第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 吴晓波借道全通教育上市背后:风险谁承担?

吴晓波借道全通教育上市背后:风险谁承担?

2019年03月22日 08:02 转载自: 水皮More   阅读:75
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

全通教育要收购吴晓波旗下巴九灵的消息一出,瞬间就在资本圈炸锅了。一个是A股“妖王”,一个是大IP,两者的“联姻”不禁让人好奇,是谁先抛出橄榄枝?

另外,收购标的如何盈利,从而完成将来的对赌业绩?独立财经评论员、职业投资人侯宁向《华夏时报》记者表示,新媒体自媒体注入上市公司应是未来的一种趋势,但其盈利模式还不稳定。知名财经博主皮海洲幽默地说道,“我自己的自媒体赚钱好难哦,他为什么不把我的收去呢?”

事实上,由此引出的更深层次问题是上市公司并购制度仍有待改善,皮海洲认为,该制度下,最后的风险都是由二级市场的投资者买单。

大IP“吴晓波”值多少钱?

“那个说A股疯了的吴晓波居然要上市了。”

“那个说《我为什么从来不炒股》的吴晓波居然要上市了。”

这是多数网友的第一反应,而事实上,吴晓波已不是第一次涉足资本市场。

3月18日,全通教育(300359)发布公告称,正筹划以发行股份方式购买杭州巴九灵文化创意股份有限公司(下称“巴九灵”)96%股权,同时拟募集配套资金。

被收购的巴九灵法定代表人为吴晓波,成立于2014年7月22日,注册资本为7500万元,吴晓波和妻子邵冰冰分别直接持有巴九灵12.81%的股权,为巴九灵实际控制人。

公开资料显示,巴九灵全资子公司上海巴九灵于2017年1月3日宣布完成1.6亿人民币A轮融资,该轮融资完成后,公司估值达到20亿人民币。虽然此次交易具体金额目前尚未公布,但据财经大V招财大牛猫预测,全通教育这次要买,估值大概要奔30亿去了。

巴九灵拥有什么诱人的资产让全通教育如此垂涎?企查查显示,巴九灵产品包括吴晓波频道、吴晓波会员中心、新匠人新消费、158Lab、思想食堂订阅号和企投会。据相关媒体报道,早在2016年11月8日,“吴晓波频道”粉丝已突破200万,累计阅读数过亿,是财经大V领域的顶级流量之一。

不过,近日,招财大牛猫公开表示,自媒体目前整体的流量红利已经结束,中国人除了太老的太小的,基本上都用上智能手机。但局部红利依然存在,投资个别有天赋的作者依然是一门很好的生意,只要找准人,半年翻1倍的机会很多,团队1年涨5-10倍估值同样存在。

“但那些通常都是早期的投资,不会走到最后上市的,一般做到给A股接盘的就头部那几家。” 招财大牛猫强调,“阅读流量就有商业价值,按行情报价,证券类的差不多1.2元每个阅读。”

互相炒作的“双赢”交易

全通教育是什么角色?

2014年1月21日顶着“在线教育第一股”的光环登陆A股后,全通教育仅14个月就击败贵州茅台,曾是A股历史上最贵的股票。但好景不长,很快迎来股价跳水,一泻千里,狠狠地把2015年那波韭菜全部通通教育了一遍。

2018年全通教育甚至首次在上市以来出现亏损。据业绩快报显示,全通教育2018年实现营业总收入8.33亿元,同比下滑19.17%;归母净利润-6.21亿元,去年同期为0.66亿元。公司表示,出现亏损主要是以商誉减值为主的资产减值损失所致,对并购的子公司进行了初步商誉减值测试,初步估算商誉减值金额为6.43亿元。

高企的商誉从何而来?据统计,2015年,全通教育进入疯狂“买买买”模式,当年先后完成对河北皇典、湖北音信、广西慧谷、杭州思讯、继教网技术、西安习悦6家公司全部或部分股权的收购,共斥资逾13亿元,但其中又有多少完成了对赌业绩?。

前车之鉴已让全通教育伤痕累累,此番交易是全通教育看上了吴晓波这个大IP还是吴晓波拟曲线上市?

侯宁在接受《华夏时报》记者采访时表示,全通教育作为2015年以来跌得最惨的创业板股票,其信用早已大打折扣。而且,民办教育目前存在的问题也比较多,新东方都有走下坡路的迹象。此时收吴晓波的产品,估计是看中了吴晓波的市场信誉一直不错,而且也具备大V影响力。新媒体自媒体注入上市公司应该是未来的一种趋势,但其盈利模式还不稳定。

“此次交易对全通教育和吴晓波来说是‘双赢’。说到底,全通教育不论收购的是什么,无非就是想借势炒作,最后由市场买单;而吴晓波是个游走在财经圈与娱乐圈之间的人,这个作为炒作理由是可以理解的,但他的自媒体真的能创造效益吗? 我自己的自媒体赚钱好难哦,他为什么不把我的收去呢?”知名财经博主皮海洲向《华夏时报》记者幽默地说道。

风险由谁买单?

“这次收购的风险非常明显,性质跟华谊兄弟之前收购东阳美拉和东阳浩瀚一样。”皮海洲在采访中多次提及全通教育基本面不佳,擅长题材炒作。

2015年,跨界定增收购掀起浪潮,尤其影视界的高溢价收购让一票明星尝尽甜头,不过并购后遗症也随着时间推移越发明显。也是在当年,华谊兄弟收购东阳美拉,冯小刚持有标的公司99%的股权,陆国强持有1%的股权,当时有业内人士表示,冯小刚本人即是重要的IP(知识产权)资源。据财报显示,2016年,东阳拉美实现净利润1.05亿元;2017年,东阳拉美净利润为1.17亿元。2018年,东阳美拉需要实现1.32亿元的净利润,但根据华谊兄弟2018年半年报,东阳美拉上半年净利润为5139.15万元,尚未完成一半业绩。2018年年报公布时,冯小刚会交出怎样的成绩单值得关注。

“另外,并购制度有待改善。”皮海洲直言不讳地说,“对于高管来说,收购成功与否不重要,主要是把股价炒高,他们好套现走人,出了问题只有投资者买单。是否高溢价收购无所谓,市场对高管很大度,收购案成功后,做得好对公司是增光,是负担也无所谓,反正是二级市场投资者买单。”

正如皮海洲所言,2015年开始,全通教育高管纷纷减持手中股票,据统计已累计套现超8亿元。2018年公司实际控制人陈炽昌将占公司总股本的5.18%股票转让给中山国资,转让价格为每股5.97元,目前其持股仅占公司总股本的24.07%。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2