第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 绝地反击!华为强势起诉美国政府:若投降,我们永无出路

绝地反击!华为强势起诉美国政府:若投降,我们永无出路

2019年03月08日 02:07 转载自: 正和岛   阅读:52
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

一场反击战已经打响!

众所周知,在孟晚舟无故被加拿大政府扣压后,深处漩涡中的华为,哪怕是面临着西方国家“五眼联盟”的围剿,也一直出奇的理性和克制。

没有卖惨,没有愤怒威胁报复,但这不意味着华为在害怕,相反,沉默中的华为似乎在默默的酝酿着一场绝地大反击。

就在刚刚,华为的反击来了!

今天上午,华为举行外媒记者会,CNBC、美联社、路透社、彭博社、BBC等媒体受邀参加。华为轮值董事长郭平宣布,华为已向美国联邦法院提起诉讼,指控美国2019年国防授权法第889条款违反美国宪法。

目前,华为在美国德克萨斯州普莱诺的联邦地区法院提起诉讼。我们也围绕着华为能否胜诉及美国可能的应对措施等焦点问题,为您整理信息如下。

1、能否胜诉?

(支振锋 社科院法学研究所研究员)

从胜诉的可能性上来看,目前的材料尚不足以支持我们提出判断。因为中间有太多东西我们还不清楚,这里面涉及非常多的信息和技术细节,比如网络安全的评估,而且,不仅有技术,还有政治。

但从新闻来讲,华为的起诉有几点可以讲。

第一,美国和我们国家不一样,根据美国的宪法实践,司法机关可以对立法机关法律的合宪性进行审查,如果经过审查发现某一部法律或者某一项条款违反了宪法,司法机关可以宣布其因为违宪而无效。因此,华为的起诉从美国宪法来讲是有依据的。

第二,华为起诉的是《2019年国防授权法案》第889条,889条是禁止美国所有政府机关购买华为设备和服务,这就构成歧视。美国政府如果没有充分理由做出这样的限制性举动,对华为这样一个市场主体来讲,是不公平的。因此,华为做这样一个起诉是站得住脚的。

华为讲得很清楚,这一条款对华为不公平,对美国消费者也是不公平的。因为华为技术的先进性和产品的高质量,华为设备能够为美国市场提供很好的服务。889条同样限制了美国消费者的选择权。

在这种情况下,作为利益最大受损方的华为可以提起诉讼,对这一条款提出进行合宪性的审查,从法律上讲是没有问题的。如果美国没有提供任何证明华为产品安全性存在问题的证据,他的败诉是情理之中的。

2、美国政府可能采取的应对措施

(支振锋 社科院法学研究所研究员)

美国政府有可能以两个理由做抗辩。

一是政治问题。美国历史有实践,对于政治敏感性比较高的问题,司法部门进行司法审查的意愿不是特别高。当然,如果美国以政治性问题进行抗辩的话,对美国政府形象是不利的,相当于自相矛盾。

二是美国政府有可能会以涉及国家安全、国家机密的理由来做抗辩。如果做这种抗辩的话,华为胜诉的难度就更大了,但道义上对华为是有利的。你说基于国家安全,别人是无从判断真假的。

说到底,国家安全问题和国家机密问题,也可以归纳到政治问题上去。只不过,前一种政治问题是美国司法实践中的一个术语,后一个政治问题则是我们一般意义上的界定。

还有一种可能,那就是美国政府公开所谓的证据,那将会把案子拖得很长,有可能成为一个司法马拉松。这里面将涉及技术细节,而我们知道对先进科技做判断是很难的,需要求助于其他技术部门,以后的进展就不好判断了。

但是不管怎么讲,华为提起这个诉讼,有美国法律的依据,也有道义上的正当性,这个起诉对华为既是一个不得不的选择,也是一个明智的选择。

3、理亏的一定是美国

(奥卡姆 剃刀通信网络产业观察者、李海东 外交学院教授)

其实美国政府抵制华为的历史由来已久,早在奥巴马期间就禁止华为承接美国的电信工程,华为与美国本土企业的合作计划和收购美国本土公司的计划,都遭到了国会议员的警告和阻挠,所用的罪名都是莫须有的安全隐患。

就在刚刚举行的巴塞罗那通信展上,美国还派出了整整的一个代表团,向全球各个国家游说,要求他们与美国一道联合抵制华为。而且在本国抵制也就算了,毕竟那是你国家的主权,但威逼利诱全世界都来抵制打压,这就是蛮横的霸权。

一般情况下,企业都是不愿意跟政府叫板的,但美国政府的全球围剿战略就是要你死,只有奋力反抗才有希望。

所以华为这么做是很正确的。

美国政府针对华为和中兴那么长时间,其目的不仅仅是打压华为,而是把它当做对华强硬政策的关键性环节。然而,这显然不符合美国民众的利益诉求。在当下的美国,政府界定的切身利益和美国民众的利益是不同的,美国政府针对华为的所作所为,已经伤害到了美国老百姓的利益。

起诉美国政府对于华为来说,当然是件有风险的事情。但美国政府打压华为的做法,已经非常政治化了,也不顾及所谓的法律了。华为在美国本身就已经被视作一种风险,美国的各个部门、机构,甚至美国也鼓动其他国家禁止使用华为设备。在这个时间节点上,华为没有其他的选择,只有据理力争。

即使从宣传角度而言,这个起诉也能让民众知道美国政府运作不是毫无瑕疵的。

所以,华为如果将在美国的诉讼尽全力打下去,就会对美国界定中国为战略竞争对手的总体战略规划造成影响,这既是为了华为自己,也是为了中国,同时也是为了美国政府与民众,帮助他们在外力推动下扭转错误的政策。

华为起诉美国政府,孟晚舟起诉加拿大政府,这两件事情接连发生,显示现在已经到了一个关键时刻。华为是在利用美国、加拿大标榜的司法独立,在美国和加拿大社会内部借力打力。

4、结语

众人只看见华为的伟大,却不知道,这伟大的背后,是日复一日的艰苦奋斗、困难重重。

2018年,是华为不断前进、砥砺奋进的一年,也是华为被发达国家打压、抹黑的一年!然而为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!

正如前段时间任正非在内部讲话时说的一样:

1.投降没有出路,从来亡国奴就是人人蹂躏。


2.华为整个公司嗷嗷叫,不怕谁,我们有能力自己站起来,不做亡国奴。


3.每条战线要收缩一些边缘性投资,同时在关键领域加大投资,避免生命线被卡住。


4.敢于和美国赛跑,现在到了提枪跨马上战场的时候,要把英雄选出来,没有英雄就没有未来。

而华为的宗旨是:以奋斗者为本!在很多华为人心中,都有一个英雄梦,这个梦,不关于自己,却关国家。

毕业于南京大学的学者崔卫平曾这样写道:

“你站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”

唯有自强,才能生生不息。

我们相信未来一定会是奋斗者的时代,是一个中华崛起的时代!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2