第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 这种营养素对大脑发育很重要,你补对了吗?

这种营养素对大脑发育很重要,你补对了吗?

2019年03月08日 09:17 转载自: 丁香医生   阅读:470
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

孩子一生将要面临很多竞争,想让孩子脱颖而出,大脑的成长发育不容忽视!

生命早期的脑部营养补充关系着孩子的一生。而有一种营养素与大脑发育密切相关,那就是 DHA 。

DHA 作为大脑的重要组成部分也受到家长们的特别重视,但是 DHA 你补充够了吗?来源选择对了吗?

为了解中国孕婴童人群脑部营养补充现状,荷兰皇家帝斯曼公司联合丁香医生在全国范围内发起了针对孕婴童的调研,而我们也得到了一些发现。

DHA 的重要性受到全国家长的

普遍关注和重视

DHA 是一种重要的 n-3 系长链多不饱和脂肪酸,是大脑和视网膜磷脂膜的必需组成部分。充足的 DHA 摄入与宝宝大脑发育和视功能发育密不可分。

从孕中期一直到出生后的 3 年是宝宝大脑发育最关键、快速、不可逆的黄金阶段, DHA 摄入充足与否与宝宝大脑发育密切相关。

本次调查结果发现,总体上孕婴童人群补充 DHA 的比例为 66% ,超过一半的被调查者补充过或正在补充 DHA 。

一线城市与二三线城市孕婴童人群补充 DHA 的比例皆超过 60% ,普遍性较高。

图片来源:《2019年中国婴幼儿脑部营养补充现状白皮书》

随着生活水平和营养补充意识的提高,越来越多的人已经有了较好的 DHA 补充意识。

但从整个调研上我们发现还是有一部分人可能存在认识不足,而对于已经在补充人群来说,也还存在不少的困惑。

孕婴童阶段都是 DHA 补充的关键期

不可错过

图片来源:《2019年中国婴幼儿脑部营养补充现状白皮书》

从调查数据可以看到,孕期妈妈、哺乳期妈妈、已过哺乳期的宝宝对补充 DHA 都有相当高程度的重视。

但是相对哺乳期和孕期妈妈接近 80% 的补充占比,已过哺乳期宝宝补充占比相对较少。而实际上,孕婴童的各个阶段都需要重视 DHA 的补充。

孕期和婴儿期是宝宝大脑发育的关键时期,在这段时期内, DHA 都会被优先聚集到宝宝迅速发育的大脑和视网膜,并一直持续累积至儿童早期。

宝宝在孕期 3 个月至出生后 6 个月内,大脑的发育完成率已经达到了 50 ~ 60% 。

出生后 6 个月至 3 岁,宝宝大脑的发育已经几乎完成了 80% ~ 90% 。

因此不仅是孕期及哺乳期,在孩子成长的过程中 DHA 的补充也是十分重要的,需要受到家长们的格外重视。

越来越多的母婴人群

选择科学的食补或营养补充剂

作为补充 DHA 的来源

图片来源:《2019年中国婴幼儿脑部营养补充现状白皮书》

从孕期妈妈、哺乳期妈妈、已过哺乳期宝宝三个人群的数据中我们可以看到,目前越来越多的妈妈重视对 DHA 的补充,补充方式包括食物和补充剂两种方式。

从食物角度来说,日常膳食中 DHA 的来源比较有限,富脂深海鱼和蛋黄是主要的 DHA 来源。

深海富脂鱼类含较多的 DHA ,人工养殖的淡水鱼通过 DHA 强化的饲料喂养也含有一定的 DHA 。除此以外的其他天然食物极少含有 DHA 。

可能有的家长会想到核桃。不过核桃中富含的并不是 DHA ,而是 DHA 的前体物质 α-亚麻酸。遗憾的是 α-亚麻酸在人体内转变成 DHA 的效率有限,光靠吃核桃补 DHA 并不太可行。

作为日常膳食中最主要的 DHA 来源,鱼类也是通过吃海藻或添加藻类的饲料才获得的 DHA ,因此藻类才是 DHA 的最初来源。

由于鱼类的食物来源复杂,尤其是深海鱼,加之海洋污染日益严重,大型深海鱼的重金属问题是很多妈妈非常担忧的。此外我国的传统饮食模式里海鱼的摄入量较少。

根据《 2015 中国孕产妇及婴幼儿补充 DHA 的专家共识》曾引用的一项膳食调查发现,中国孕妇群体 DHA 平均摄入量为 11.83 — 55.3 mg/d ,内陆地区摄入量显著低于河湖和沿海地区,远低于国家推荐的孕期哺乳期每天 200mg 的 DHA 摄入量。

对同样饮食模式,但食材摄入量更小的婴幼儿来说,每日通过食物获得的 DHA 可能就更少了。

因此,通过日常膳食摄取足够的 DHA ,无论是宝宝和妈妈都较难吃够,科学的食补或营养补充剂已成为越来越多母婴人群的选择。

图片来源:《2019年中国婴幼儿脑部营养补充现状白皮书》

针对孕婴童人群补充 DHA 的频率,我们发现,对于选择补充剂摄入 DHA 的孕婴童人群来说,大多已经养成了规律服用补充剂的习惯。这对于持续保证关键时期宝宝的 DHA 摄入至关重要。

各人群 DHA 的需求量究竟是多少呢?

图片来源:《2019年中国婴幼儿脑部营养补充现状白皮书》

无论对于妊娠期的准妈妈、还是出生后的婴幼儿,我们都提倡优先通过天然食物来获取 DHA 。

但是考虑到实际情况,天然食物不足以提供充足而安全的 DHA 时,补充剂也是一种安全、有效、直接的选择。

选择 DHA 产品

品牌和原料是重要的考虑因素

图片来源:《2019年中国婴幼儿脑部营养补充现状白皮书》

很多妈妈在调查中表示,在实际选择 DHA 补充剂产品时存在一定的困惑,尤其是在品牌选择方面。那么家长们该如何正确选择适合自己的 DHA 补充剂呢?

DHA 补充剂大体上分为鱼油和藻油两类,都含有人体需要的长链多不饱和脂肪酸,也就是 DHA 。

鱼油的 DHA 来源于生物富集的海藻,除了 DHA 以外,通常也还含有 EPA , EPA 是一种具有扩张血管、抑制凝血作用的长链多不饱和脂肪酸,更适合中老年人群。且目前没有被批准作为食品营养强化剂添加在婴幼儿食品中。

因此,不建议婴幼儿过多食用含有 EPA 的食物。 所以,相对来说,不含 EPA 的藻油是更适合婴儿的 DHA 来源。

图片来源:《2019年中国婴幼儿脑部营养补充现状白皮书》

选择 DHA 补充剂时大家最关注的还是产品的品牌和原料的安全性。

选择大公司大品牌的 DHA 补充剂,是保证产品原料和品质安全最简单的方法。而且大公司的进货规模和出货量更大,可以最大程度保证价格优势和产品的新鲜程度。

此外,对不同人群来说,一定要选择合适的补充剂剂量,过多过少都会达不到最佳的补充效果。

当然,产品原料来源也很重要。通常如果选购的 DHA 补充剂原料来源于知名供应商,品质更有保障,更值得信任。

其次,如果所选产品有经过一些专业权威机构的备案或认证,更加能够保证原料的安全性。

国际权威机构注册或认可可以作为原料安全性的背书,在选择 DHA 补充剂的时候作为参考依据。

生命早期 1000 天是孩子的高速成长期,关系到一生的健康。因此,为了宝宝大脑更好发育,充足补充的 DHA 很重要。

挑选 DHA 补充剂,原料来源、专业机构认可都非常重要。营养与健康行业标杆企业荷兰皇家帝斯曼集团的life'sDHA™藻油原料成为众多家长们的挑选标准。

➊ 原料安全放心

帝斯曼life'sDHA™藻油原料从藻种的培育、提取、精炼都在封闭和受控的生产系统中完成,隔绝环境污染。并且采用氮气保护生产,冷链运输,原料更加安全放心!

➋ 专业机构认可,众多品牌的用心之选

美国食品药品监督管理局 FDA 官方认可(GenerallyRecognized)帝斯曼公司藻油产品加入婴幼儿配方食品。

众多知名配方奶粉和 DHA 营养补充剂都选择添加来自荷兰皇家帝斯曼的life'sDHA™藻油原料 ,是万千用户的健康之选。

图片来源:品牌提供

总的来说, DHA 的重要性已经受到家长们的普遍重视,但是在如何科学补充和产品选择上还存在许多困惑。

荷兰皇家帝斯曼联合丁香医生,通过全国调研收集家长们的困惑,发布了《 2019 年中国婴幼儿脑部营养补充现状白皮书 》,并邀请专家针对家长们的困惑,普及婴幼儿脑部营养补充的相关知识,为共同推动中国婴幼儿脑部健康发展、守护宝宝的脑部发育和智力成长贡献一份力量。

图片来源:《2019年中国婴幼儿脑部营养补充现状白皮书》


牛亦飞
DHA是好东西!
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2