第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 男人也会得乳腺癌!这些疾病,不是女性的专利

男人也会得乳腺癌!这些疾病,不是女性的专利

2019年04月09日 07:53 转载自: 丁香医生   阅读:39
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

大家好,我是 Jojo,一名妇产科女医生。

最近有个患者向 Jojo 抱怨:身体总是不舒服,反复发作阴道炎,一年差不多已经 4 次了。

经过检查,她罹患的这种阴道炎全名叫「复发性霉菌性阴道炎」。不仅仅女生会感染这类霉菌,男人也有可能会。

开眼界了,还能有这种操作?

你没看错,男性真有可能患上部分妇科病!

所以今天,Jojo 就要和大家聊聊,那些男人也会得的妇科病。

乳腺癌

作为女性癌症中的杀手No.1,乳腺癌常被大家误解成只有女人才会得的疾病。

但研究发现:约 0.5%~1% 的乳腺癌发生在男人身上。在坦桑尼亚和中非地区,男性乳腺癌甚至占所有乳腺癌患者的 6%。

那么,哪些男人是乳腺癌的高危人群呢?

➊ 一级亲属里有乳腺癌家族史

大多数由已知的遗传学常染色体——显性遗传的乳腺癌或卵巢癌基因所导致,最出名的数 BRCA1 和 BRCA2 这两位。

或许大家对它们有所耳闻。想当年,外国的一位著名影星就是因为携带这个基因,选择了乳腺切除手术。

➋ 雌激素和雄激素比例失常

过度的雌激素刺激是导致男性乳腺癌的高危因素。

例如肝功能障碍、肥胖、使用大麻、甲状腺疾病或克罗恩菲特综合征等等因素,都会引起男性的雌激素增高,成为乳腺癌的隐患。

➌ 原发性睾丸疾病

例如睾丸炎、睾丸未降、睾丸损伤,这类疾病使雄激素合成减少,导致雌雄激素比例失调。这类男性也是患乳腺癌的高危人群。

不过,听完这些也不用太不要担心,乳腺癌在男人中发病率远远不如女性,而且男性发病年龄往往比较大。

95% 的男性在诊断出乳腺癌时,还是处于早期,仅仅有 3.8% 男性乳腺癌患者发现转移。

另外,大多数男性早期乳腺癌患者都可以很坦然地接受切除乳房,毕竟本来就没什么乳房。

霉菌性炎症

这便是耳熟能详的霉菌性阴道炎。我们俗称的霉菌,其实就是假丝酵母菌。

正常情况下,在 10%~20% 的健康育龄期女性、6%~7% 绝经期女性的阴道内,可以检查出假丝酵母菌种。

研究调查发现:55% 的 25 岁女性至少感染过一次。但只有当其引起外阴阴道炎症的时候,才需要治疗。

然而,霉菌感染生殖器,并不是女人的专属。

男同胞照样也可以感染假丝酵母菌,并引起炎症疾病,例如阴茎炎或者阴茎头包皮炎。在美帝,阴茎头炎占泌尿外科男性患者的 11%,同样需要进行治疗。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

HPV 感染

研究发现,80% 的女性一生中感染过 HPV,但大多数是一过性感染。

女性持续性感染高危型 HPV 可能会导致宫颈癌,这句话我们已经耳熟能详。以至于大家现在都有种错觉:HPV 是女人才会感染并引起生殖器病变的疾病。

但事实上,男人也是 HPV 的感染对象。HPV 大部分通过性进行传播,但是它不属于性病,男性是 HPV 重要的传播媒介和感染源。

有 35%~40% 的阴茎癌由 HPV16、18型感染引起,另外 70%~80% 的阴茎癌由其他类型的 HPV 感染导致,还有部分阴茎癌 HPV 是阴性的。低危型 HPV 感染还可能会引起生殖器疣,也就是尖锐湿疣。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

另外,在最新版的《妇产科学》中明确写道:

性伴侣曾患有子宫颈癌的高危男子,再与其他妇女性接触,其他妇女也易患宫颈癌。

综上所述,青少年和年轻成年男性,接种 HPV 疫苗是非常有意义的。

据报道,美国在 2011~2013 年进行接种 HPV 疫苗之后,14~19 岁的女性 HPV6、11、16、18 型感染率比 2003~2006 年下降了 71%,20~24 岁的女性 HPV 患病率下降了 61%。

因此在欧美,男性和女性一样,推荐在 11~12 岁就进行 HPV 疫苗接种。

至于其余女生会患的 STD(性传播性疾病)属于性病,男女都有可能罹患,不做讲述。

最后,如果大家对科学备孕、女性健康、产后管理等感兴趣,欢迎扫描下方二维码关注我的公号Jojo 医生。里面有各种您需要的科普文章,还会有不定期免费课程和咨询分析给您。Jojo 的目标是,做您最贴心的妇产科女闺蜜。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2