第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 美国突然变卦,对中国楼市、股市和人民币影响巨大!

美国突然变卦,对中国楼市、股市和人民币影响巨大!

2019年03月28日 07:50 转载自:新金融视点   阅读:66
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

2018年十二月,美联储预计2019会加息2次。但在2019年3月21日,美联储突然变卦停止2019年的加息,并将在2019年9月停止缩表。

此言一出,全球天翻地覆。

随后美股三大股指跳涨随后下跌,美元下挫,人民币跳升,黄金跳涨。

今天就说说,美国停止加息后,对中国的股市,楼市和人民币,有什么重大的影响。

注:文中所有数据,来自WIND、彭博、美国统计局等权威机构。

1、美国为什么加息?

先搞清楚,美国为什么要加息?

为了降低通货膨胀,防止资产泡沫,让美元回流。

经济萧条时,美联储通过降息让企业融资成本降低,来促进商业刺激经济。

经济转好时,资产价值上涨,这时利率太低就会引起资产泡沫和通货膨胀,要通过加息来收回货币抑制资产泡沫。

从2015年12月到现在,美联储已累计加息9次。

美国加息导致会全球流动性收紧,美元资产升值,国际资本投资美元资产资产让美元迅速回流,这会抽离他国的资金,影响新兴国家和发达国家的经济,比如土耳其阿根廷金融崩溃,日本的房地产泡沫破裂和欧洲的欧债危机等等。

总之,美国加息会让世界经济面临很大压力。

2、为什么停止加息?

为什么美联储突然变卦不加息还停止缩表了?

1政治

2020年是美国大选年,由于加息和美国政坛争斗引起经济震荡和股市的惨跌,特朗普为了连任,需要一个完美漂亮的经济数据,因此他多次大骂美联储主席鲍威尔加息。

这次的暂缓加息,也是为特朗普创造一个好的经济环境来支撑连任。

2经济下滑

加息与否的几个基本指标,是就业和通胀。

就业方面,美国2月的非农就业人数创17个月以来的新低,失业率攀升。

通胀方面,美国的CPI已经降到了1.5左右。

美国销售指数下跌,个人消费达到低点。创2016年7月以来新低。

作为蓄水池的联邦储备金,从2014至今也缩水了1.2万亿美元。

加上贸易摩擦,美国政府内斗,诸多原因导致美国经济下滑,所以,美联储承认了美国经济放缓衰退的事实,为减少金融市场波动性、提振边际放缓的美国经济,美联储暂停了本轮加息。

3股市大跌

在加息周期,融资成本增高商业实体经济压力巨大,市场恐慌情绪蔓延,这些因素导致美国三大股指在2018年跌幅超过20%。

3、对全球影响

美国加息结束后,全球新一轮货币宽松开启,全球经济会趋于同步。

1新兴市场

在美国的加息周期,导致东南亚国家资金外流,股市下降,金融风险增大。

停止加息后,大量资金会从美股、欧股进入到东南亚新兴市场,楼市股市价格上涨,货币贬值风险消除。

东南亚新兴国家如马来西亚,越南,泰国,菲律宾的经济将迎来利好,货币,股票和房地产资产价格将迎来一波红利期。

2美元

美国政局争斗;

制造业数据下滑;

经济压力增加;

经济预期下调,经济衰退不可避免;

基准利率仍处较低水平;

美联储加息停止;

美债利率回落;

美欧利差缩窄;

全球对美元资产配置需求有所减弱;

2019年美国巨大的债务压力;

美国贸易摩擦影响失业率上升。

这些原因让全球投资者对美国经济担忧加剧,会转而投资新兴国家资产。

短期内美元2019年面临下跌的趋势。

长期来看,还要取决于美国相对于全球其他经济体的情况,如果全球其他国家经济继续衰退,美元可能会迎来涨势。

3美股

十年牛市后,美股价值已经越来越贵,泡沫也越来越大,加上2015年以来美联储的不断加息。从2018年开始,美股收益与美债收益差距减小,现在,现在美股收益已经赶不上国债,这大幅降低股票的投资新引力。

美联储调低美国的经济预期,让投资者对十分担忧,转而投资美债等避险金融产品,这严重影响了美股走势。

反应市场波动性的VIX恐慌指数暴涨20.91%。

而且在3月22日,美国长短期国债收益率再次出现倒挂,在过去50年,每次美债收益率倒挂后,都会发生经济危机。

这也是导致美国金融急挫的主要原因。

3月21日停止加息,3月22日,美股三大指数全线收跌,总市值一天缩水近6万亿。

短期看来,美股将持续下跌,长期看来,随着美国长端利率的下行,美股将会有重新开始上涨的可能。

4对欧洲影响

现在的欧洲用一个字来表示,就是——衰!

惨淡的全球环境,让欧元区的制造业指数一路下行。

德国制造业数据连续三个月下跌,德国十年期国债收益率跌到负数。

欧洲经济的萧条,政局不稳和英国脱欧等事件使得投资者不敢购买英镑或欧元资产,欧洲资产价值将继续下行。

欧央行决定自2019年9月起,向银行提供低息贷款,来开启新一轮宽松货币政策。

只能宽松了,还能怎样?总要活下去的。

5对日本影响

全球经济下行引发海外市场对日本货物需求减退,日本出口持续疲软,日本央行将准备进一步扩大刺激政策,继续维持货币宽松政策。

长期来看,日元会继续保持跌幅的趋势。

4、对中国影响


1宏观

2019年全年的中国将是经济基本面先冷后转、政策面加强的格局,利好政策会持续增加,包括大力的减税税改和财政支出政策,进入去库存挤泡沫阶段,在供给侧方面也产生部分效果,这都支撑了中国的经济。

市场底已现,6月经济底、9月盈利底,随后进入产业产能新周期,之后经济将会来一波回暖甚至上扬。

中国2019年全年前淡后稳,经济得到缓解。

2人民币

2018年,中国10年期国债收益率下滑,而美债10年期收益率上行,中美利差缩窄。中国货币政策捉襟见肘。

现如今,美国经济增长预期快速回落,美债收益率降低,中美利差扩大,这也让中国的货币政策有了大幅的缓解空间。

2019年,中国全年货币政策主基调是宽信用,宽货币,高层会加大实体经济发债、扩大地方政府基建、刚需、改善型购房需求、同时激活股票金融市场实行金融供给侧改革、结构性降准和降息,中国货币政策持续加码,进入对冲加大阶段。

2019年,美联储停止加息,中美利差重新扩大,叠加中美有望达成贸易协议,外资流入等利好,人民币将大大缓解甚至结束贬值趋势。

利率方面,中国大型、中小型存款类金融机构存准率为13.5%和11.5%,要振兴金融商业市场,大概率要降息降准降低利率降低融资成本。

预计2019年将进行3次降准,货币宽松和周期轮动,债市、股市、商品将先后转稳。

经济基本面也支持人民币走强,9月份,人民币对美元有望达到6.5.

3贸易

中美贸易摩擦有望缓和,贸易基本面有望修复,大环境转暖,沿海中小贸易企业有望盘活。

4A股

股市主要看货币政策和实体经济,高层的货币政策让市面货币流动性加大,股市全面下跌可能性有限。

大量资金从美股、欧股等发达市场流出进入到新兴市场,其中的50%流向A股,A股市场开通沪港通、深港通之后,外资流入A股的通道已经打通,流入A股的步伐也将越来越快。

这对A股也是一个重大利好。

风险提示为:

1 实体基本面不佳,企业经营压力大,盈利下滑,裁员趋势趋紧,这也是要关注的风险!

2 A股现在仍然是估值修复期,全球经济下行的影响,也要注意。

5楼市

因为篇幅原因,我将在下一篇重点写中国楼市2019年的走势,想看的给我留言吧。

注意:关注第一季度的社融和经济数据,这将是一个很重要的资产配置时间节点!

2019年4月中旬,将是是决断时刻。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2