第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 怀念褚时健:您的精神将永远传承

怀念褚时健:您的精神将永远传承

2019年03月06日 07:17 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:94
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、昨天下午在浙江采访,突然从朋友圈里看到褚时健去世的消息。不敢相信,忙看他的儿子褚一斌的微信,老爷子真的走了。

一斌写道:“统一告知各位亲朋好友,家父于今天下午13点20分离世。不能一一回复请大家理解。”

去年1月,老爷子90岁生日,刚好云南褚氏果业股份有限公司成立,两相结合,在褚橙庄园办了一个仪式。我专程赶去,既是祝贺,更是想当面请教老爷子一些问题。

我问他对现在年轻人创业怎么看,他说:“中国十几亿人,很多人还很困难,创业就是每个人都要把个人的条件发挥好。创业有困难,但哪个社会没有困难?80、90年代我们创业也经历过困难。要有耐性,想一锄头挖个金娃娃吗?不可能!”

在致辞时,褚时健说:“天道酬勤,不勤快的人在任何时候也不会有好结果。人间正道是沧桑。人有顺境逆境,情况不好的时候不要泄气,情况好的时候不要骄傲,做人才能长久。”

过去几年,中国的双创热潮非常蓬勃。但记者采访褚时健的时候,他总是说,年轻人都想走直路,但人生不是直线,社会变动很大,哪有一碰就是好运气、一靠就是大树那么简单的事情?他还说:“我80多岁了还在摸爬滚打。蹲下来就站不起来了,但分枝、挂果的时候我都要去果园,坐在边上让人把树叶扒开,露出果子给我看。”

生于1928年的褚时健的离开,也许标志着“20后”中国企业家的谢幕。他这91年,横跨了中国的多个时代。他曾是风光一时的“中国烟王”,但他永存于企业家精神史册的价值,可能是“人生总有起落,精神终可传承”的那份自立、坚韧、坦然与不屈不挠。

2、褚时健之于中国企业家最大的意义,我以为不是人在高处行时总结出的各种管理经验,而是人坠落到低谷后,仍然保持一份生命尊严、向着大自然求索价值、并为社会创造价值的平常心和进取心。

在见到褚时健之前,我虽然对他的遭遇感到遗憾和痛心,但还是相信,以他“中国烟王”的地位,总该赢得了财务自由,不会为柴米油盐发愁。但他的夫人马静芬对大家说:“2002年他因病批准保外就医后,第一个要考虑的就是生计问题。我们还有子孙,怎么过日子?有的老同事来看他,说现在玉溪卷烟厂领导的年薪有80万元左右,比他那个时候多多了,我们不做事,经济上维持不住。”

在接受管理学家黄铁鹰采访时,褚时健曾说:“我为什么种橙子?我不甘心,我那时候拿那么一点钱,我不想活得这么寒酸。再加上,赶鸭子上架,不上不行了,这是我们的生活来源。我要搞成功,搞成功后为我们的生活来源创造一点条件。”

其实褚时健种橙,除了经济原因还有一个心理原因,就是他必须通过做事才能让自己充实。他的女儿1995年关在监狱时自杀,这是作为父亲的他永远的伤痛。当天在现场的褚时健的一位老友告诉我:“老褚说过,要是不种橙子,人可能就没了。”

因为这两方面的原因,2002年,体弱多病的褚时健和妻子挥起了锄头,将只有筷子粗的果苗栽下去。他的朋友曾发出质疑,75岁的人了,种果树要大规模结果,起码得几年之后,他能等得到那一天吗?

当时在山上的承包地里,干活的农户没地方睡,就用麻袋铺在地上,搭个塑料棚睡觉。最初一个月的工钱只有300块,买点东西也不方便,不少农户受不了,跑走了。褚时健给他们打气说:“好好干,过不了几年,这些果树都是宝贝!”几年后,他的话都兑现了,果园里的很多农户每家每年能收入10万元以上。

褚时健自己并没有把褚橙的成功看的很高大上,他说一开始销售的并不好,多亏了几个过去的老部下,集团采购,包下了很多,给员工作为过年时的福利。但最终还是靠着过硬的质量在市场上立足。像剪枝这个重要环节,他和几个作业长每人负责10至20棵树,用不同的方法剪枝,比较哪一种方法最好。

褚时健曾经讲过和农民相处的故事——

“这里有的农民连自己的名字都不会写,所以要想管理他们是很有难度的。特别是像给果树打药,是很细致的工作。我们细到统一打药,要求打什么药,要达到什么效果,都必须认认真真打好。打完药后还要来检查,看真正打好了没有。但不允许打药的时候,就绝对不能打药,这个是有严格规定的。

“再比如剪梢,要求做到通风、透光,像这些枝条,今年结了果我们就不要了,就把这个地方剪了。剪到树枝通风透光,果树产量才会好。我们有一个操作手册非常详细,细到具体剪多少厘米,但在实际操作过程中,会根据实际情况做一些调整。树的树型跟人的头型一样,有的可以理短发,有的可以留长发,这个需要根据每一棵树的实际情况而定,才能得到好的效果。

“要是没剪被我看到了,我就会跟他们讲,这个枝条万物生长是靠阳光的,阳光进不去了,树就枯了,树枯了,果子的口感也不好,到市场上就会不受欢迎。我们不能因为修剪把牌子砸了。搞农业就跟带孩子一样,你花多少心思,他就长成啥样。”

肥料也是一个重要问题。褚时健自己去市场挑选鸡粪作原料,别的农户拎着鸡场装好的粪袋就走了,他把鸡粪倒出来,放在手掌上捏一捏,看看水分多少,有没有掺入木糠,如果有就讨价还价。他的果树肥料配方,混合了鸡粪、烟末、榨甘蔗后废弃的糖泥,每吨成本200多元,却比市场上每吨1000元的化肥效果还好。

褚橙红了。对褚时健来说,七八十岁的成就感比“烟王”的成就更重要。

他说:“当时玉溪烟厂几个老职工对我说,果树这个东西不像卷烟,进口一台设备进来,设备装好就会生产出卷烟来,橙子需要一个漫长的过程,小苗入地以后,需要过几年才能挂果。当年挂果以后,不可能当年就有收益。果子挂果后能不能上市场,消费者能不能接受,都是问题,算一下等挂果的时候我都80岁了。我说闲着也是闲着,就当自己给自己找点乐趣吧,别的我也不会搞,我就喜欢有自己的一块小天地,然后把它做好。现在我的成就肯定不如做烟的时候大,但我的成就感一点不比做烟的时候小,甚至更大。”

3、以75岁的年龄和病体,带着从新华书店购买的所有和种橙相关的图书,褚时健重新开始,打造了一个老龄创业者的传奇。

风口式的、速成的成功故事,我们听了很多。褚时健这样的故事,因其稀少,更显珍贵。

他离开了我们,但他的精神不会离开我们。这是一种从内心涌出的内生动力,是任何外部条件的变化所不能剥夺、打垮、侵蚀的精神选择。褚时健的精神,不是一辈子赚多少钱的计算,但却支撑他走得足够远、非常久,而且始终保有人生的充实。

中国企业家自有一种血脉源流,生生不息,褚时健为代表的企业家精神,是无可替代的宝贵资本。

信任是社会资本的重要形式。今天,让我们真正地爱惜和珍重那些在一山一水之间,为了自己的尊严和社会的责任,竭尽全力追求极致的企业家们吧。

走好,褚老!一生奋斗,一路平安!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2