第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 重疾险的缴费期如何选择?这六个方面值得好好考量

重疾险的缴费期如何选择?这六个方面值得好好考量

2019年03月27日 08:49 转载自:精算视觉   阅读:62
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

导读:长缴or短缴?让我们来好好算笔账。

重疾险缴费期的选择是很多朋友常常纠结的一个问题。

买的保障都是一样的,保险公司却给了我们好几种缴付保费的选项,很难不让人纠结。

最直观的,长缴费的每年保费比较便宜,但是总保费却比短缴费高出不少。

而且,这其中还有一些保额杠杆、保费豁免、分红等因素的影响。

那么,我们究竟该从哪些角度来考量重疾险缴费期的选择?

今天的文章,我们就来理性分析一下这个问题。

01保额杠杆

很多朋友买重疾险时都会选择一个较长的缴费期,因为缴费期越长,每年的保费就越少,可以撬动的“保额杠杆”(即“保额”与“保费”的比值)也越高。

这种理解不能说是错,但也未必完全正确。

因为“保额杠杆”是一个动态的指标,如果被保险人在早期没有出险,那么随着“总已缴保费”累积得越来越多,最终还是会拉低保单的“保额杠杆”。

而我们都知道,重疾的高发都是在后期,而不是在保单刚刚生效的头几年。

因此,想通过拉长缴费期去降低年缴保费,增加保额杠杆,仅仅对于保单生效的初期有效,到了后期效果并不会特别明显。

比如说,某内地非分红重疾险,30岁男性,100万保额,10年缴费,每年保费是33,660元;20年缴费,每年保费是20,120元。

在保单生效的第一年,由于20年缴费的保费明显较10年缴费的便宜,因此20年缴费的保额杠杆是49.7倍,高于10年缴费的29.7倍。

一直到被保险人45岁,20年缴费的保额杠杆都更高一些。

但是,由于10年缴费的总保费是33.6万元,20年缴费的总保费是40.2万元,因此在20年缴费期完结后,10年缴费的保额杠杆会稳定在3倍,高于20年缴费的2.5倍。

02通货膨胀

对金融有一定了解的朋友们都知道,金钱是有“时间价值”的。

简单来说就是,由于通货膨胀的存在,今天的100块,与10年后的100块,价值并不是相等的。

假设每年的通货膨胀率是3%(也就是物价平均每年上涨3%),那么今天的100块如果放在口袋里不进行任何投资,到10年后大约只能当75块来花,相当于贬值了25%。

同样,反向来理解,假如我们认为通货膨胀率将长期维持在3%的水平,那么10年后的100块,在今天来看,真实价值就是75块(75块投资10年,年化收益率为3%,10年后本息总和约为100块)。

而终身重疾险有一个非常大的特点就是——均衡费率。

也就是说,投保人每年要为一张重疾险保单交多少保费是在投保那天就确定下来的,并且在缴费期内保持不变。

于是,由于通货膨胀的存在,一张重疾险后续保费的真实价值,实际上是逐年递减的。

因此,我们在对比两张“保险责任相同、缴费期不同”的保单时,不应该直接对比“总保费”,而应该对比“折现后的总保费”。

30岁男性,100万保额,折现率3%
10年缴费,每年保费33,660元
20年缴费,每年保费20,120元

可以看到,对于上述保单,虽然10年缴费和20年缴费的总保费相差了大约6.6万元(=402,400-336,600),但是使用3%的折现率将未来的保费折算为现值后再加总,折现后总保费就只相差了1.3万元(= 308,315 - 295,740)。

如果使用更高的折现率,20年缴费的折现后总保费会更低。

这说明,从保费的真实价值来看,选择短缴费期所要交的总保费更少,只不过是我们忽略了金钱时间价值的一种错误感受罢了。

03保费豁免

重疾险还有一个比较重要的特点,那就是,被保险人一旦发生重疾理赔,就会豁免后续的保费,相当于省下了剩余缴费期内的所有应缴保费。

很多重疾险,甚至可以在发生第一次轻症或中症理赔后,就豁免后续的所有保费。

所以,拉长缴费期,就可以提高被保险人在缴费期内出险的概率,从而省下部分保费,提升保额杠杆(当然,早期理赔的成本其实已经被考虑到了产品的定价中)。

当然,对于小朋友而言,由于在少儿和年轻时罹患重疾的概率并不高,我们能“赌中”在缴费期内出险的概率实在是太小了,因此可以选择一个较短的缴费期。

但是,对于年龄稍大的被保险人,则建议购买长缴费期的重疾险,尽可能提高被保险人在缴费期内出险的概率,从而避免“保费倒挂”(即所交总保费超过保单保额)。

04保单分红

由于内地的重疾险是不能分红的,因此就无需考虑这个因素。

但是香港重疾险的一个最大特点就是保单有分红,而且分红的高低主要取决于公司的投资盈利情况。

通常而言,短的缴费期可以让保险公司快速收集投保人的保费用来投资,因此投保人可以获得更高的分红。

从这个角度来看,如果想要保单在后期有更高的分红支撑来提高保额杠杆,那么是可以适当缩短缴费期的。

对于内地重疾险,由于没有分红的存在,经过缴费期之后,保单的保额杠杆将保持在一个恒定的水平,且短缴费与长缴费的杠杆差距并不大(上面例子中是3倍vs2.5倍)。

但是,对于香港重疾险,保单后期的杠杆差距就会因为分红的存在而凸显出来。

通过下图可以看到,香港某重疾险(30岁不吸烟男性,100万保额),在被保险人50岁以后,10年缴费的保额杠杆要明显高于20年缴费的。

05利润设定

有不少朋友问过我一个问题:“长缴费和短缴费的重疾险,公司在哪种上面设定的利润率会高一些?”

要知道,保险公司经营保险产品的利润来源主要是“三差”,即实际死亡和疾病发生率低于预期的“死差”,实际投资收益率高于预期的“利差”,和实际费用成本支出低于预期的“费差”。

由于重疾险的保障期大多是终身的,无论客户选择什么样的缴费期,公司都要承担相近的保险责任支出和费用支出,因此公司通过“死差”和“费差”能赚取的利润实际上是相似的。

但是“利差”则不同。

保险公司只有收到了客户的保费,才能通过投资去赚取“利差”,因此从保险公司的角度来看,尽快把保费收上来会更容易产生利润。

因此,对于短缴费的产品,由于保险公司可以快速回收保费进行投资,因此设定的利润要求通常较低;而对于长缴费的产品,对于回收保费具有滞后性,而且保险公司需要承担一定的货币贬值风险,因此设定的利润要求通常也会较高。

06工资涨幅

有的朋友可能会说:既然长缴费产品的利润水平高,从这个角度来看,是不是选择端短缴费的产品“更划算”呢?

诚然,保险产品与其他商品一样,商家与消费者的利益也存在一定的“此消彼长”关系,即“商家赚得越少,消费者越得益”。

但是,这种关系未必一定成立。

虽然保险公司每年都收同样的保费,但是客户的工资收入却大概率是每年增长的。

因此,当客户的工资收入水平越来越高时,重疾险的均衡保费在客户收入中的占比会不断递减,对客户产生的经济压力也越来越小。

再加上保费由于通货膨胀而造成的价值递减,未来保费对于客户而言可以说是“越来越没有压力”、“越来越不值钱”。

虽然保险公司通常会在长缴费产品上设定更高的利润,但是保险公司在做产品定价的时候,是不会将“客户未来的工资涨幅”考虑在内的。

对自己未来工资涨幅比较有信心的朋友,选择一个较长的缴费期,可以有效减轻年轻时保费支出给家庭带来的经济压力。

07总结

今天的文章,我们从保额杠杆、通货膨胀、保费豁免、保单分红、利润设定和工资涨幅这六个方面,分析了选择重疾险缴费期应该考虑的因素。

从早期的保额杠杆、通货膨胀、保费豁免和工资涨幅等方面来看,应该选择长缴费期。

而从后期的保额杠杆、保单分红和利润设定等方面考虑,应该选择短缴费期。

然而,整体看来,我个人更加倾向于选择长缴费期。

因为长期缴费可以在早期提供更高的保额杠杆,有更高的几率获得保费豁免,而且通货膨胀和工资涨幅可以有效降低后期保费给我们带来的经济压力。

不过,对于一些身体健康状况比较好的小朋友,或者是那些依靠非固定工资收入来缴纳保费的投保人(比如目前有一个非常好的经济状况,但是未必会长期稳定),选择一个短的缴费期,通过快速缴清保费来获得更高的保单分红,其实也是一个不错的选择。

当然,最最重要的就是,千万不要因为纠结于缴费期的选择,把买重疾险的事情搁到了一边。

因为无论缴费期的选择如何,有保障,总比没保障好。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2