第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 增值税降了又降,降低企业所得税还远吗?

增值税降了又降,降低企业所得税还远吗?

2019年03月12日 07:43 转载自:秦朔朋友圈   阅读:50
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、今年全国两会,企业界最关心的还是减税降费。

改革开放以来,简政放权的“改革”和对外的“开放”始终是经济领域的主旋律。就全国财政收入占GDP的比重来看,历史上经历过从1978年的31.2%到1995年最低点10.27%的蜕变,这可以说是波澜壮阔的“实质性大规模减税”,对经济腾飞产生了深远影响。

新世纪以来,随着经商办企业的持续高涨,纳税主体越来越多,纳税意识越来越规范,我国财政收入的增速逐渐超过了GDP增速。2012年,公共财政收入117210亿元,占当年GDP53.86万亿元的比重为21.76%,比1995年的最低点高了一倍有余。这固然有经济活跃的原因,也说明存在着减税降费空间。

因此,从2012年的营改增开始,为积极有力应对新常态,我国开始实施大规模减税降费举措,累计取消、免征、停征和减征1368项政府性基金和行政事业性收费,2016年减税降费超过5000亿元,2017年超过1万亿元,2018年超过1.3万亿元。

3月5日,减税降费再传佳讯。总理在作政府工作报告时称,2019年实施更大规模的减税,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,保持6%一档税率不变。由此,增值税现行16%、10%、6%三档税率将变为13%、9%、6%。

摩根士丹利估计,增值税率下调3%,企业的增值税税负将能降低6000多亿元。这一数字也在中金、中信等多家国内券商的预期范围内。

这是2012年营改增之后,我国增值税第三次调整税率。前两次调整是在2017年和2018年。2017年7月1日,增值税税率四档并三档,由17%、13%、11%和6%四档调整为17%、11%和6%三档;2018年5月1日,增值税税率下调一个点,税率为16%、10%和6%三档,当前处于这一税率。

而今年,增值税的改革超过预期。除了将最高档的增值税率大幅降低3个百分点之外,还要在6%这一档上扩大抵扣范围,也就是说,最低税率不变,但税基缩小一些,变相给你减税。

总理还承诺:确保所有行业税负只减不增,并且继续简化税制,推进增值税税率三档并两档。

在降低企业社保缴费负担上,总理宣布,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。这是在各省市原有水平上,大降三到五个百分点的比例。

减税与降费,都超过预期。

2、按照财政部的信息,2018年减税降费在1.3万亿元以上,但由于各种原因,企业感觉不明显,在经济下行和外部风险冲击下,2019年要“更大规模”推进减税降费。

本届政府大力推行减税降费,一些企业却感觉不明显,获得感不强,问题究竟出在哪里?

全国工商联副主席谢经荣曾透露,2014年起,全国工商联对民企抽样调查。通过调查2000多个样本的1626个有效问卷发现,2016年民企为全部职工缴纳五项社保的企业仅为38.2%,比2015年的40.5%还下降了2.3个百分点。

《中国企业社保白皮书2017》则显示,从2016年开始,中国企业社保合规的压力增大,基数合规的企业比例停滞不前,甚至略有下滑。基数合规企业比例从2015年的38.34%下滑到2016年的25.11%,降低了13个百分点。2017年基数合规企业比例继续下降,仅为24.1%。

2018年的情况略好,但也不乐观。从基数合规来看,社保基数完全合规的企业增加至27%。与合规比例相对的,2018年选择“统一按照最低下限”比例缴费的企业比重重新大幅回升至31.7%。调查显示,企业缴纳基数未合规的主要有3种方式:统一按最低下限基数缴纳(31.7%)、按企业自行分档基数缴纳(17.34%)、按固定工资部分不算奖金缴纳(15.78%)。

可见,一些企业给职工缴费行为的不合规不合法,导致了他们在历次的“降费”政策中获得感不强,相反,合规守法企业的获得感是强烈的。

同样的,诚信经营、依法纳税的企业在政府密集的减税行动中受益匪浅,实实在在地获得了减税的收益。

而那些习惯于偷税漏税的企业在减税政策中获得感不强,甚至在2016年底各地税务部门上线“金税三期”软件后,不能再偷税漏税了,反而感觉自己的税负上升了。

政府搭台,企业唱戏,政府的作用是提供舞台,提供一个公平竞争的舞台,守法的企业高税费,不守法的企业偷税漏费反而怨天尤人,显然不符合正常的价值观。通过深化税费改革进行标准规范之后,守法的喜,不守法的忧,回归到了公平正义的结果。

3、当前我国共有包括增值税、消费税、进口环节税、企业所得税、个人所得税、城建税、契税、土地增值税等18个主要税种。根据纳税主体划分,我国的企业部门纳税占比超过80%。根据税种划分,增值税是第一大税种,企业所得税是第二大税种。

2018年全国税收收入156401亿元,其中国内增值税为61529亿元,企业所得税为35323亿元,两者合计占总税收收入的61.93%。

减税降费政策实施以来,增值税的深化改革一直是重头戏,甚至个人所得税的改革也在隔三差五地进行,但是企业所得税的改革却一直没有进入深水区。

自2007年3月份《企业所得税法》制定后,12年过去了,国内和国际的经济形势都发生了重大变化,但我国再未调整过企业所得税税率。虽然2007年《企业所得税法》将企业所得税基本税率从33%大降至25%,在当时世界各国企业所得税税率中相对较低,具有较强的国际竞争力。然而在12年后的今天,与世界各国争相进行的企业所得税减税改革相比,这一优势开始大大削弱,甚至变成了劣势。

OECD(经合组织)国家大多为世界上具有代表性的发达国家,根据OECD国家税收数据库中税收政策与管理中心的统计,自2000年至2016年,35个OECD国家中有33个国家最终下调了企业所得税综合税率。2000年至2016年中,OECD各国的平均企业所得税综合税率也一直处于下降趋势,从2000年的32.49%下降至2016年的24.66%,降幅达7.83个百分点。

2016年,英国首相特蕾莎·梅正式批准了进一步下调企业所得税税率的政策,将在2020年前把企业所得税税率降至17%,并承诺英国企业所得税税率将保持在二十国集团国家中最低水平。

2017年,特朗普在美国进行了史上最大规模的减税改革,其中之一是将美国企业所得税税率从累进制税率35%大幅下调至单一税率21%。

现在是全球化时代,发达国家的企业所得税综合税率在下降,如果我们不作出及时必要的应对改革,可能有失去竞争优势的风险。

4、企业所得税改革一直未进入深水区,有一种可能是担心财政的承受能力不足,其实大可不必担心。

因为经济活动是动态的,税率下调了,不见得税收收入会有相应的下降。

参考我国个税免征额提高、税率下调和增值税税率的一降再降,它们并没有使个税和增值税的收入总额下降,反而继续保持较快增长。

来自财政部的数据:2016年个人所得税10089亿元,同比增长17.1%;2017年个人所得税11966亿元,同比增长18.6%;2018年个人所得税13872亿元,同比增长15.9%。

2017年国内增值税56378亿元,同比增长8%;2018年国内增值税61529亿元,同比增长9.1%。

税率下调了,激发市场出现更多的税源,税收总收入反而增加了,所以在一定的区间段,降税率跟增税收不是悖论,反而是相辅相成的。

根据拉弗曲线,税率下降了,税收反而增加了,说明税率已经过了最佳平衡点,无论是因为外在的全球减税潮,还是因为拉弗曲线所蕴含的经济学原理,我们的企业所得税税率该适当下调了。让利于民,长期看反而会产生更多税收和就业。

可喜的是,本届政府已经意识到了这一点,企业所得税税率的调整正从小微企业开始渐进式改革。

1月18日,财政部发布实施小微企业普惠性税收减免政策通知,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税(之前是3万元以内免除增值税,也就是说,之前小微企业每月开3万元的发票无需缴增值税,现在每月开10万元的发票无需缴增值税);对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税(即小微企业年收入100万,计算企业所得税应纳税所得额的时候按照25万计算,按照20%的税率就是5万元税负,换个说法,年入100万元的小微企业,企业所得税的税率从过去的25%大幅降低到了5%)。

这次小微企业的企业所得税减税,惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业,也就是说,我国绝大部分企业主体都能够从这个政策受惠。

改革不会一蹴而就,但只要行动起来,就有突破。2018年我国税收收入15.64万亿,占当年90.03万亿GDP的比重为17.37%,相比2012年减税降费行动开始年,已经下降了4.39个百分点。

面对新形势、新问题,通过不断试验来寻求最优解,这是改革中的一条宝贵经验。减税降费行动中,增值税改革已经连续获得突破性进展,企业的增值税税负不断减轻,期待企业所得税的改革也会在小微企业试点之后开始攻坚破局,放水养鱼,养出更多更大的鱼,结出“一举三得”的硕果:企业税负降了,经济总量大了,财政收入高了。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2