以,说起郭台铭,柯文哲的心情估计很复杂。

但是郭台铭参选,确实对于国民党是极好的一张牌,让我们回忆一下国民党的韩国瑜是怎么拿下高雄市长这个宝座的:韩国瑜竞选时提出口号:“货卖得出去、人进得来、高雄发大财”,“政治零分、经济一百分”。

韩国瑜就是“拼经济”,而且是以草根身份拼经济。有人攻击他是“土包子”,他顺势而为,自称“土包子的头”,结果斩获大批基层选票。


▲韩国瑜回应郭台铭参选:美事一桩!天塌了一个人顶很累

郭台铭是台湾首富,如果他提“拼经济”,谁能拼得过他?所以,韩国瑜和台中市长卢秀燕都称,如果郭台铭参选,对台湾将是人心震撼弹。没错,不仅仅是人心震撼弹,恐怕是核弹,老郭近500亿的身家摆在那儿,绝非浪得虚名。相比之下,蔡英文和赖清德估计都没有还手之力。

台湾人现在最急迫的就是把经济搞上去,收入提高一些。老郭与大陆、美国关系都不错,而且实在太有钱,没有贪污的必要,赚钱就是老郭的强项,完美!

至于和党务政务的关系,老郭多年来主要在商界走动,民进党的很多惯用手法遇到首富基本不管用。老郭和韩国瑜相比,更大的优势在商界。工商界普遍支持郭台铭,台“工总”理事长暨台塑集团总裁王文渊就表示恭喜,“台湾现在是拼经济最重要”。

有钱又敢怼,还能跳辣舞,台湾至少300万以上员工、家属和股民靠郭台铭以及关联企业维持生活,这都是潜在的支持票持有者。

如果如网民所呼吁的,郭台铭和韩国瑜搭档参选,“台风+韩流”胜算有多大?让我们拭目以待。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2