第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 你能拥有怎样的人生,其实早就注定了

你能拥有怎样的人生,其实早就注定了

2019年03月13日 08:27 转载自: 十点读书   阅读:116
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

周末朋友来家做客,向我吐槽,自己在公司工作了5年,今年调薪,不仅没加薪,反而被降薪了。

她为此心生不满:“我为公司效劳了5年,没有功劳也有苦劳吧,怎么能这样对待老员工呢?”

我问她:“那你怎么不跳槽呢?”

她有些哀怨:“投出去了很多简历,但都没有音信,目前只能困守在这个岗位了。”

看着她垂头丧气的样子,我只能在一边劝慰:“对于改变不了的事,就学会去适应吧。”她闷闷地点了点头,饭没吃几口就回家去了。

她走后,一直在旁边当听众的老妈开口了:“你发现了吗?她现在的这个局面,其实早就注定了。”

我听完以为她在打趣:“都什么年代了,还搞迷信那一套。”

妈妈神色变得严肃起来:“你看她10年前没好好学习,所以考不上好大学,上了大学,没参加社会实践,所以找不到好工作,有了工作,又不努力提升自己,所以落得这步田地,因果相生啊……”

听完妈妈这番话,我不禁后背一凉。这让我想到一句话:我们现在的处境,其实不是当下的某个想法决定的,而是1年前甚至几年前做出的选择决定的。

也就是说,你能拥有怎样的人生,其实早就注定了。

电影《风雨哈佛路》讲了这样一个故事:

女孩利兹有一个很糟糕的原生家庭,父母都是瘾君子,母亲还精神分裂,双目失明。小小年纪的利兹,就生活在肮脏、饥饿的贫民窟。

起初,由于要照顾母亲,上学对她来说,只能是三天打鱼两天晒网。

母亲过世后,她一度心灰意冷。可她很快意识到,自己今天的决定,会注定以后的命运:

“你十六岁了,却只有八年级的水平。如此下去,你会顺着一个下降的螺旋到一个更糟的地方,你断了每一条路,拒绝了每次机会,你会令所有曾经信任你的人都失望。”

于是,利兹做出了一个大胆的决定:去读书。

没有钱,那就边打工边学习;追不上学校进度,那就花双倍的时间去学习。连老师都说:一年10门课,用两年读完四年的课程,这不太可能,你会把自己累死的。

可她却跟自己较着劲,因为在她看来,只有在奋斗的日子,才叫活着。

故事的最后,她被哈佛大学录取,并获得了每年12000美元的奖学金。

可以说,是16岁那年的决定,改变了她的一生。

从丽兹的故事中我们可以明白:你可以为自己寻找各种借口对生活低头,也可以迫使自己创造更好的生活。

未来想要拥有怎样的人生,全看你此刻的选择。

曾在网上看过这样一个故事:

一名想加薪的员工对老板说“我有25年的经验”,而老板回应他的是:“你没有25年的经验,你只是同一个经验用了25年。”

想想,我们自己是否也正在犯着同样的错误:

以为进了大公司就可以安枕无忧,工作起来敷衍了事,现在的你不会意识到,这么做的结果是只长年纪,不长见识;

以为出了校园,就不需要通过学习来提升自己了,每天除了工作就是在上网、游戏,现在的你不会意识到,这么做的结果是能力会配不上野心。

如果你不想在人生的下一个5年、10年、15年后变成自己看不上的那种人,请从现在开始,敢于改变,敢于走出舒适圈。

我的同事林林,就是最佳范例。

林林来自苏北的小城市,大学毕业后听从家人的安排,回到老家从事了一份清闲的工作。

可日子久了,她发现这种能一眼望到头的生活,并不是她想要的。

于是,她毅然给领导留下了辞职信,带着攒下的5000块钱来到北京。

从最基础的工作开始,从不拈轻怕重。哪怕是让她贴发票,她都能比别人贴得齐整。

除了本职工作外,她还在业余时间努力弥补自己的短板,学习英语口语。

机会从来不会辜负每一个努力的人。

一次,一个外国团队来公司交流,需要一个人来做翻译,可领导询问了一圈,没人敢接这个活,只有林林表示愿意尝试。

领导怎么也没有想到,一个平时默默无闻的小文员,竟然能说这样一口流利的英语。立马开始重视她,给了她更多展现自己能力的机会。

如今的林林,已经是3个项目的负责人了。

吴军老师在《见识》一书中说:“很多人成不了大气候,不是因为能力不行、机会不够,而是因为过早地选择了安逸的生活,停止了奔跑。”

是啊,大多数人其实不是缺少机会,而是缺少把握住机会的能力。不断精进,让自己越来越优秀,机会来临的时候,才能紧紧攥在手里。

无论你是全职妈妈,还是职场白领,无论你处于高压行业,还是从事安逸的工作,我都建议你不要放弃提升自己。

在我看来,除了学习我们感兴趣的知识外,学习英语,是性价比最高的投资。

懂英语的人,世界更广大。你可以与整个世界对话,久而久之,自然成为心中有丘壑之人。

懂英语的人,路子更宽广。与其抱怨时运不济,不如掌握一门硬技能,让职场之路越走越顺畅。

要想真正学好英语,努力固然重要,方法和环境更加重要。如果你只是一个人苦哈哈地背单词、记语法、刷测试题,一定是事倍功半的。

因为语言学习,需要的是沉浸式的语言环境。

在众多英语学习平台中,我给大家推荐TutorABC(原vipabc)。

它有全球20000+具有专业英语教学的外籍顾问,全年365天、24小时真人外教在线。全英文跟你对话聊天,真刀真枪地跟外国人交流,英语水平才能有实质上的提高。

任何时间,任何地方,只要你想学,都能随时随地开始学习,特别适合作息时间不固定的上班族。

有人会问,自己英语基础不好怎么办?课程不适合怎么办?

其实这些完全不用担心,无论你是零基础的小白,还是基础不错的达人,它都能根据你自身的英语水平量身定制最适合你的学习课程,完全保障学习质量。

另外,跟外国人说英语,相信很多人都会觉得不好意思开口。

而TutorABC采用采用独家单向视频,意思就是你能看到老师,但是老师看不到你,让你放下心理包袱,轻松开口说英语!

TutorABC最棒的一点是,你在PC端、手机端、pad端等平台都可以体验清晰、流畅的学习,让你轻松享受一流的学习体验。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2