第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 股市崩盘,汇率暴跌,国债重挫!西亚的黑天鹅正在全球上空盘旋?

股市崩盘,汇率暴跌,国债重挫!西亚的黑天鹅正在全球上空盘旋?

2019年03月29日 07:28 转载自:金融行业网   阅读:37
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

股债汇三杀,土耳其崩盘了!

全球金融危机,这一次会从土耳其开始吗?

问题是,你还想去浪漫土耳其吗?

01、“浪漫”土耳其迎来股债汇三杀!

土耳其又崩盘了!

而且不是哪一个领域的局部性崩盘,而是整个国家的全面性崩溃。

首先说股市:

北京时间3月27日晚间,土耳其股市崩市,股指ISE National-100日内一度暴跌7%,创去年8月以来新低,抹平年内所有涨幅,今年从累涨转为累跌。最终收跌5.7%,创2016年7月以来最大日跌幅。

再说汇率:

里拉兑美元汇率持续跳水,一度跌至5.64,跌幅扩大至逾5%,更可怕的是,今年以来土耳其里拉已经贬值超过40%了!

再说国债:

土耳其的国债收益率狂升,10年期国债收益从周三的18.21%涨至19.12%,为今年最高水平,两年期债券的收益率跳涨20%以上,五年期创去年8月以来新高。

更可怕的,则是里拉隔夜互换利率,据CNBC报道,本周一,此前一周还保持在22%水平左右的里拉隔夜互换利率飙升了逾十倍至300%多。昨日,土耳其里拉隔夜互换利率再次暴涨,在一夜之间翻倍至700%后,后又跳涨至1200%。

这意味着土耳其现在已经极度“缺钱”的地步,就连银行借钱也要付出高达12倍利息才行。

市场如此疯狂,可以说土耳其的金融系统,目前已经濒临崩溃了!

而疯狂的土耳其也成功地带垮了一大批新兴市场的“小弟”。

土耳其里拉大跌后,新兴市场货币也全线大跌,阿根廷比索兑美元跌1.9%,创历史新低,今年以来已累计跌超15%;南非兰特、巴西亚雷尔、墨西哥比索兑美元均跌超1%,俄罗斯卢布兑美元跌0.6%。

总的来看,“浪漫”的土耳其目前就在经历下面这种情况:

汇率疯狂贬值,股市暴跌,债券收益率飙升,通胀率、失业率居高不下。(反正金融危机该有的,土耳其现在都有)

OK,那“浪漫”的土耳其是怎么走到这种恐怖的境地呢?

02、土耳其怎么不浪漫了?

融哥认为,土耳其金融市场之所以崩溃,其实是面临着内外两个方面的原因:

外部因素

第一、摩根大通做空

上周五,摩根大通发布报告表示,里拉将面临高风险,建议客户做多美元兑土耳其里拉(即看空土耳其里拉),理由是土耳其近期净外汇储备有所下降。

在同一天,土耳其央行上周五突然决定暂停为期一周的回购标售。

在土耳其央行公布上述决定以及摩根大通报告发布后,里拉兑美元在上周五一度大跌6%以上,创8月份该国货币危机爆发以来最大单日跌幅。

而一国汇率的暴跌,毫无疑问,意味着这个国家的经济出现了重大问题,并进而引发了金融市场的一片混乱。

第二、美联储加息、美国债收益率倒挂的影响

去年美联储接连四次加息,引爆了多国货币更亏,土耳其就是其中之一。作为世界硬通货的美元,去年指数不断创新高,给其他货币带来了巨大加息压力。

而近期美债收益率倒挂进一步加剧,拖累新兴市场货币走弱。美国3个月和10年期国债收益率倒挂程度扩大至10个基点,目前10年期美债收益率报2.388%,3月期美债收益率为2.456%。

正是美债受益率倒挂在向市场传递一种负面信号,美国经济的衰退将不利于风险资产和新兴市场资产,而本就脆弱的土耳其自然首当其冲!

当然,堡垒都是从内部攻破的,土耳其之所以走到今天这个局面,内部因素才是真正的罪魁祸首。

先说一点,土耳其里拉并不是从上周开始崩溃的,也不是在美联储加息之后,是从很早之前就开始了!

早在2016年和2017年,土耳其里拉都曾是“全球最糟糕货币”的有力角逐者。

2017年1月,土耳其里拉曾经在不到两周的时间里就暴跌了11%;2018年5月23日,土耳其里拉兑美元单日暴跌5.2%,创历史新低,并创下十年来单日最大跌幅,然而8月10日,这一记录已经被改写。

由此可见,土耳其金融市场的崩溃有着更深层次的内在原因。

这个更深层次的原因就是,土耳其本就羸弱不堪的经济!

内部因素:

第一:土耳其债台高筑

我们来看一下,土耳其最近二十年来的经济也曾一度相当繁荣。世界银行此前曾将土耳其划为“中高所得国家”,美国中情局将其分类为发达国家,美林证券、经济学人杂志将其归类为新兴市场。

图片来源:云峰金融

土耳其人均GDP的暴涨就很能说明问题,但是,这一切都是建立在高额的外债之上的!

为了发展经济,土耳其大肆举借以美元为计价的外债,造成经常账户赤字和财政赤字严重。

数据显示,2018年第一季度,土耳其外债总额高达4667亿美元,而2017年GDP总额才8495亿元,外债占GDP竟高达55%,外资依赖极其严重,令人震惊。

第二、强人总统的大水漫灌

事实上,土耳其总统埃尔多安是大水漫灌的忠实信徒。

自2014年开始,土耳其的货币闸门便火力全开,每年货币供应以16%的增速秒杀全球,2016年时甚至增长到了18%。

如此大规模的放水,短期内虽然刺激了经济,但长期以来,却使土耳其物价持续飞涨,通货膨胀严重。

数据显示,土耳其通胀率高达15%以上,CPI同比增速连续11个月超过10%,老百姓常吃的蔬菜价格更是直接翻番,令无数底层民众欲哭无泪。

埃尔多安其实并不是不知道这一切,只是为了自己能够继续当选总统,他只能营造出一个虚假的经济繁荣,来获取选票。

但是,沙滩上的高楼,终难长久。

伴随着美联储疯狂加息、缩表,全球大量资本回流美国,土耳其开始露出自己本来的面目,国内资本开始疯狂外逃,一时陷入前所未有的危机。

进而也就导致了今天的金融动荡的局面!

那么,土耳其还有救吗?

03、土耳其还有救吗?

土耳其在经历过2009年、2011年两次国内金融危机之后,现在又一次遇到了重大危机。

土耳其外汇储备严重不足,国内失业率、通胀率比翼齐飞,不知道这一次埃尔多安还能不能带领土耳其闯过这一关呢?

强人总统埃尔多安赢得了2018年6月大选,他对土耳其内部的控制力进入了空前的强势期,但经济问题始终都是一个关系到所有人的问题,光有土耳其普通选民们的投票是远远不够的,更重要的是土耳其境内的外资们怎么投票,土耳其本土手握经济命脉的企业界怎么投票,以及土耳其境外的国际主流资本怎么投票。

从目前的形势看,外资正在飞速逃离土耳其,国际主流资本都选择了看空土耳其经济的未来,至于土耳其境内资本的选择其实用脚趾都能想得到。

因此,土耳其经济其实已经坠下了悬崖,埃尔多安虽然赢得了大选,却输掉了天下。

因此,融哥认为,土耳其的局势短期内已经不可能有起色,只能再继续沉沦一段时间了!

那么土耳其会成为全球金融危机的黑天鹅吗?

答案是:可能性很小!

首先几个大国的经济目前还可以,我们先看中国,2018年的经济增速并未大幅走低,虽然略有下行压力,但运行总体情况还是比较平稳。

美国虽然出现了国债收益率倒挂的情况,但是美联储加息已经放缓,中美贸易摩擦又已经接近尾声,即使出现经济下滑,问题也不会太大。

而近期新兴市场整体情绪还是相对正面。不少分析师认为土耳其本次危机在新兴市场是不具备传染性的。

所以,除非美欧中等大型经济体经济出现失速风险,或者其他极端情形出现,即便土耳其风险进一步释放,也不大会引发全球金融危机。

综合来看,土耳其的问题虽然还在发酵,而且确实是比较危险,但要说影响全世界,应该也不至于,顶多就影响一下欧洲的金融。

所有,黑天鹅不会盘旋在整个地球上空,最多也就在西亚那旮旯飞一下。

04、给中国留下什么警示?

土耳其崩了,为了防止自己成为第二个土耳其,我们应该要吸取教训。

融哥认为,从土耳其身上,我们主要能得到两点启发:

1、无序举债发展经济是不可取的,不管是内债还是外债

对国家而言,要摆脱依靠债务发展经济的模式。债务不会凭空消失,借了钱总是要还的。一直靠借新还旧的结果,就是债务崩溃,经济崩盘。土耳其目前虽然还没有到经济崩盘的地步,但是也差不多一只脚踏进去了。

对中国而言,坚定不移去杠杆(降低债务),是必须要坚持的战略。

2、保持一定的外汇管制是相当有必要的

土耳其里拉之所以出现这种崩溃式的下跌,一个很重要的原因就是外汇管制的失效,整个国家的金融大门几乎是洞开的。

这样一来,一旦国内出现任何风吹草动,蜂拥而至的国际热钱,也必然会夺门而出,势必会形成恐慌,加剧国内形势的恶化!

尤其对于中国这种外汇储备数以万亿记的大国来说,完全放开外汇管制,后果是难以想象的。

值得庆幸的是,目前这两条,中国做的还是比较有成效的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2