第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 重读褚时健:人活着是为了什么?

重读褚时健:人活着是为了什么?

2019年03月06日 07:27 转载自:格上财富   阅读:80
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

3月5日,原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司董事长、褚橙创始人褚时健去世。

特此分享褚老的一篇文章,以示缅怀。

褚时健历经人生的大起大落,已平静如水。他做到了在每一个工作的地方,都有人生的记号。

褚老曾进行了一次人生意义的反思:人活着是为了什么?处在急剧变革的年代,多少人的内心焦虑不安,找不到生命的方向。

1、事情不是一蹴而就的

现在的年轻人都太急了。

现在社会上有太多人想做些可以一蹴而就的事,都想找条直路走。

尤其是年轻人,大学读完书刚进入社会几年,就想搞出点名堂,实际不是这样的。人生很多事,不是一条直线。

我也曾经是年轻人,从中华人民共和国成立以后到现在,社会变动很大,很多希望都破灭了。

尤其是在我四十来岁的时候,几乎所有的希望都不存在了。

当你抱着很大希望的时候,失望就会很多;当看不到希望之后,希望又好像慢慢地能看得着一点。

时代不同了,现在的年轻人的期望值很高,很多人想一夜暴富,不能承受短期内没有回报的事。

在我年轻时,我们一家三口从昆明来到玉溪,看到修路工人们临时住的房子,都非常羡慕。当时我们都觉得:“一辈子能住上这样的房子,这一生就值得了!”

现在年轻人的知识面、信息量比我们那时强多了,但年轻人的特点还是一样:把事情想得很简单。

有一次,一个年轻人从福建来找我,说自己大学毕业六七年了,一件事都没做成功。

他是性子急了,目标定得很高,想“今年一步、明年一步,步步登高”。

我对他说:你才工作六七年,我种果树都十多年了,你急什么?

2、跌得越低,反弹力越大

年轻人现在不过二三十岁,人生历程还很长,也不一定每个人都要做大事业。

困难多,搞好一点,信心就大一点,只有这样走,一步一步来。比如橙子,只要1公斤能赚1分钱,上万吨就能赚很多了。你要心急,就做不成。

以前有不少人在社会变动的时代抓住机会,一下子发了大财,比如搞房地产。还有人靠亲戚、靠父母,现在财富很多,我也认识一些。

但现在这样的时代已经过去了。即使是靠机遇、靠父母,我也认为他将来守不住。

很多人说我12年来种橙子是“触底反弹”,跌得越低,反弹力就越大。

种橙子的人不少,但今天我可以说,像我这样种好上千亩的还不多见。

有的人来我的果园看了一次,回去就建了八九万亩的新果园,但在我看来,基础没打好,后头要吃亏。

我们碰到过的难关,可以说是十几年没遇过的。连续高温一个多月,果子都被晒掉了。但你看我们的五条水管道来自对面大山,面对高温,果园有水维持。

别的果园如果基础不好,损失就大。我们之所以还能保住和去年一样的产量,就是因为农业基础打坚实了。

这也是年轻人最难理解的。人在年轻时,要先学会吃苦,要实实在在地正当挣钱,才能拿得住。

就像搞农业,如果你质量搞不好,经过一个周期,10元的资产就变为8元了。

3、无论做什么都要有敬畏心

我在2002年正式开始种橙子时借了1000多万元,到2007年的时候就全部还清了。

前几年全靠朋友帮忙销售,你几十吨他几百吨地团购,慢慢就消化掉了。我老伴儿那个时候管销售,带着橙子到处去参加展销会,受了不少苦。

好在前面几年果树还小,我们的技术也不完善,产量不算很大。

2008年之后,我外孙女他们从国外回来帮着我和我老伴儿,开始抓我们自己的销售。

2009年橙子的产量开始飞速增长,销售也慢慢步入正轨,所以产品还从来没有积压库存过。

水果这种生鲜产品,积压库存是很大的灾难,相当于毁掉了。很幸运,我们没有过这种情况。

2014年以前我们的果园一直是增产的,每一年都比上一年增产不少。

所以,我一直说我们是没有大小年的,的确像我们这种连续10年都增产的果园几乎没有。

但是2014年我们出现了减产,有气候的关系,也有果树生长的自然规律—大小年的关系,尽管我们采取了很多措施,挽救了许多产量,但规律就是规律,一定要服从。

无论做什么事情,人都要有一颗敬畏心,自然规律、市场规律都要遵守。

4、产品的竞争是质量和价格的竞争

现在我们的果园已经扩展到几万亩。到2020年,我们的果子产量能达到6万吨。

我知道现在我们的橙子在市场上很好卖,听说有人拿它和当年的红塔山烟相提并论,因为它们都是紧俏商品。

我很高兴大家这么抬举我,但是我在思想上不敢轻飘飘。

头几年可能大家因为是我种的橙子,因为好奇心都买来吃吃,但是如果果子不好吃,或者只是普通过得去,我相信买了几次人家就不买了。

我们卖得也不便宜,要是不好吃、品质不高,人家凭什么用真金白银买你一个老头子的账?

所以我一直和孙辈还有作业长们说,不要陶醉于人家怎么夸你怎么捧你,要尽好自己的本分,把橙子种好。

每年多丰收一点,味道更好一点,人家就会继续揣着钱等你的橙子,不然,人家的口水就会等着喷你。

现在整个新平县种冰糖橙的越来越多,差不多一年的总量要达到200万吨了。

我们的规模算是大的,品质也算是高的。但是,我们必须要看到,橙子过剩是必然会发生的。

供求关系从来都是有松有紧,什么情况都有可能发生,市场经济是不留情面的。

产品一过剩,首先带来的就是降价,你的销售价降到成本价以下都是有可能的。

怎么办?到那个时候,还是质量和价格方面的竞争。

我的产品如果质量好,那么其他人卖不完,我就能卖得完。

另外如果我能把成本控制得好,即使别人亏着本卖,我也能赚到钱。

5、管理:只管大事

我做事的习惯是,凡是经我的手做的事情,我只管大事。

这个大事决定了我干这行能不能成功,其他那些鸡毛蒜皮的事情我就不管了。

以前我有四五个副厂长,我给他们的权力非常大,每人管一块,四五亿美元的投资我就让他们直接签了。

要委托书的话就给他们写一份,我就画一个框框在这儿,让他照着办,有什么错误我来承担。

我做那个小烟厂的时候,有13个党委委员,每天早上8点所有委员都要集中开会,讨论的都是鸡毛蒜皮的事:这家打架了,那家猪肉不够吃了,等等。

管得了那么多吗?所以那些鸡毛蒜皮的事就不要管了,有很多事情比这重要得多。

我也有看走眼、选错人的时候。很多不了解我的人都觉得我在工作中比较霸道,其实当时我的目的就是要让玉溪卷烟厂成功,成为全国最好的,做到很多指标跟全国水平差不多。

大的错误我是不会给他机会去犯的。

当时我一个人忙不过来,党委系统有很厚的一沓文件,我也不能随便签字说我都看过了,于是我就找别人来当党委书记。

但这个人一来就胡闹,到后来差不多的时候,他就通过活动想当厂长。

在这种情况下,我就说他这是在破坏玉溪卷烟厂的形象。后来这件事被报告到省里,那个党委书记就被赶走了。

还有另外一个厂长,也是类似这样的情况,所以人家都认为我很霸道。

6、关系:对得起做过的事,对得起处过的人

我这个人,心里放不下事,也算是个急性子。

像2014年天干,老是不下雨,每天晚上想到我的果树,半夜四五点我就睡不着了,起来翻书翻资料,第二天叫上司机去找专家,一定要找到解决办法。

我想,我这么认真,果子的质量不会不好吧?

我一直和儿孙们强调,一个人工作、过日子都要认认真真,对产品要认真,对周围的人也要认认真真。

这些年我们的果子卖得好,除了我们的产品过硬,周围人的支持也有很大关系。

像早几年我们的果子不成熟,没有朋友的帮忙,销售会很成问题。

现在我们名声在外了,心里要知道感激,更要学会让大家的利益都得到平衡。

我一直对和我打交道的合作伙伴很好,对朋友也好,都是基于一个心理:怕亏待人家。这个习惯我一直都有。

做人做事要随时随地都检查,做这件事我朋友亏了没有?

我一直经常提醒褚一斌,不要粗心大意,要经常想到身边跟着你的那几个人,诚诚恳恳地和人家相处。

我们的生活条件比他们好一点,我们就多照顾他们一点。

我们现在果园里的农户,在我们这里干活,我就希望他们比别的农户生活条件要好一些;我们的作业长,我也希望他们的收入一年比一年高。

新平县的县长有一次听说了我们作业长的待遇,很惊奇:“工资比我还高?!”

对得起做过的事,对得起相处过的人,我能做到这两点,我这几十年也算没有什么遗憾了。

回头看看,我这一路走来,没有白费精神。我办事认真,确定了目标就追求到底。

在每一个工作的地方我都有人生的记号,我也没在工作上闹出什么大事故。

想到这些,我也就甘心了。我活着为了什么?只想赢,不想输。

这些困难有些是原来想到的,有些是没有想到的,但我相信我能克服它。

很多年以来,不管干大企业还是小企业,不管干哪个行当,都会遇到不同的困难,这些困难到最后还是都解决了。

所以,人的信心很重要。如果我们接二连三地干不成事,那就没有信心了。

我在七十四五岁时怎么想起来搞这个苦差事(种植褚橙)?

在某种意义上可以说是因为我们的处境,我的生活来源没有办法得到保障,我只有一条出路,必须要搞成功。

我从小就闲不住,爬高上低的,房子一天上去8回、下去8回,时间还打发不了,总得有点事情做。

这都是我从小养成的习惯,认定了要干的事,只想赢,不想输。

不忘初心,方得始终

——赵曙明,南京大学商学院名誉院长

褚老是我非常尊重和敬佩的一位企业家。褚老的这篇文章《人活着是为了什么》让我很受触动。

几十年的起伏和坎坷,褚老在不同的行业都取得了巨大的成功,他的商业行为有着跨越时代的意义。经历岁月的洗礼,总有一些东西在褚老身上从未改变。

我想,他所有的起落和浮沉都在为未来积累着养分和力量。我们可以从他的所思、所想、所行中,感悟当代社会的价值观和管理观。

1. 做人要保持“吃苦之心”

他说人生很多事,不是一条直线。他说人在年轻时,要先学会吃苦,要实实在在地正当挣钱,才能拿得住。

我也经常跟我的学生讲,吃苦是能力。成功从来不是容易的事,太过容易往往也难于坚持。

褚老说:“人生价值都体现在当下。”成功是一件需要持之以恒的事情,过去的成功并不能够支撑你一直吃老本,所以不能陶醉于过去。

管理学大师彼得·德鲁克教授曾说过:“预测未来最好的办法就是去创造它。”

2. 做事要恪守“本分之意”

褚老在文中提出要尊重规律、恪守本分。

我们知道这是一个快速变化、日新月异的时代,坚持不变是一件非常艰难的事情。

当前很多人都急于尝试很多新鲜的东西。我们鼓励创新,追求创新,但是创新的时候,要有根。

褚老对于自我和商业都看得非常清楚,他说人们关注褚橙,很大程度上是因为他在做褚橙,但如果质量不好,人们马上就会放弃,所以不要透支自己的品牌与声誉。

人们和社会对你的信任需要花很长时间来建立,一旦被破坏,再想建立就没有那么容易了。所以无论做什么事情,都要有一颗敬畏心。

现在看来,褚老对于质量的始终坚持具有历史的洞见和十足的先见之明,他走在时代的前列,完美地契合了工匠精神的时代主题。

我们的企业家和企业管理者要时刻谨守自然规律和市场规律,牢记管理底线、管理防线和管理红线的“三线思维”。

3. 做企业要常怀“感恩之情”

褚老说:“认定了要干的事,只想赢,不想输。”

在当今社会,靠一个人是远远不够的,团队精神的实质就是学会如何与他人坦诚交往、相互支持。

只有获得别人的信任,才会有他人对你的支持,才能成功。

褚老在管理过程中,只管大事,对于他人能够给予充分的信任。同时,他说要对得起做过的事,对得起处过的人。

其实,管理实践本身就是这么简单。每一件事都认真做,每一个人都认真对待。事情经得起检查,人生经得起考验。

我想,不忘初心,方得始终,大概如是。

① 我的一生经历过几次大起大落,我不谈什么后悔、无悔,也没有必要向谁去证明自己生命的价值。

人要对自己负责任,只要自己不想趴下,别人是无法让你趴下的。

② 一个人的经历,他的情感、荣誉、挫折,包括他的错误,都属于这条路的一部分。

从这个角度来讲,经历是一笔财富。但一个被经历压倒的人,是无法得到这笔财富的。

③ 我这个人,做事讲求踏实和认真。

我从来不认为自己是个天才。但我一直是个实实在在做事的人,而且我有十分认真的态度,做哪一行就尊重哪一行的规律。

多学习、多了解、多实践,心里就有足够的谱。我觉得我并没有做什么了不起的事情,我所做的,都是尊重规律、恪守本分。

④ 一个人的价值主要在于干成事业。

如果一生稀里糊涂,干十件事,八九件不成,那就很窝囊。

有人劝告我说:“你的事业到顶了,应该退了。”我认为还没到顶,还需要努力。

⑤ 我这一生就讲一点,要负责任。

在任何情况下,我都要有所作为。只要活着,就要干事,只要有事可做,生命就有价值。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2