第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 《都挺好》揭露养老难!险企投资的养老社区,你确定不提前了解下?

《都挺好》揭露养老难!险企投资的养老社区,你确定不提前了解下?

2019年04月04日 07:49 转载自:中国保险报   阅读:114
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近,热播剧《都挺好》强势霸屏,剧中,苏母去世后,苏父的养老问题成为了主线之一,围绕这个主线展开的一系列矛盾,让我们不得不正视当今社会的养老问题。

在我国,家庭养老依然是养老的主流模式。

家庭养老以血缘关系为纽带,是在家庭内部进行的“反哺式”养老。但家庭养老缺少制度保障,且由于世代同堂的家庭结构,容易产生家庭矛盾和代际冲突。比如苏大强居住在苏明成家造成的种种矛盾就很能体现这一点。

还有一种是家政养老。这是指由家庭成员或老人自己出资,让专业家政服务公司培训家政服务人员,以派遣的方式进入老人家庭,从事家政养老服务。买房后,苏大强搬出二儿子家,然后由苏明玉出资聘请保姆就是这种方式。其间也会发生许多情况,这里不再一一列举。

老年公寓是近年来逐渐兴起的一种具有综合管理能力的老年居住模式。但和家政养老一样,该模式在法律法规方面还不够健全,且家政服务员的素质有待提高。

目前,社区养老正逐渐被广泛关注。社区养老是指根据社区老年人数量和需求,在社区内建立老年之家、日间照料室、餐厅、托老所、小型家庭养老院、文化健身活动室等设施,通过“白天进社区活动、晚上回家里居住”的模式为老年人提供养老服务。目前,社区养老还存在设施有限、人手不足和服务内容单一等问题。

《中国保险报》记者从投资额度、商业模式、产品形态等多个维度,对几家主要保险公司投资养老社区的情况进行了梳理。

保险养老社区发展火热

苏大强究竟怎么养老呢?剧中最后的安排是跟着女儿明玉过。他得了阿尔兹海默病,明玉辞职在家照顾他。其实,还是回归了家庭养老这一模式。前提条件是,苏明玉够孝顺,够有钱,辞职之后有充足的时间。

这是苏大强的结局,但并不适用于所有老人。因此,探索更多养老模式,让老年人真正实现老有所养还需要更多社会资源的支撑。

日前,中国太保打造的“太保家园”养老示范体验中心开业运营,国内养老社区再添一支保险新军。根据原中国保监会公布的数据,截至2017年6月末,共有中国人寿、泰康人寿、太平人寿等8家机构投资29个养老社区项目,分布于北京、天津、河北、上海、江苏、海南等东部沿海的18个省区,占地面积超过1200万平方米,计划投资金额678.2亿元,床位数超过4万个。

险企投资养老社区全方位大PK

保险公司或通过重资产投入模式自建,或以轻资产模式与第三方合作,通过第三方现成的养老社区带动保单的增长。《中国保险报》记者从投资额度、商业模式、产品形态等多个维度,对几家主要保险公司投资养老社区的情况进行了梳理。

泰康集团•泰康之家

泰康之家燕园养老社区 “泰康嘉年华,重阳乐翻天”活动现场。(资料图)来源:中国保险报网

投资金额:总投资超过200亿元

布局城市:北京、上海、广州等14个城市

商业模式:保险产品(总保费200万元以上)+月费;押金+月费

产品形态:独立生活公寓;失能护理公寓;失智护理公寓

医疗服务:社区配备康复医院

规模:预计提供约2万户养老单元

中国人寿•国寿嘉园

中国人寿养老社区国寿嘉园•雅境实拍图。(资料图)来源:中国保险报网

投资金额:截至2017年底在健康、养老产业投资规模近250亿元

布局城市:北京、天津、苏州、三亚、深圳、成都

商业模式:保单+养老服务

产品形态:大型养老社区、社区养老和居家养老三种养老模式

医疗服务:家庭健康服务机器人

规模:(苏州)716套养生公寓,配套65间精品酒店客房和199间康养公寓;(成都)养老床位约1500张

中国太保•太保家园

太保家园养老示范体验中心实景。公司供图

投资金额:3-5年内首期投资100亿元

布局城市:上海、大理、成都

商业模式:保险产品+养老社区+专业服务

产品形态:面向80岁以上的高龄老人,设计开发城市型养护产品;面向70-79岁的中龄老人,设计开发城郊型产品;面向55-69岁的低龄老人,设计开发度假型产品

医疗服务:引入养老康复集团法国欧葆庭集团,提供国际标准养老照护服务

规模:累计拓展8000-10000套高端养老养生工具;床位数10000-12000张

中国太平•梧桐人家

太平梧桐人家养老社区。公司供图

投资金额:40亿元(上海)

布局城市:上海、宁波、云南

商业模式:保险产品+服务费;会籍费+服务费

产品形态:购买保险产品获得入住资格;付费获得入住资格(会籍制)

医疗服务:未知

规模:(上海)1500余套老年公寓和近900张康复护理床位

新华保险•新华家园

新华家园莲花池尊享养老公寓,清晨,老人们在护理人员的带领下进行保健操课程。(资料图)来源:中国保险报网

投资金额:未知

布局城市:北京、海南博鳌

商业模式:床位费+护理服务费

产品形态:护理型、自理型、旅居型

医疗服务:设立新华卓越康复医院

规模:房间206套,床位约360张(北京护理型公寓)

合众人寿•合众优年

合众优年南宁社区。公司供图

投资金额:未知

布局城市:武汉、南宁、沈阳

商业模式:缴纳月费

产品形态:持续健康退休社区;活跃长者区;旅居疗养;旅居假日酒店;团体定制疗养

医疗服务:医疗康复中心(沈阳);医疗卫生服务中心(南宁)

规模:(武汉)可容纳3000人;(沈阳)可容纳500人;(南宁)可容纳2000人


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2