第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 特朗普,终于大义灭亲了!

特朗普,终于大义灭亲了!

2019年03月15日 07:29 转载自:正和岛   阅读:55
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

北京时间今天凌晨,特朗普紧急宣布:

美国联邦航空管理局(FAA)已经发布紧急命令,停飞所有波音737 MAX飞机,美国的航空公司停止用波音737MAX客机执行商业飞行,其他国家的波音737MAX飞机也不能够飞经美国空域。

特朗普说,波音公司是一家出色的公司,他们现在非常努力,希望他们能尽快找出答案,在找出答案前飞机会停飞!

1、中国第一,美国最后,还有一个国家未禁飞

其实,特朗普很清醒,美国再不能拖下去了。

3月10日,埃塞俄比亚空难后,中国在全世界第一个停飞波音737max8型飞机。3月11日,中国民航局通知如下:

3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8飞机发生坠机空难,这是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-8飞机发生的第2起空难。

鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,3月11日9时,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

3月10日,在亚的斯亚贝巴附近,救援人员在坠机现场清理飞机残骸。(新华社记者王守宝摄)

以往都是FAA发布决定,全世界遵行,中国此举捅了马蜂窝,不排除会遭遇美国的报复。但接下来的结果,证实了中国决定的担当和正确:全世界陆续都跟进停飞,澳大利亚、新西兰、欧盟等50多个国家下令停飞这款机型,以至于最后特朗普都坐不住了。

《华盛顿邮报》就此评论说,中国领头停飞传递出十分清晰的信号——美国联邦航空管理局(FAA)不再是世界上唯一的航空权威。

很有意思的,在主要大国中,到特朗普宣布紧急停飞前,只有日本还没有宣布。

2、黑匣子:诉说血和泪的教训

3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8客机起飞后不久坠毁,机上157人无一生还,其中包括8名中国乘客。经过搜寻,飞机黑匣子已经找到,其中包括“数字飞行数据记录器”和“驾驶舱话音记录器”两个部分。埃航坠机最后6分钟视频中,157条人命正在痛苦死去。

事后,在失事客机的残骸现场,救援人员收集丧生者遗物。有破碎的键盘、硬盘,烧焦弯曲的笔记本电脑,印着俏皮话的T恤,甚至还有一个响起呼入铃声的手机……

在遇难人员中,2天前曾经刷屏过,有一位22岁的年轻女孩,是浙江万里学院大四的学生,她的论文答辩早已通过,就等着6月毕业了。母亲崩溃道:“你是妈妈唯一的宝贝,如果时光能倒流,我一定好好抱抱你,不管你怎么哭闹要出去旅行,我都要拦着你……”

更令人惋惜的是,还有一个月,就是她22岁的生日了。她的人生还没开始,却再也没有未来了。

还有一位为了生计而被迫离开家,去加拿大工作的年轻人,听哥哥说,妈妈身体不太好,日日夜夜都盼着想要见他一面。他连续加班了好多天,终于换来了几天假回家探亲,他提前打电话和哥哥说:我10点15分就能到了,还给你和妈妈买了些礼物呢。

哥哥10点不到就在机场等他,他却一直没有出现。在面对记者采访时,哥哥泣不成声:“妈妈还在家里等着他呢,怎么会出现这样的事……”

从起飞到坠毁,整个过程不到10分钟。而短短10分钟的时间,157条鲜活的生命戛然而止!157个家庭生离死别!

3、坠落的原因:飞控软件的bug

导致飞机坠毁的原因,各方分析指向飞机的控制系统:这可能是一起飞控程序战胜人类的灾难性事件。

从埃塞航空发布的信息以及美国航空安全网对狮航的飞行信息分析来判断,飞机在起飞后,连续出现了爬升和下降两种交替的飞行姿态,飞行员称无法控制飞机,最后导致坠毁。

目前两架飞机的黑匣子都已经找到。事故原因正在分析中,很多分析将疑问集中在飞控系统上。

波音737Max8是波音公司在2016年推出来的最新型号。它的一个主要特点是使用了推力更大、更加省油的发动机。但新型发动机与机身匹配上出现了问题。为了省油,发动机的风扇直径要做得比从前的更大。而737的机型设计太老,机翼挂载新型发动机时距离地面太近,影响飞机安全。

最后的解决办法之一,是将发动机外形做一定程度的修改,另外还将发动机挂载位置做了修正,使其离地距离符合安全要求。但发动机外形和位置发生的变化带来空气动力外形变化,导致飞机起飞时容易出现较大的迎角,带来失控危险。于是波音在编写飞控软件时增加了一个功能:当飞机迎角过大时,飞控电脑将主动介入,接替飞行员发出指令,将飞机改平。这一系统功能被简写为MCAS,字面意思就是“机动特征增强系统”。

飞机起飞后MCAS对飞行姿态进行调整,防止迎角过高导致飞机失速。问题可能就出在MCAS上。一些分析认为,在为MCAS编程时,没有考虑到飞机迎角传感器可能出现故障。

而当这样的故障出现时,飞控电脑容易发生误判,主动介入并改变飞行迎角的角度,结果导致飞机从爬升变为下降,甚至变为俯冲。更加可怕的是,由于MCAS的预先设置,飞行员无法用手动方式改变这一错误。

4、人类VS机器,天平两端都有人站

特朗普曾对MCAS系统看不下去,在推特上指桑骂槐。3月12日,他曾连发两条推特。

图片来源于特朗普微博,转载自牛弹琴

第一条,特朗普说:飞机现在变得越来越复杂了。飞行员都不需要了,只要MIT的电脑就行了。我看过很多型号的飞机,都是这样。(新飞机)总是在往一些没有必要的方面发展,而相比起来,简单的老机型更好。

第二条:(飞机出现故障时)需要争分夺秒做出决定,这样的复杂性就催生了危险性。如此更新换代,飞机变得越来越贵,但收效甚微。我不知道你们这么想的,但我也不是说想要爱因斯坦来当我的飞行员。我想要的是,让专业飞行员们驾驶容易操控的飞机,可以迅速掌控的飞机!

果然姜是老的辣,一句话没提到波音,但特朗普意思,其实也是很简单的:

1、现在的飞机太复杂了。

2、复杂其实就是想多收钱。

3、太复杂就容易出问题。

4、这种人工智能其实是坑人。

5、我还是希望专业的飞行员。

一句话,你们现在这种技术,胡里花俏,太不可靠。

外媒大西洋通讯社表示,MCAS作为一个辅助人类的机器系统,却在生死攸关时,不仅人类难以完全接管,而且还有“人机搏斗”,最后飞行员也没能夺回控制权从而避免空难,需要深思。

这跟我们常说的自动驾驶汽车中辅助系统一样,决定权究竟在人还是机器?到底是完全信任机器还是确实有中间态可走?

大西洋通讯社并没有把MCAS看做自动驾驶系统,而是类比为汽车的防抱死系统。但说一千道一万,大西洋通讯社的分析认定:完全把人类命运交给机器程序,是不行的呀。甚至还举例说,1995年,哥伦比亚发生飞机撞山事件,核心原因是机组太信任飞机自动驾驶功能,以为已经进入自动驾驶系统设定的正确航路,最后导致机毁人亡。

而在经过调查的印尼狮航分析,飞行员一直想把机头拉回来,但机器系统不让,还不断推低它,最后还是自动化系统获胜……

所以大西洋通讯社分析师呼吁:让飞行员都熟知自动化系统原理显然是不可能的,那能不能关键时刻直接按掉开关?

就像AlphaGo比赛中,拔掉电源。然而这似乎也不能解决所有问题,一方面是波音确实有类似设计,但在印尼狮航没起作用。另外,这违背自动化系统被打造和应用的初衷。

比如有网友就指出:还记得马航370事件吗?或者更遥远一点的911灾难。如果有一个处心积虑的人类试图控制飞机且做反人类之事,总开关一断,我们何以保证安全?

机器,至少是理性客观的,不会受人类情绪影响。现在如果有机器导致的问题,那只能说明机器设计的还不够好,人类工程师还需更努力。

总之,信任机器或者相信族群同胞,天平两端都有人站。

5、波音的堕落,不仅仅反应在股票上

这次坠机事件,如果按照普遍分析的观点那样属于飞控软件问题,波音的737Max系列飞机可以通过修改飞控软件解决,它大概率不会退出市场。但是波音在狮航坠机问题上表现出来的无视态度,将严重影响这类产品的市场信用。

波音股价12日继续重挫,收盘下跌6.15%。彭博社甚至用全球“众叛亲离”来形容波音和美国联邦航空局面临的巨大压力。

不仅如此,就连波音公司将要到手的订单都可能因此送给对手。据彭博社报道,肯尼亚航空可能改变其仍处于早期阶段的波音737MAX飞机订购计划,转投空客的怀抱。同时,狮航计划取消220亿美元的737 MAX飞机订单,转而考虑波音竞争对手空客的飞机。

但是波音的堕落不仅仅反应在股票和市场上。在狮航坠机案上,波音并不承认自身飞控软件设计有bug。而是认为狮航没有做好迎角传感器的维护,飞机俯冲下坠是人工飞行造成的。

从狮航事故到埃塞航空事故中间相隔了四个半月。没有证据显示波音采取了相关措施,对这款飞机进行有针对性的检查维修。

在埃塞航空的坠机事故后,波音已经无法用之前的说辞来推卸责任。同时它还为各方面的飞机研究者提供了一个深刻的教训:不论技术上多么成熟的产品,在新技术面前总有水土不服的时候。

如果第一次空难中,波音能够及时反省,及时修正系统问题,第二次空难也就可以避免。157位遇难者能够与家人团聚,万里学院大四的女孩,也能够在一个月后,顺利的迎来自己22岁的生日……波音公司缺少的是对生命的敬畏和反思。

6、波音空难,下一步怎么办?

损失费谁来付?数据显示,截至3月11日上午11点,国内航空公司原计划执飞355班,涉及航线246条,其中256班更换机型执飞,取消29班,剩余航班暂未确定。

目前国内航空公司共有96架波音737-8飞机投入运营,数量不到国内客机规模的3%,航空公司还可以调配其他飞机“顶班”。但谁都知道,飞机在天上飞才能有收益,这一下,全国96架飞机要放在仓库积灰,还不知道什么时候可以重见天日,而这期间,还需要有维护等费用,每一分每一秒都是重大损失。

那这笔损失费究竟该谁来付呢?会是“负责任的大品牌”波音公司吗?

11日,东方航空公司停飞了所有的737-8商业航班。香港经济通通讯社在当天报道称,东航董事长刘绍勇向媒体透露,东航已向波音发函,要求出具该机型的安全承诺。据报道,东航未来将与波音讨论机型停飞造成的损失。

路透社的报道指出,飞机失事后,波音公司、航空公司和保险公司将面临巨额赔偿。出事飞机本身的保额可能在5000万美元左右。此外,报道还援引驻纽约的航空业律师贾斯廷·格林的话说,波音在美国可能面临遇难者家属的诉讼,美国对空难丧生者的司法赔偿可能高达每人200万至300万美元——具体数额取决于适用的法律。

7、波音空难:remember,let go,move on,remember,let go,move on——美剧《Lost》

很多事故从新闻上看都只是一个数字,但是把这个数字拆开,每个都是让人心酸的故事。每一个因事故离去的人,对家人而言更是灾难级的伤痛!

龙应台说:“幸福不过是,生活中不必时时恐惧,寻常的人儿依旧。早上挥手说‘再见’的人,晚上又平平常常地回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下。”

马尔克斯在他的《告别信》中写道:

如果我知道这是最后一次看你离开家门,我会给你一个拥抱一个吻,然后重新叫住你,再度拥抱亲吻。

如果我知道这是看到你的最后几分钟,我会说“我爱你”,而不是傻傻地以为你早已知道。

我们这一生,如果平平安安直到老去,已经是大幸。错过了飞着飞着就不见的航班,躲过了突然就失控狂奔的车辆,避开了凌晨因为地震崩塌的城市。如果这一切你都侥幸没有遇到,接下来的日子里,请使劲活着。

电影《非诚勿扰》里有这样一个情节,舒淇每次起飞的时候都会向葛优报平安。舒淇每次都发:“起”“落”。葛优回:“安”“妥”。

每次出远门请给爸妈发一份清单,写上航班号,起落时间,酒店地址电话。登机前,再给爸妈发条微信或者打个电话。三个字“已登机”足够,每次落地的时候,也在第一时间发“安全到达”。他们会回复“平安”,或者“好的”。

仪式虽然简短,但请不要忘记。并不是贪生怕死,而是牵挂的人太多了。人生无常,譬如朝露,明天和意外永远不知道谁先来,起落安妥才是对爱的人最大的祝愿。

想做的事要抓紧做,没说出口的话要记得提前说。这世间,除了生死,其他都是小事。

美剧《迷失》中,一架飞机失事,落到了小岛上,他们很痛苦、很不甘心,于是时空交错,平行空间中衍化出无数种可能性,经过无数次修正和尝试,最终大家聚在教堂前,悟出这样的道理:一切都是上帝最好的安排。

最后,愿逝者安息,而生者能够:铭记,释怀,然后继续前行。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2