第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 癌症,一种不可控的“随机错误”……

癌症,一种不可控的“随机错误”……

2019年03月20日 07:42 转载自: 精算视觉   阅读:81
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

导读:会不会得癌症,取决于“运气”?

做保险和精算这一行的,整天都在和各种各样的风险打交道。

有的风险,发生频率很高,但是造成的损失不算太大,在很多朋友的经济能力承受范围之内,因此不至于引发过分的焦虑(比如偶尔去看个门诊、到医院住两天院等)。

有的风险,可能造成的损失很大,但是发生的概率却很小,稍微存有一些侥幸心理的朋友,说不定也能安然度过(比如交通意外、英年早逝等)。

但是,也有一些风险,比如罹患癌症的风险,是我们无论如何心存侥幸都无法逃避的,而且有很大可能会给我们的经济状况造成巨大创伤。

癌症发病年轻化、治疗费用越来越高、因环境和不健康饮食生活习惯所导致的癌症案例不时就在我们的朋友圈出现,引得今天的人们“谈癌色变”。

还记得前阵子,有三十多年香港保险从业经验的Chris前辈在思享会上与我们分享:“在我还是你们这个年纪的时候,身边有朋友患癌症是件非常稀奇的事情,大家都会陷入深深的感慨和悲痛之中。但等你们到了我这个年纪就会发现,身边没几天就又有朋友患癌症,大家根本来不及悲伤,也不知道下一个患癌症的是不是就是自己。”

没错,我们每一个人,都无法预知自己是不是会得癌症。

因为得癌症的原因是难以解释的、具有概率性的,直到今天,医学家们也无法给出一个确凿的结论,告诉我们究竟如何才会导致癌症,究竟怎样才可以避免癌症。

因此,我们经常听说,有的老人一辈子都在抽烟,活到90岁还身体倍儿棒。

也有的年轻人天天运动,健康饮食,作息规律,却还是不幸得了癌症……

虽然我们都知道,养成良好的生活习惯、学会调节自己的情绪、经常进行身体检查,可以从一定程度上减小患上癌症的风险。

但我们也不得不承认,很多癌症都来得莫名其妙,令人猝不及防。

国家癌症中心2019年1月发布的最新一期全国癌症统计数据显示,中国平均每天有超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症,近10多年来癌症发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。

包括我在内的很多人一直都认为,环境污染、食品安全、工作压力、生活方式等方面的负面影响,是造成今天癌症发病率不断激增的主要原因。

直到最近,我偶然在得到上收听了薄世宁老师(北京大学临床医学博士)的一节音频课《癌症:时间的老朋友》,才了解到事实并非如此。

实际上,引发癌症基因突变的因素中,有66%是因为染色体复制过程中发生的“随机错误”,而环境因素和遗传因素,加在一起也只占34%。

这是全球最权威的学术期刊之一《科学》(Science)2015年1月发表的一篇论文的结论(论文名称:Variation in cancer risk among tissues can be explained by the number of stem cell divisions,全文可在知识星球中下载)。

论文的研究团队通过对美国癌症登记资料库中32种不同器官组织的干细胞分裂总数和该组织癌症风险的数据统计进行相关性分析,发现这两者之间有非常强的相关性,Pearson相关系数高达0.805。

也就是说,某器官组织的干细胞分裂总数越多,细胞分裂过程中DNA复制的出错概率越大,罹患癌症的风险越高。

比如,十二指肠癌和直肠癌同为消化道癌症,但由于十二指肠比直肠的干细胞分裂数高约150倍,DNA复制中的随机突变可能性更大,因此十二指肠患癌的风险比直肠患癌的风险高约30倍。

后来,这个研究团队又将同样的研究扩大到了全世界范围内,分析了全球69个国家的癌症数据,Pearson相关系数的中值仍高达8.0,并将研究成果发布在了2017年3月的《科学》期刊上(论文名称:Stem cell divisions, somatic mutations, cancer etiology, and cancer prevention)。

干细胞分裂总数和癌症风险的相关性分析

根据这篇研究论文的结论,就算我们没有癌症家族史,不抽烟、不喝酒、不熬夜、不吃地沟油,每天保持好心情,也只有1/3的把握可以减小患癌风险。

而另外的2/3,就是一件完全不受我们意志控制、取决于“运气”的事情了。

对于一些特定的器官,“随机错误”的影响因素占比更高。

比如最近几年持续高发的甲状腺癌,随机错误占98%,遗传占1.5%,环境因素仅占微不足道的0.5%。

所以,人们究竟为什么会在体检中检查出甲状腺结节、甲状腺又是如何在不知不觉中生成癌细胞的,我们有98%的可能性是无法解释出原因的。

这种结论,至少在我看来,的确是“既合情又合理”。

既然已经接受了“患癌取决于运气”的说法,再深想下去,就会不由地感觉“背后有些凉”。

仿佛患癌就是我们人生的一种宿命,单纯想要靠我们自己的努力去躲避,是没可能的。

我们身上DNA的每一次复制,都有一个非常微小的概率会发生基因突变,从而导致某个器官罹患癌症。

而随着我们身上细胞的老去,基因突变的概率会成指数倍增长,患癌的概率更是明显提高。

这就好比我们面前有一副满是杂牌的扑克,其中只有一张Joker,如果我们用一辈子的时间不停地抽牌、抽牌、再抽牌,当牌堆里剩下的牌越来越少,最后终于有一天抽到了那张Joker,我想每一个人都不会特别惊讶。

或许我们还会感慨:“该来的这一天,还是来了。”

没错,人类寿命的大幅增长,才是导致癌症越来越高发的最主要原因。

越来越好的生活条件,越来越先进的医疗水平,大大地延长了人类的寿命,不但给了细胞更多继续分裂的机会,也大大增加了基因在复制过程中产生“随机错误”的可能性。

所以,当我们的人生顺利地避开了其他一切可能致命的风险,活得足够久时,癌症就会不可避免地“如约而至”。

听上去好像有些悲伤,但我们也只能无奈面对。

所以,面对癌症,我们作为一个“有心无力”的人类,都可以做些什么呢?

首先,就是尽最大的可能把控好属于自己的1/3。

不抽烟、不喝酒、不熬夜、不吃地沟油,每天保持好的心情状态,定期检查身体,及时进行治疗预防,尽可能降低患癌的风险。

其次,就是使用保险等工具随时做好对抗癌症的准备。

既然另外的2/3是我们无法把控的风险,那么我们最起码要保证自己有足够的经济实力在对抗癌症的战斗中存活下来。

再次,就是要为自己能活很久做好打算。

既然我们有实力战胜癌症,那么我们就有可能会活很久,这时我们就需要有足够的养老金来支撑我们有尊严地活到生命的最后一刻。

做到了以上这些,我想我们已经可以从容地面对癌症了。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2