第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 招行28亿理财“踩雷”!

招行28亿理财“踩雷”!

2019年03月29日 07:12 转载自:一起学私募   阅读:108
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

招行28亿元理财资金,通过招商财富投向光大证券的海外股权投资项目,在投资标的破产后面临风险!3月26日,招商银行副行长兼董事会秘书王良,在2018年业绩发布会上回应财新记者时,首次披露了涉及光大证券项目的资金规模和来源。他还表示,招行目前正与各相关方进行密切沟通,妥善化解处理风险。该项目是光大证券与暴风集团运作的跨境并购。

“自从MPS去年宣布破产之后,对我们本身的项目带来了巨大的风险,我们也是和各个相关方进行了密切的沟通,妥善化解和处理这个风险。”3月26日,招商银行副行长兼董事会秘书王良在香港召开了2018年度业绩发布会回应了此前备受关注的投资已经宣布破产的MPS一事。

2月初,光大证券公告称,其子公司光大资本和暴风集团参与设立的上海浸鑫投资咨询合伙企业(以下简称“浸鑫基金”)耗资10亿美金(约合67亿人民币)收购一家名为MPS(MP&SilvaHoldingS.A.)欧洲体育版权代理公司65%的股权,但是由于MPS经营出现问题导致破产清算,浸鑫基金无法按计划退出。

工商注册信息显示,浸鑫基金的股东名单中共包括了14位出资方,出资规模共计52.03亿元,其中出资最多的是招商基金全资子公司招商财富,共出资28亿元,持有浸鑫基金53.82%的股权;其次为出资6亿元的嘉兴招源涌津股权投资基金合伙企业(有限合伙);其他出资人还包括上海爱建信托、光大资本、深圳科华资本等公司。

“28亿的投资金额是非常大的,我们这里投资的是优先级,这里面有股权、股票、差额补足,有多重的保障措施。”王良说道,“从招行来讲,我们想通过积极的沟通,各方履行合同的义务,将我们的理财资金能够得到充分的保障,我们也会维护投资人的合法权益,减少由于风险会给我们带来的损失。”至于具体采取何种措施更好地化解风险,会不会采取诉讼的方式,王良表示还不便透露。

此外,王良还在业绩发布会上透露了有关理财子公司的进展。招行董事会去年3月份通过了成立理财子公司的决议,目前已经上报了理财子公司的申请,监管部门也已经受理,正在沟通中,招行筹建理财子公司的方案还没有完全获批。

王良表示,按照理财子公司的管理规定,有半年的筹建期和四个月的验收期。尽管还没有拿到批准筹建的批文,但已经在积极的开展筹建工作,包括制度的建设、系统的开发、人员招聘、投研能力打造、风险管理体系建设,也包括新产品的创设和老产品的转型等。“一旦监管部门批准我们筹建之后,我们会加快筹建,争取尽快开业,同时也能够实现资管业务的尽快转型。”王良说。

光大证券3月27日晚间发布2018年年报,2018年公司实现营业收入人民币77.12亿元,同比下降21.61%;实现归属于上市公司股东的净利润人民币1.03亿元,同比下降96.57%,若剔除光大资本专项风险事件等影响,则归属于上市公司股东净利润人民币13.47亿元,同比下降55.34%。

光大证券此次年报业绩严重“失血”,源于其海外MPS项目的失利,而这一并购失利风波的影响也在近期不断蔓延发酵。

2019年2月2日,光大证券发布《光大证券股份有限公司关于全资子公司重要事项的公告》,公告称,全资子公司光大资本的下属子公司光大浸辉,通过联合设立浸鑫基金收购MPS公司65%股权,光大资本作为劣后级合伙人之一出资人民币 6,000 万元。后因MPS公司经营陷入困境,未能按原计划实现退出。

此后,光大证券分别于公司3月2日发布《光大证券股份有限公司进展公告》,计提了人民币6,000万元减值准备;3月20日又发布《光大证券股份有限公司关于计提预计负债及资产减值准备的公告》,拟计提预计负债 14 亿元,对相应的股权投资和应收款项计提资产减值准备 12,086.26 万元。

3月18日,上海证监局对光大证券分别出具《关于对光大证券股份有限公司采取责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告行政监管措施的事先告知书》、《关于对薛峰采取监管谈话行政监管措施的决定》、《关于对光大资本投资有限公司采取责令改正监管措施的决定》3 份监管函件。

上海证监局称,经查,光大证券存在以下问题:一是对子公司管控机制不完善,对子公司管控不力,公司内部控制存在缺陷;二是公司对重大事项未严格执行内部决策流程;三是公司出现风险事件时,未及时向中国证监会及上海证监局报告。

此外,薛峰作为光大证券时任总经理(现担任董事长),对上述问题负有领导责任和管理责任。根据相关规定,上海证监局决定对薛峰采取监管谈话的行政监管措施。

在今晚公布的2018 年度内部控制评价报告中,光大证券也披露了最新的内控整改情况。

光大证券表示,公司已建立并持续完善内控组织架构、明确内控职部门、完善合规管理工作机制、建立全面风险管理体系、明确“三重一大”决策机制,光大资本子公司在母公司监督指导下强化了内部管控及整改。目前,公司层面已成立专项工作小组, 梳理修订完善子公司各项管控制度、健全内控工作机制、强化子公司管控;同时,公司就子公司投资项目可能涉及的差额补足义务,正在积极采取有效措施,妥善化解相关风险,以挽回公司损失、积极维护公司和全体股东的合法权益。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2