第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 从专科毕业到月薪 8 万:最会赚钱的人,都有这种思维方式

从专科毕业到月薪 8 万:最会赚钱的人,都有这种思维方式

2019年03月12日 07:47 转载自:互联网思维   阅读:147
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近有种说法很流行:2019年,是过去10年中最差的一年,也是未来10年中最好的一年。

这话虽然悲观,但一点不假。

经济寒冬,许多公司倒闭、重组、裁员,一时间人人自危,每个人都不知道,明天的自己,还会不会有工作。

有人认为:只要我跳槽进入大企业,就可以安枕无忧了。

——错!网易大不大?可前不久,网易大裁员,很多员工才刚刚入职1个月,就卷铺盖走人了。可见,大企业并不能成为你的保护伞;

还有人认为:我在体制内,端着铁饭碗,怕什么!

——还是错!还记得那位36岁的收费员吗?“我今年36岁,除了收费,什么都不会。”你想成为这样的人吗?

真正的稳定,不是你在一家单位有饭吃,而是无论去哪儿,都有饭吃。躺在舒适圈里,就像温水煮青蛙,你的死工资,会慢慢拖垮你。

面对这种情况,你也许会说:

我能怎么办?我也很绝望啊!

别着急。在我看来,这是最坏的时代,也是最好的时代,是对无能者的考验,也是对高能者的奖赏。

我自己就是个活生生的例子。我是何宽,插坐学院销售总监。听听我的故事,也许对你有所启发。

01、没读过本科,求职无门,200多份简历石沉大海

2008年,我毕业了,拿到手的是专科文凭。

一开始,我雄心万丈,期望着能到一家大公司大展拳脚;可是短短1个月内,我连续投了300多份简历,200多份石沉大海,面试了十几次,都没挺到第二次面试,我的心态彻底崩了。

说来不怕你笑话,我最向往的公司是阿里巴巴。但我一查他们的招聘需求,连“客服”这样的岗位,都需要本科以上学历。

那段时间,我经历了最黑暗的时刻。为了不让自己彻底废掉,我只能不断给自己打鸡血,除了看一些鸡汤文,还到网上到处看马云的演讲视频。

马云在一次演讲中的一句话,引起了我的注意:阿里巴巴能有今天,最应该感谢一支队伍——阿里的销售团队「中供铁军」。

当时如日中天的阿里巴巴,竟然要感谢一支销售团队?销售真的这么厉害吗?

在我的印象中,销售太辛苦,还要到处赔笑脸,社会地位也不高,只有没选择的人,才会去做销售。所以之前,我一直看不上这个职业。直到这时,我才愿意真正了解它。

于是,我上网查了中供铁军的资料,了解到,在阿里巴巴最困难的时候,这帮顶级销售通过陌生拜访,死磕一个又一个客户,最终奠定了阿里巴巴在B2B市场的地位。

同时,这群销售也为自己赢得了巨大财富,他们中很多人在离开阿里后,又成为其他行业的大佬。

比如市值500亿美金的美团,前COO干嘉伟就是阿里销售出身。

还有滴滴创始人程维、著名天使投资人王刚,都出身于这支队伍。

当然不止是阿里,很多公司的高管、创始人都是销售出身,比如联想集团董事长杨元庆、格力董事长董明珠。

这些信息,让我对销售的印象彻底改观。

于是,我开始上网搜“销售”的招聘岗位,让我没想到的是,这个岗位不仅门槛低,需求大。最重要的是,公司愿意为这个岗位,付出非常高的薪水!

这也说明了,销售岗位,对一家公司真的特别重要。

▲数据来自猎聘

02、一路摸爬滚打,我发现:最会赚钱的人,都有销售思维

2009年10月,我提着一个编织袋,坐了三天两夜的火车,从长春来到上海。

我的第一份工作,是在一家4s店卖汽车。

也是那时,我才知道,原来从顾客到店,到提车成交,每一个环节都是设计好了的。

那时候的我,头脑简单,只知道按照公司培训时教的“9大流程”走,无论是销售话术,还是销售技巧,全都按部就班,这样一来,比较惨的就是,连续两个月,我的业绩都是全组倒数第一。

当时的情况十分严峻:

如果第三个月,我还是倒数第一,就会被直接淘汰。

那么,我就只能灰头土脸的,回东北老家了。

▲2009年,刚到上海的我

穷则生变,为了保住工作,我开始观察其他金牌销售是如何将车卖出去的。

我发现,他们之所以能有超高的业绩,靠的不是嘴,而是销售思维。

举个例子:

有一次,我的客户约好来提车,我正在准备交接材料。他一见到我,就怒气冲冲地质问:“为什么不看好我的新车?”

我一愣,不知道发生了什么事。四处询问才知道,有辆新车在院子里剐蹭了一下,被客户看到,以为是他的车。

我赶紧跟客户说,那辆车不是他定的新车,解释半天才让客户消气。

而那些金牌销售,就不会出现这种问题。

因为他们知道,销售经理在签定购车合同时最开心,但客户在交车时最开心,双方的情绪高潮,根本不在一个节点上。

于是,有心的销售经理,会先带客户去看车,再去做材料交接和确认。看到爱车后,客户情绪瞬间高涨,马上就想开回家,付款的积极性自然大不一样。

就这样一点点摸索,我感触最深的就是:有销售思维和没有销售思维的人,过的真不是一个层次的人生:

有销售思维的人:客户自己找上门,每天忙得团团转,几年的功夫就买车买房;

缺乏销售思维的人:每天厚着脸皮求客户,到头来赚到手的钱,还没有请客户吃饭的钱多,日子过得苦哈哈。

在摸爬滚打中,我从一个基层销售员,终于成为金牌销售。

▲我和公关界大咖李国威老师(右),服务汽车电池领域巨头企业“宁德时代”

03、从基层销售到月薪8万,6年打拼在上海买车买房,赚钱能治愈一切矫情

2016年,我被聘请到插坐学院。

2018年初,我被任命为插坐学院销售总监,负责公司销售业务。

工资翻了几倍,买了车,在上海有了自己的房子。前不久,也拥有了可爱的孩子。

这一切,都是销售这份工作给我的。

如果你问我从事销售以来,最大的收获是什么。

我会毫不犹豫地告诉你:钱。

我,从一个社会底层出来的专科毕业生,到在上海有车有房,只用了6年。

▲不管多累,陪陪孩子就会充满能量

不过,光自己赚钱还不是最成功的,我想实现的目标,是带着大家一起赚钱。

可当我手底下的销售人员越来越多,我才发现,很多基层销售人员,都有这3个通病,阻碍着他们赚取高薪:

1. 局限的工作内容;

2. 局限的学习空间;

3. 局限的眼界和认知。

比如,大部分销售人员在和客户沟通的过程中,会把80%的时间用来谈价格。

大错特错。

如果你做销售,把很多时间用在谈价格上,就是失败的。即使签单了,满意度和复购也不会好。

尤其是这几年,线上线下渠道越来越透明,只靠价格,怎么可能有竞争力?

为了提升公司业绩,我开始给团队做培训,把我这些年的经验所得倾囊相授。

这两年,我亲眼见证一些基层销售人员,从一穷二白的傻小子,到现在月入四五万,甚至买车买房,日子过得津津有味后,我由衷地觉得:

赚钱,能治愈一切矫情。

懂点销售思维,真的不吃亏。

▲我(左四)与部分销售同事在公司季度会上领奖

04、高薪销售·实战技巧80讲,每天10分钟,带你业绩翻倍

去年年中,插坐学院创始人何川老师跟我说:要不咱们把这些销售思维,总结提炼成实打实的干货,教给我们的学员吧!

于是,由何川老师带头,我们组成了5人小团队,历时6个月,结合实战经验和100多本销售书籍,提炼出了100多个核心销售技巧,集结成了我们自己的销售课。

▲部分参考销售书籍

现在,我们决定从中精选60节,整编成一门独立的线上课程。

这60节课程,涵盖销售基本功、客户拜访与沟通等6个模块,而且有1个非常鲜明的特点——学完马上就能用。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2