第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 公司终于把我变成了一颗忠诚的螺丝钉,我再也不能离开它

公司终于把我变成了一颗忠诚的螺丝钉,我再也不能离开它

2019年04月09日 07:55 转载自: 良大师   阅读:19
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

前一阵子,滴滴巨亏109亿、宣布裁员2000人的消息在朋友圈刷屏。没多久,京东又宣布将末尾淘汰10%的员工。

不仅是各大互联网公司,通用、福特、拜耳、宜家等超大型外企,也相继传出裁员的消息…

经济寒冬与裁员潮,又来了。

我的一位中学同学,在某个大公司做工程师,从去年年末开始,他所在的业务就一直缩减人员。最近,他也被迫进入“优化名单”,离开了公司。

由于所在的行业整体形势不好,他很难找到同类型的工作。无奈之下,只好进入了另一个行业。

但是,在投了几十份简历后,几乎没什么回音。唯一拿到的offer,开出的薪酬只有他之前的50%。

他完全想不明白:工作了7年,经验丰富的自己,出了公司竟然找不到合适的工作。

年近30岁,半失业状态,是一件非常令人恐慌的事情。虽然有积蓄不至于饿死,但是突然发现自己辛苦多年,攒下的经验不被社会所需要,还得面对巨大的家庭压力,搁谁都崩溃。

在裁员潮中,受到最大影响的,往往就是像他一样的企业“定制化人才”。

1、小心成为企业的“定制化人才”

曾经和一位做活动策划的朋友交流,我问她:“你策划的这个活动,最终带来了多少新流量?”

她回答说:“哦,我只负责策划活动,数据在运营手里,我不清楚。”她在说这句话的时候理直气状,“我们分工就是这样的呀!”

像她这样情况不是个例,许多人都面临同样的问题:在一个行业多年,却只了解自己手头的工作,对公司其它部分完全不清楚,隔着一个团队就好像隔着一个行业。

亚当斯密在《国富论》里,举了扣针工厂的例子:1个工人无论如何努力,也无法在1天生产20枚扣针,但经过18道工序分工后,平均每人每天可以生产48000枚扣针。

这就是专业化分工的高效性。

任何一家公司,老板都希望提高效率、才能多赚钱,所以必然走向专业化分工。一个工作被切成很多块,每个人都专精其中1块。越大的公司,这种现象越明显。

但是,这对人才而言是灾难性的,因为你将会成为企业的“定制化人才”。就像是一颗螺丝钉,尺寸和材质只能用在某一个特殊的地方,挪到别处去,根本用不上。

时代变化这么快,所谓稀缺的技能和工作随时可能被淘汰,过几年就不再被需要。

要想不被定制化,得让自己成为一个万能材料,做成螺丝钉也好,变成锤子也罢,去哪儿都能用。

2、如何避免成为“定制化人才”

哈佛商业评论的一项研究指出:对2000家公司调查后发现,比起知识技能来说,公司更看重员工的通用能力。包括:发挥天赋、做出正确决策、分析与解决问题、讲故事、快速学习、创新力等等。

超过一半的公司把解决问题能力、合作能力、沟通能力这三点,列为员工最重要的能力。

另外,谷歌、亚马逊和微软都强调了通用能力的重要性,包括学习能力、好奇心和创新力等。

不管未来行业被颠覆成什么样子,通用能力是任何时代、任何职业都用得上的。

只要我们掌握这些能力,就能够以不变应万变。

如果一份工作只能够给你知识和技能,却无法让你提升通用能力,那么它很可能会让你成为“定制化人才”。

那有没有办法系统性提升通用能力呢?

当然有。

世界500强公司搭建了一整套人才发展体系,能帮助员工匹配合适的岗位,并系统性提升能力。当你掌握了正确的进阶方法,你可以比别人少踩至少90%的坑!

3、如何培养通用能力

圈外商学院的创始人孙圈圈,是前美世咨询(世界第一的人力管理咨询公司)的总监。

她在咨询公司八年多的时间里,为7个行业、近百家公司制定了人才发展体系,覆盖了数千个岗位。

圈圈最擅长的就是分析公司的人才需求,帮助职场人找到自身的优势,提升通用能力,破解职场困境。

最近,那本特别火的职场畅销书《请停止无效努力》就是她写的,豆瓣评分8.5分,全网阅读量上亿。

这次,【良大师】和【圈外商学院】合作,给粉丝拿到一个免费的课程福利。

圈外商学院《6大发展秘招》课程,已经开到了20期,原价199元,现在免费开放。(限300个名额,文末扫二维码,即可报名)

这门课时长6天,每天仅用10分钟,讲授1个500强企业通用的能力培养模型。

上过第2节课后,96%的人都表示刷新了认知!而且课程内容还非常简单,马上就能上手,目前累计帮助10万+的用户破除职场迷茫,实现升职加薪。

很多人因为这门,颠覆了几十年的职场刻板印象,改变了自己的人生。

来自一线学员的课程评价

很多学员因为圈外的课程,成功地实现转型换行,有的人则实现了升职加薪,也有人成为斜杠青年找到了自己热爱的事业。很多学员因为对圈外的喜爱,还成为了圈外的正式员工。

上海线下校友会

干货满满的课程大纲

黄有璨、秋叶、李一诺等大咖倾力推荐


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2