第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 2019人间四月天,离婚里的经济学

2019人间四月天,离婚里的经济学

2019年04月04日 07:47 转载自:秦朔朋友圈   阅读:57
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、四月,春意正浓。那个选择四月的第一天离开的张国荣唱过:“春天该很好,你若尚在场,春风仿佛爱情,在蕴酝。初春中的你,撩动我幻想,就像嫩绿草使春雨香。”这本该是充满爱情的季节。

但,2019年的春仿佛处处都是离婚的气息。

先是此前民政部的数据显示,2018年中国结婚率只有7.2‰,创下2013年以来的新低,而离婚率已经连续15年攀升,2018年离结比高达38%。过去几十年社会经济变革和人口快速转变的烙印终于结结实实地落在了婚姻这件事上。另外,数据调查显示,73.4%的离婚案件中原告都是女性。

再是前一个周末,人们普遍都在关注那篇《咪蒙离婚记:解散了婚姻之后,也解散了公司》。这个自媒体大女主终于还是走向了全面悲剧,此文章偏文艺调性,风云人物背后仿佛都是辛酸苦辣。

紧接着就是愚人节当天A股大涨时,又迎来一个事件,“A股迎百亿财产分割案,徐翔老婆要离婚”,当事人应莹主动接受采访,各类媒体争相报道,又有八卦又有料。

这个猪年,从农历来讲,是“无春年”,因为没有立春。这个猪年的春天渲染的,表面上都是女人要跟男人离婚的故事。

2、婚姻本身就是一个根据现状相互匹配的过程。所谓天造地设、永不分离都是小概率事件。

离婚率为什么这么高?假设这个社会就是集体相亲机制,那么其实人的选择都是根据自己的偏好而来,而偏好这东西,虽然是个很老的、稳定的经济学术语,但对于个人而言,它也是会变的,也许是它自己变了,也许是时代变了,它虽然没变,显得它格格不入,就像它变了是一样的。

其实专门研究组合匹配的学术领域是应用数学的一个分支。人生其实是数学题,只是大部分人却在用直觉、类似语文阅读理解的方式做题。连马云都说,“数学考1分是事实,但我非常敬畏数学。”

戴维·盖尔和罗伊·沙普利于1962年发表论文《高校招生与婚姻的稳定性》,里面谈到了匹配理论和市场设计。

戴维·盖尔是数学家,长期任教于加利福尼亚大学伯克利分校,发明了最适交易循环算法(Top-Trading Cycles Algorithm,简称TTC算法),TTC算法是在极短时间内找到强核配置(即不会被阻止的分配)的算法。

罗伊·沙普利后来还和斯卡夫创造了“住宅市场模型”,都是匹配理论的发展,他的匹配理论被广泛应用于肾脏移植匹配、选课、择校、集体相亲、拍卖等方面。2012年,沙普利和另一学者因“稳定匹配理论和市场设计中的实践”获得了诺贝尔经济学奖。

匹配理论的数学验证中给我最大的触动是什么呢?每个人都有一个偏好,大家都在赌一把,在博弈的时候,怎么选择?比如在集体相亲中,求婚一方,表明自己真正的偏好是上策;在拍卖中,每个参与者原原本本地按自己的评价值出价就是占优策略。也就是说,对自己诚实并知行合一是最佳策略。

那个最初的较为稳定的偏好,仿佛就是我们的初心一样。结婚,冲动不冲动,也是当时的那个偏好与现状决定的。其实人与人之间都是组合,改变一下组合,每个人的人生都会不一样。

3、人生是动态的,所以人生是未知的。一次的决定影响终生。对自己的偏好诚实并知行合一,以后后悔的成本也会小很多。有些人不按自己的偏好做决定,自然离婚的概率更高,后悔的程度更深。即便是按照自己真正的偏好做决定,随着时间过去,还是会发生各种各样的意外。所以光是经济学,也不能令人过好这一生。

就像拍卖中,通常有私人价值、共有价值,以及介于私人价值和共有价值之间的关联价值。婚姻也一样,自己认可的爱情是私人价值,只要我爱你就行了,你爱不爱我,其实对我来说并不那么重要,这样,一方就不会离婚,会忍下去,坚持下去。而共有价值,则是社会上大家认可的东西,比如财产、子女、声誉、社会关系等,很多人离个婚容易伤筋动骨,特别是有很多社会资本的名人和富人,比如最近,贝索斯离婚案风波再起,他的手机遭沙特非法入侵。这样的名人,婚姻都是具有国际社会价值的,全球政商界、媒体舆论界都会关注他们。徐翔离婚案也是同样的道理,他们夫妻共同财产甚至父母子女的财产被全部冻结,也没有分割清楚涉案与非涉案的部分。他们之间爱不爱的,旁人无从知晓,但那些涉及到社会影响、法律影响的问题,会引起持续的关注。有知情人士告诉财新记者,此番离婚为假,解冻涉案查处的财产为真。法律总是有很多新问题、新挑战需要去研究、去解决。

当然,有关联价值的婚姻则更好,有情也有利。但这样的婚姻很少了。

咪蒙说爱死了,自己又是纯爱型、真爱至上的。即便他们4岁就认识青梅竹马一起长大,结婚也是对于自己的真正偏好的尊重。但人们最终还是逃不过时光对自己的改造,对两个人的改造。两个人跟当时的情况不一样了,肯定会面临各式各样的问题。初心没了,眼睛里的东西没了,当时的偏好建立的选择体系也就瓦解了。

婚姻虽然是数学题,但是人们一旦把它人为地变成了阅读理解题,那么只能硬着头皮走过去。人不能什么都拥有,至少还能大大方方地分财产,一别两宽,还是很好的结局。

果然还是那句,且行且珍惜。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2