第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 肿瘤标志物升高就是癌症吗?

肿瘤标志物升高就是癌症吗?

2019年03月07日 07:27 转载自: 重疾不重   阅读:79
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

在体检中,许多人都做了肿瘤标志物的检测。通常来说,肿瘤标志物在肿瘤患者体内的含量远远超过健康人。当体检报告出来时,很多人的肿瘤标志物数值超过了正常范围,于是吓出了一身冷汗,以为得了癌,战战兢兢,甚至感觉天塌下来了。

那么肿瘤标志物偏高,就说明得了癌症吗?非也!这仅仅是一种提示和信号,不一定是肿瘤或癌症。

肿瘤标志物目前主要用于肿瘤的辅助诊断,不能仅凭肿瘤标志物检验结果进行确诊。肿瘤标志物与肿瘤并不是一一对应的关系,临床上要求的理想的肿瘤标志物,应对肿瘤的检出敏感性和特异性达到100%,然而迄今为止,还未发现具有 100%灵敏度和100%特异性的肿瘤标志物。

肿瘤标志物偏高的主要原因有以下5种:

01肿瘤

癌胚抗原(CEA)偏高,预示可能患有胃癌;糖类抗原19-9(CA19-9)偏高,预示可能患有胰腺癌、胃癌、结直肠癌、胆囊癌、肝癌……

02慢性疾病

比如慢性肝病可导致甲胎蛋白的增高;慢性胃病可以导致CA724的增高;妇科炎症可导致CA125的增高;胆石症可导致CA199增高等等。

03生理变化

一些生理上的变化以及也可以出现肿瘤标志物升高,例如怀孕可以导致多种肿瘤标志物生理性增高,如人绒毛膜促性腺激素(HCG)、甲胎蛋白、糖类抗原125等。

04不良习惯

吸烟可导致癌胚抗原增高;酗酒可导致某些酶的增高等。

05服用药物或补品

服用某些药物或者某些补品,都可能导致肿瘤标志物水平的升高。

由此可见,肿瘤标志物数值偏高,并不一定是癌,除了与肿瘤有关之外,还可以受很多因素的影响。

应该怎样正确应对升高的肿瘤标志物?

在体检中,如果您发现肿瘤标志物升高,无需太过恐慌,应到肿瘤专科医院咨询和复查,很多人只不过是虚惊一场。

如果确诊是癌症,也不要过度担心和害怕,现在医学技术发达,很多癌症是可以治愈的,还有很多癌症经过治疗,是可以长期生存的。

对于单项标志物轻度升高者,不用过于恐慌。可以定期复查监测指标的数值变化情况,有条件的尽量复查全部的常用标志物,一旦体内有恶性肿瘤存在,可能会有几种标志物异常。

长期随访监测应选同一家医院,建议需要随访的病人尽量选择同一家医院或同一个临床实验室。

因为目前肿瘤标志物的国际标准化尚未完善,不同医院使用不同方法、不同试剂检测同一项标志物时,其结果可能出现差异;不同生产商的检测试剂和仪器所得到的检测结果也会有不同;试剂采用不同的抗体标记、不同的定标品、分析仪器选择性差异都会导致检测结果的差异。

所以,不同医院的检测结果往往缺乏可比性,长期随访监测标志物一定要选择同一家医院,以便医生更准确地作出判断。

如果复查后数值一直维持在参考值上限的临界水平,则意义不大。

以下几类情况要特别重视:

一是单次检查升高特别明显,数倍于正常值的上限。

二是反复检查,数值动态持续升高。

三是有家族性遗传史肿瘤筛查时肿瘤标志物增高。

当然值得注意的是,即使肿瘤标志物正常,也不能100%排除相关肿瘤。例如某些肿瘤的早期,由于肿瘤体积较小,肿瘤标志物及影像学检测均有可能检测不到。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2