第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 收益率曲线倒挂、“口头”降息降准、股市暴涨,对保险业影响几何?

收益率曲线倒挂、“口头”降息降准、股市暴涨,对保险业影响几何?

2019年04月03日 07:32 转载自: 精算视觉   阅读:71
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

导读:可能与我们每一个人都息息相关……

01中美“口头”降准降息

上周五,中美股市出人意料地走出了一波“同步”,双双大幅上涨。

究其背后的原因,中美双方也是非常相似,都在“口头上”抛出了降准和降息的声音。

先是《证券日报》发布头版文章称“降准仍是货币政策工具首选,最快下月成行”,随即被市场流传为“4月1日将降准50个基点”(央行已出面辟谣)。

接着,美国白宫经济顾问Larry Kudlow表示,美联储应该立刻降息50个基点。

特朗普随后也表示,如果美联储没有错误地加息,美国经济和股市应该会“高很多”,给美联储降息施加压力。

虽然只是“口头上”的声音,而且对于4月1日降准的事情央妈已经深夜辟谣,美联储作为独立的货币政策制定机构也不会任由特朗普政府摆布,但市场还是形成了一种很强的“货币宽松”预期:央行近期降准只是时间未定,而美联储本轮加息已经走到尽头。

无论是降准还是降息,最终目的都是为了提振经济和消费,所以在这种预期的影响下,中美股市在一季度最后一个交易日中双双走出了一波“气势如虹”。

不过,股市的大幅上涨只是暂时的,但债券的收益率却将进一步降低。

这一点,对于即将进入债市进行投资的新保险资金来说,绝对不是什么好消息。

02美债收益率曲线倒挂

再往前一周的周五(3月22日),美国10年期国债收益率跌至3个月债券的收益率之下,成为了2007年以来第一次收益率曲线的“倒挂”(inverted)。

而这种国债收益率“倒挂”的现象,一直被市场看作是“经济衰退最可靠的指标之一”。

根据路透社的数据,美国过去50年的每次经济衰退之前,国债收益率曲线都会“倒挂”,并且其间只出现过一次虚假的信号。

这一现象,让全球资本市场都弥漫着一种“不安的情绪”。

国债收益率曲线为什么会“倒挂”呢?

按照持有时间来区分,债券分为“短期债”和“长期债”,少则1个月,多则30年。

在正常的市场环境下,投资者会认为长期投资环境中的不确定性更高,需要更高的收益来对风险进行“补偿”,因此正常的债券收益率曲线(Normal Yield Curve)通常是向上倾斜的,即短期债的收益率会低于长期债的收益率(下图左)。

但在特殊的市场环境下,投资者对于经济的长期增长比较悲观,认为经济增长会出现下行(或者有经济衰退的可能),就会更加倾向于持有能够提供固定收益的长期国债来避险,从而推升长期国债的价格,导致长期国债的收益率下降,因此倒挂的债券收益率曲线(Inverted Yield Curve)通常是向下倾斜的,即长期债的收益率会低于短期债的收益率(下图右)。

而当美联储在2019年的加息议程上释放鸽派信号、美国和欧洲一系列差强人意的经济表现数据以及英国脱欧等不确定性因素相互叠加,最终还是导致了全球投资者对于未来经济较为悲观的预期展望……

大家普遍认为未来的经济将会放缓,因此需要投资那种长期的、能够锁定收益的资产。

因此,美国的长期国债就成了很多投资者争相购买的资产,而长期国债价格被推升,自然会导致债券收益率的下降。

在这种情绪下的驱使下,3月22日,美国国债的收益率曲线首次出现了“倒挂”,10年期国债收益率跌至3个月债券的收益率之下。

03美联储可能主动降息

“国债收益率曲线倒挂”被认为是经济衰退的预测器,但这并不立竿见影,通常需要等待几个月甚至几年的时间(当然,也不排除是虚假信号的可能)。

当短期收益率超过长期收益率的时候,意味着短期的借贷成本更高,企业拓展和融资会受限,居民的借贷也会出现下降,导致消费支出降低,拖慢经济增长,引发失业率上升。

不过这时,美联储也可以选择主动降息,刺激经济的增长,来避免经济陷入衰退。

正如前美联储主席耶伦周一在香港举行的瑞士信贷亚洲投资会议上说的,美国国债收益率的倒挂可能并不意味着经济将出现衰退,而是意味着美联储需要在未来的某个时间点进行降息。

美联储在之前的两年中不停通过加息来收紧货币政策,不就是等着用来应对这一天吗?

04保证收益将更加稀缺

近期的种种迹象都表明,美联储本轮的加息周期已经完结,甚至有几率在下半年开始降息,而中国央行将继续施行宽松的货币政策,采用“定向降准”的方式来提振经济,支持中小企业的发展。

总而言之,无论是美国的债券,还是中国的债券,长期收益率都是“降低、降低、再降低”的趋势。

因此,我们也不必惊讶于中国银保监会叫停4.025%定价年金险的报批,还有香港保险市场上高保证回报美元储蓄险的陆续停售。

在这个全球各大经济体都积攒了大量不确定性的时间节点上,保证的投资收益,尤其是长期保证的投资收益,将变得越来越稀缺、越来越珍贵。

连保险公司等金融机构都很难做到的回报率,又怎么会轻易地让消费者拿到呢?

05“牛”市来了?

这几天,很多朋友热烈讨论的,一定是A股走“牛”了。

央行“降准”的声音一出,A股已经连续两个工作日“暴涨”,让很多朋友们都跃跃欲试。

不过,我还是想提醒大家,不要轻易相信网络上一些“投资大V”的选股建议,也不要轻易压上自己的全部家当“进场”。

因为在这种弥漫着兴奋味道的投资环境中,一不留神就有可能变成机构投资者眼中的“韭菜”。

资本市场的非常时期,除了要谨慎冷静,避免冲动,更要“见好就收”。

如果没有十足的把握“赚一笔就离场”,还是多买点保本、稳健的投资理财吧。

请记住巴菲特的名言:

别人贪婪的时候我恐惧,

别人恐惧的时候我贪婪。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2