第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 面对癌症,为什么我们不放弃治疗?

面对癌症,为什么我们不放弃治疗?

2019年03月21日 07:50 转载自: 保乎笔记   阅读:72
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

导读:癌症治疗的意义在哪里?

患癌,过去应该是一件不怎么常见的事情,到今天,很多人包括我身边的很多朋友,也认为自己不可能患癌。

但是从我的真实经验看,最近10年离开我的四位亲人里,有三位都是因为癌症。癌症确诊年龄从50岁到80岁不等,基本都处于中老年阶段,正好是孩子长大、能独立工作生活,自己步入了享受天伦的时间。

如果目前癌症致死的概率这么高,加上癌症治疗过程很花钱,甚至是烧钱的。那么,癌症治疗的意义究竟何在?

今天我想抽个空挡跟大家探讨下。

一、一个人一辈子究竟有多少机会可能患癌?按照一些统计经验,我之前推算出来的结果大概如下:

男性

女性

按照上面的表格,女性患癌概率目前是超过男性的。例如,100个35岁的男性,在接下来的人生日子里,会有大概35个人被癌症缠上,如果是女性的话,人数会上升到40个。

具体测算过程和原理、以及首次患癌后二次再患癌的风险测算,详见我的这篇文章《精算君认真算了算,二次患癌的风险究竟有多高?》

那么,如果一个人不幸罹患了癌症,癌症治疗的意义又何在?

通过我经历的这几个真实例子,我总结出这三点:

1. 怕死,想活下去

2. 通过治疗提高患癌后生活质量

3. 父母在、家才在

二、关于癌症治疗的意义,接下来我们来逐一看看。

(一)怕死,想要活下去

癌症治疗手段,到今天已经非常丰富了。

越来越多的早期癌症可以通过精密体检来发现,并以手术为主要治疗手段。

晚期癌症则是主要通过化疗手段来治疗,而且晚期癌症也不等于直接死亡,因为胡很多治疗技术的发展,例如靶向药,让一些癌症晚期患者得到了不错的治疗效果,甚至得到了预想不到的存活时间。

以美国乳腺癌治疗效果为例:

美国2013年的统计数据显示,经过正规治疗之后,1 期(也就是早期)乳腺癌的 5 年生存率达到了 100%,2期达到了93%,3期则是72%,即便到了最晚的4期,也达到了22%。确诊乳腺癌后的20年生存率达到了64.5%,总体乳腺癌5年生存概率达到了89%。

正规治疗,是癌症患者“能活下去”的唯一手段。

在我癌症去世的三个亲人中,有两个寻求了正规医疗,有一位选择保守治疗,虽然最终都离开了,但是活下来的时间,的确有明显的不同。

(二)提高生活质量

在现实中,我也见过或者听过好几个患癌病人不愿意治疗的案例,他们普遍的观点是:手术会导致肿瘤扩散,放化疗会摧毁人的免疫力,让癌生长更快,所以不治疗或许会在生活最后阶段活的更好,甚至认为可以活的更久。

但是,这种想法并不科学!

例如,腹腔内的晚期恶性肿瘤,往往会压迫消化道,导致消化道梗阻,会让人无法进食、腹痛严重或无法排除大便,不及时处理很容易致命。

这时候可以通过手术,减少肿瘤体积从而缓解肠梗阻;或在肚皮上做一个人造的开口,让粪便绕过肿瘤压迫的梗阻肠段,从肚皮上的开口排出;或插入一根管子,让食物绕过肿瘤压迫的梗阻食管或胃,从而进入小肠,被消化吸收提供营养。

又例如,某些晚期癌症发生骨转移,严重影响骨的坚固性,极易发生病理性骨折。一旦发生病理性骨折,就很难愈合,严重影响患者生活质量,甚至危及生命。采取手术方式,预防性植入钢板,或者向骨转移灶内灌入骨水泥,可以防止骨折。

在我经历的三个案例中,其中两位亲人积极参与了癌症治疗,除了在生命的最后阶段,其他时间都保持了还不错的生活质量。其中一位甚至还参与了孙子的婚礼,完成了人生最后的心愿!

(三)父母在,则家在

每个为父母砸锅卖铁治疗癌症的子女,其实愿望都很简单,希望能让父母活久一点。

还是我自己的经历中,其中一位亲人,得知自己患癌后,不想拖累孩子,选择保守治疗,偏方治疗,病情不断恶化。

孝顺的儿子不停说服母亲寻找正规治疗,即使医疗费用巨大,也不想什么都不做而失去至亲。

但因为一日日地拖延,最后癌症多处转移,短短几个月,亲人已经瘦到不成人形!她选择过轻生,只是因为爬不上高高的窗户而放弃,割脉几次最后还是被抢救回来。

后来亲人离开了,儿子为了妈妈最后阶段的医疗费,也是各处凑的。多年过去了,那位儿子至今仍然无法从失去亲人的伤痛中抽离出来,他总是躲着家庭聚会,每年的聚餐都选择带着老婆孩子出游。

她的母亲患癌,她选择了辞职照顾母亲。

当年执意离家去异地工作,只是因为年少不懂事和母亲争执,往后每年除了短暂的春节陪伴,其他时间都不在母亲身边,她觉得亏欠母亲的太多了。

少年时不知愁滋味,总想摆脱父母束缚。时间悄悄溜走,岁月的痕迹爬上我们的脸时,父母也不知不觉年老体弱。父母生病时,有时还无法陪伴,自己远在他乡心急如焚。

”父母在,家永远都在“,这也是为什么,在父母遭遇癌症这种生死关头,虽然我们明知道各种救治,可能无济于事,但是总希望让父母离开自己的时间能晚一点,现在不放弃,能让日后的自己不后悔。

但有时候想想,在适当的时候let go,也是一种对生命的尊重。

保乎·小结

大家可能会好奇,为什么我最近经常写癌症的文章,好像是跟癌症杠上了!

其实有些事情就发生在几周前,让我触不及防。最近冷静下来,总想跟大家说点什么,于是便行文写出来。

加上之前推送过的这几篇文章,建议大家有空多阅读。

最后提醒大家,定期为自己和家里人安排合适的体检,这非常重要,岁月静好的时候,要为最坏的事情做好准备。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2