第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 42岁单亲爸爸猝死,他留给自闭症儿子的10条短信,看哭了

42岁单亲爸爸猝死,他留给自闭症儿子的10条短信,看哭了

2019年03月27日 08:52 转载自: 年糕妈妈   阅读:53
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

一位独自带大17岁自闭症儿子的爸爸,前几天猝死在了工作岗位上。他手机的备忘录里,留下了10条关于儿子的详细信息。

这是几天前,福州日报官微报道的真实故事,这位父亲名叫林熙。

这“十条短信”,每一条都足以让人泪目:儿子的发病规律、他的好习惯、坏习惯,怎么避免他变得不可收拾,最最重要的,这孩子不会攻击别人的——“非常急的情况下,会咬自己的手背,但不会攻击别人……”

字字句句,都能看到一个悉心照顾儿子的单身父亲,有多么不易;更能看出,他对这个需要照顾的孩子,又有多么的放心不下。

去世前,除了赚钱养家,他还要每天去照顾住院的老母,经常倒夜班工作到很晚,所以把孩子送到一个关照中心。

也正因为如此,这份记录、还有关于这父子俩更多的故事,才得以被人知晓。

1、帮忙照顾孩子的,是福州安安康复中心的曹芳女士。

在她的回忆里,当时带着儿子来申请入园的林熙朋克头、花衣服,但是态度礼貌、语气诚恳。

而这个男人的微信头像,也是“选了一张用帽子遮住上半张脸、嘴上叼着一根烟的黑白照,还是一副酷酷的模样。”

关于生活中的苦他只字不提,朋友记忆中的他也总是那么酷、那么有朝气。

只有这位对接过一些事宜的曹女士,才了解到他的经济重压和生活负担有多么重。

这位单亲爸爸早年离婚,上有病重住院的老母、下有生活无法自理的儿子。

这些年当过厨师、开过网约车,为了养家什么赚钱做什么。

有的时候带着儿子出车不被理解,只能“空车跑,一边掉眼泪一边听着孩子不时发出的声音。”

即便如此,他还是始终保持着坚强乐观,从不抱怨。

在曹女士悼念林熙的文章里,还提了这样一个细节:

“自从来到家园,我儿子的脚从来没有臭过。”林熙曾经激动地说。原来,以前在其它机构,总有老师说孩子的脚臭,林熙就经常捧着孩子的臭脚丫闻,还特意换了三双鞋都没用。

后来他才知道,那是因为其它机构没有给孩子洗脚换袜子,而在这里,孩子的脚和他自己带的时候一样,不再臭了,这让他放心不少。

原来,只要是关系到孩子,铁一样的汉子也能心细成这样。

2、曾经有一篇急诊科医生所看见的人情冷暖的文章里写:绝大多数植物人的护理者都是母亲,配偶宁愿放弃治疗。还有孩子查出先天性疾病,丈夫就要离婚这样的社会新闻。

道出了部分父亲在“一辈子的拖累和负担”和“责任”面前,选择了逃避。

但在这些一手抱着孩子、一手扛起工作的父亲面前,我们看到了单亲爸爸的爱,也可以如此坚韧。因为父亲这个身份,这些男人更柔软细腻,也更加强大。

前段时间,一则单亲爸爸单手抱着女儿雨中送外卖的新闻,戳中了多少人的泪点。

在励志电影《幸福来敲门》里,最窘迫的时候,威尔史密斯扮演的父亲因为交不起房租被扫地出门,只好带儿子在公共厕所里借宿,卫生纸铺在地上,父亲用脚抵住门外粗暴的敲门,儿子睡着了,父亲却强忍不住落泪了。

同样是单亲爸爸,不论是林熙、外卖爸爸还是电影中的父亲,都没有因为妻子的离开和经济的窘困而绝望。为了孩子,也为了生活的希望,他们努力的抓住一个个的工作机会、努力的向着好的方向奋斗。

但生活还是对林熙更残酷,《幸福来敲门》的电影,最终幸福真的敲开了父子俩的生活之门,威尔史密斯靠努力工作、坚持不懈,带儿子过上了安稳的生活、也开启了自己的事业新篇章。

但林熙却因为过度的劳累,猝死在了工作岗位上,永远的离开了这个世界,扔下了他最牵挂的儿子。

去世前一天晚上,林熙曾经在机构的家长微信群里分享过一张和孩子的合照,并发了一段话“哪怕砸锅卖房,只换来他几年甚至几个月正常,我相信每个家长都会去做。因为在我们心里,他都是最棒的,没有值不值得。即使是生命,如果让我们立马先走,他能正常,也愿意。”

没想到一语成谶,而儿子却还不能理解爸爸去了哪里。

无论如何,他的爱却从未离开,他提前为儿子做好的安置、他留下的那十则短信,他那酷酷的充满朝气的音容笑貌、还有他在家长群里发表的那段励志文字,都把爱传递给了更多的人。

如果人死后,真的会变成天上的星星,林熙一定在继续守护儿子,而他的光芒,也会温暖更多困境中的人——相信爱的力量,相信人性的光辉。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2