第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 线下理财公司,基本都是骗局

线下理财公司,基本都是骗局

2019年03月26日 07:42 转载自: 落英财局   阅读:65
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

一、之前信和财富被勒令清盘,后台有读者问我的看法。

我没啥看法,这货啥时候摊上事儿,我都觉得正常。

其实这几年线下财富管理公司爆雷不断,从前两年的泛亚、快鹿到中晋,再到善林金融。

就不懂为啥还有韭菜前赴后继躺等被割,君子不立于危墙之下啊,兄die。

今天就和大家唠唠线下财富管理公司的那些骗局。

这里先给P2P申个冤,刚说的那几个平台,当时一出事媒体都用P2P跑路的标题来报道。

虽然P2P现在看来也半死不活,但乱说就是哗众取宠,不负责任。

很多平台,从头到尾都是在线下开设门店募集资金,没线上什么事,而且也从未声称过自己是P2P。

他们其实是国内典型的第三方财富管理公司。

二、标准意义上的财富管理公司,是帮助客户进行资产配置提供建议的公司。

他们用自身的信息优势,更专业的知识,根据客户的自身情况,提出相对客观的投资建议。

因此,他们的立场要保持中立。

但是仔细看一下国内的财富管理公司,虽然都打着客观、专业、独立的旗号,但是收费结构都是来自销售佣金以及绩效的提成。

这种模式一般来说,收谁的钱,自然就听谁的话,不可能有中立的立场了。

当销售成为了核心之后,很多决策更多的是考量收益,而不是投资人的切身利益,财富管理基本上就是一句空话。

所以就没有什么财富管理公司,都是理财产品销售公司,本质就是兜售不同的产品给你,然后来赚取佣金。

一些所谓专业投资顾问,甚至大学都没上过,可能连私募和人公募都搞不懂,股权和债权都分不清。培训几天就上岗兜售产品,装什么专业理财顾问,这样的财富管理公司你觉得靠谱吗?

过去没有打破刚性兑付的时候,有些人会把钱全部买一个产品,哪个利息高买哪个,市场反正不违约,出了问题有人兜底。

这时候,好像财富不需要怎么配置,买什么都一样。

一些正规的业务,销售们首先会阐述风险,专业词汇吧啦吧啦讲一大堆,你也不感冒。

而骗子公司,先用美女打头阵,再用高收益诱惑你,很多人就扛不住的。

三、除了盈利模式外,线下的财富管理公司还存在很多问题,继续来吃瓜。

其一,容易形成资金池。

很多线下门店购买理财产品,都要求刷POS机或者直接转账到公司账户,公司再将这些钱用来投资其他项目。

这样就形成了资金池,具体投资了哪个项目无法确定,没有一个清晰的资金流向。

最后很多就演变成自融、庞氏骗局,寻找机会卷款跑路了。

其二,信息不透明,项目易造假。

很多线下财富管理公司在某些区域做的很大,但是在网络上却很难查到相关资料。

也有很多线下公司的老板本身没有金融背景,随便拉几个人搭个班子,找咨询公司编造投资项目,再写个合同模板就开始营业了。

它们本身没有什么优质的项目,但经过包装之后,那些高大上的项目说明书看上去非常吸引人。

其三,只谈利益,不谈风险。

线下理财的从业门槛很低,公司只管你能拉来多少资金,而不管你使用什么方式。

有一句话怎么说来着,没有卖不出去的理财产品,只有给不了的佣金,只要佣金够高,垃圾都能卖出去。

有了高佣金的诱惑,这就让业务员在销售理财产品时带着很强的功利性,只谈收益,风险却一带而过。

而且很多线下财富公司,是利用人际关系来进行营销的,最容易坑你的往往是熟人。

其四,就是运营成本高。

线下财富管理公司需要开设门店,就要支付高昂的房租、各种活动支出,总成本很大。

其实,辨别财富管理公司是否是骗子很容易,只要看他的成本。

最容易看出的几点,比如给投资人的利息、员工的返佣、装修门店的成本、广告成本,还有就是老板的个人挥霍。

越是豪华的公司,骗子的可能性就越大,因为每一项都是成本,最后都要折成利息成本。

如果他没办法赚到更多的钱还本付息,那么爆雷只是早晚的事了。

金融只是工具,说到底还是投向实业。参考国内近几年的经济环境,我都不懂他们投什么神仙项目维系运营和本息,不信可以问问身边做实业的朋友。

皮将不存,毛将焉附?

好啦,说了那么多,也希望宝宝们能识别一些骗局。

现在国家打破了刚兑,未来违约的事件会越来越多了,过去躺赚的好日子是没了。

世界不缺唱赞歌的人,投资前多点质疑,对本金总归是好事。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2