第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 邵宇:240项技术可能被外国“卡脖子”,中国离创新强国还有多远?

邵宇:240项技术可能被外国“卡脖子”,中国离创新强国还有多远?

2019年03月05日 07:45 转载自:财经会议资讯   阅读:59
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

3月2日,2019中国资本年会在浙江湖州举行,主题是“科技创新未来”,年会由中国经济网、第一财经和价值线研究院主办,得到上海证券交易所、浙江省金融办、湖州市人民政府、新华网、新浪网、中国改革报、以色列驻上海总领馆等单位的支持。

中国科技创新,短板在哪里?如何弯道超车?未来最热的行业是什么?年会特邀了东方证券首席经济学家邵宇,剖析了中美双方科技创新方面的差异。

以下为演讲全文

各位上午好。很高兴有这样一个机会,跟大家做一个交流。今天跟大家谈一些不太一样的话题,谈一下美国、科技创新、中美之间持续的竞争以及我们的看法。

大家知道去年那只最黑的天鹅就是中美的贸易摩擦,谈到美国的科技跟创新,我们觉得美国是创新的领导者,现在美国不让你并购了,它觉得自己的技术不能轻易的转让给中国。美国有巨大的高科技能力,为什么美国还要对中国的高科技公司华为打击呢?

中美综合国力接近,但人均差距日益明显

我们集中了所有硬实力的关键指标。如果动用总量的指标,我们发现,中国确实离美国的距离日益靠近,一度出现了“厉害了我的国”这样的表述。但是实际上如果落实到人均,你会发现我们的差距变得日益明显。

在硬实力方面我们甄选了这样一些指标,比如军事、经济、社会,以及大家所拥有的固定资产的数量、科技型产品的数量,还有比如说政府清廉的程度。

如果看到各种各样的经济指标,中国GDP相当于美国的60%。美国有个特点,当任何一个追赶经济体达到它经济总量60%的时候,它就会进行干预,不管是德国、日本、俄罗斯还是中国。这是一个很难逾越的关口。

储备:以美元计的总储备量。中国相当于二战以后的美国,美国当时拥有全球黄金的70%,现在中国是美元储备第一。但是真正牛的国家,它不需要储备,它的货币是可以转换的。所以是不是储备越多,国力越强呢?对于小的开放型经济体来说,确实这样,对于大的经济体并非如此。

制造业:中国总的超过了美国,这个在总的得分里面是非常有帮助的。它的速度也很快,但是中国制造业的速度,大家都是做制造业的,都很清楚,我们附加值比较的低。

金融能力:大家都觉得美国的海外投资能力非常强。但是你不知道,美国在海外是拥有负的金融资产。什么意思呢?美国的资产负债表,海外负债更多。它在海外投资,大部分都是以SDR(特别提款权)就是高ROE的产业投资为主。比如在中国的特斯拉、可口可乐、GE,导致了它倒挂,它资金成本只有2%左右。它以更少的SDR获取了巨大的金融资产能力。我们看总量来说,确实日本、德国更高。但是看到回报率,美国是把金融杠杆能力用到极致的核心经济体,这是它强大的一个重要原因。

上一轮全球化是美国的技术跟美国的货币跟中国无穷供应劳动力的人口红利结合在一块,生产iPhone卖到全球,这就是全球化。我们的制造业企业只不过是其中一个环节而已。只有人民币国际化之后,才能像美国一样,输出资本和货币,以换得其他国家源源不断的人口和红利,以支持我们自身的需求和满足。

军费:一个是美国陆兵,装备大概是二十万美金,中国军人大概是两万人民币。无论人均的军费开支,还有它在全球武器的交易能量。毫无疑问,这方面我们差距不是一点点。

社会:包括拥有的电话数目、城镇人口数目。中国城镇化率,理论上是60%,但是有户籍的只有40%左右,还差很远。中国服务业去年超过了制造业,整个转型开始了,但是相对于发达国家70%左右,我们还是45%左右,还在向上攀升。

老龄化程度:中国是居中的,它有人口红利,但是在慢慢衰减。

储蓄率:中国跟美国相比,有个很经典的中国老太太跟美国老太太的故事,中国人民勤劳、爱存钱。大家不要小看储蓄率,它是保持一定规模投资的关键。如果我们下到像日本和美国这样一个水平,我们的发展动力就慢慢开始枯竭了,我们还有这样一个储蓄来做支撑。

资源:如果从资源来看,确实俄罗斯是第一大国家,美国是第二,我们是远远的被甩到了后面,不是资源强国。

发表科技论文全球最多,基础研究是短板

我们认识到,各种各样综合国力评估当中,最重要的部分是跟科技和研发相关的部门。因为这个将决定你的资源,你的人口红利跟你的整个各种各样的生产要素,怎么样有效的结合?

研发支出:日本排在第一,第二是德国,美国是第三,这是所有国家研发支出所占的比重。

R&D的科研人员。大家可以看到,美国相对理工类的科研人员,没有日本、欧洲的总量多。

科技期刊文章的发表:中国是发表最多的。

但是这一块文章的引用数量,以及它的专利的核心部分。看起来中国只是数量取得了优势,总量很厉害,发的文章很多,申请的专利也多,但是持续专利的保护领域,中国远远比不上美国。还有一个特别重要的,就是在于专利非居民的申请书,就是在海外国家申请的专利总数,可以看到,中国跟美国有个两到三倍的差距。

专利使用费:总量来看,中国仅次于美国。但对比接收,我们差别就很明显了,美国知识产权使用费接收远远超过后面这些国家的总和,所以美国把它知识的优势,列为优势保护的部分。它反复强调知识产权的保护,因为这是服务业贸易以及它整个出口核心业绩的来源。

科技创新指数:中国排在了印度跟法国之后,因为我们更多的涉及到应用研究,基础研究较弱。

其实一个国家的综合经济实力,看它拿到中国非和平诺贝尔奖的总数就可以了。大家可以看到,到16年,我们最新得了一个屠呦呦女士的青蒿素。其他的内容,美国也是远远领先的,这就是真实差距的关键来源。

240项技术可能被卡脖子,弯道超车的最大障碍是什么?

这是韩国的一家研究机构发布的,我们现在看到的这些核心技术的发布水平和大家差距的年份。

大家看到十个重大的技术领域,有意识的是,美国都是100,差的时间年份不是特别远,最远的是6年左右。有7年的,就是安全防护、救灾这一块。其他的,移动互联网这一些领域里面,实际的间隔是越来越近的。我们所要全力追赶,包括这一些科创板所要支持的创新内容,就是这样一个方向。

实际上中国科技水平发展非常快,我们以生物类来表示,就可以看到了,光是这样一个细分领域里面,我们追赶的努力。

这一次,我去了一次中科院,做了一个调研。这一次他们要研究一下,在这次中美贸易竞争当中,中国因为全球产业链,如果受到了全球知识产权的冲击以后,我们可能会被卡住脖子的技术总数是多少。他们大概算了一下,一共是240项,基本上所有的脖子都被卡住了。所以这一次对于硬核科技的创新是非常强调的。

未来的赢家是谁?

十年前,全球最大的市值公司,包括美孚、壳牌、微软等,现在只有一家还留在里面,就是微软。

这给我们带来很大的困惑,为什么是这样子?我们回顾一下过去十年的核心科技创新,过去十年,看似发明了很多东西,其实我告诉大家,过去十年我们只发明了一件东西,就是大家拿在手里的iphone。

过去十年的公司,他们基本上基于4G从硬件到软件,模式创新的公司。因为4G,从软件到硬件,移动电商等等,当它传到中国来,创造了新一代的中国大市值公司。但是新一代5G的创新,未来核心的标准,有很大一部分是中国的公司创新。意味着未来大市值公司可能不是苹果,可能是中国这些潜在的企业,可以想象,这些竞争的烈度一定是非常激烈的。因为所谓的投资就是寻找未来的大市值企业。

未来的赢家是谁?从这里给了我们非常多的启示。这是全球最大的研究机构,包括阿里巴巴达摩院发布的趋势。很多是重叠的,你究竟是沉浸在过去十年的繁荣里面,还是面对未来关注科技核心方面的创新。

从这个角度我们可以看到,最新的、关键的全球竞争的一个核心逻辑。当时我们判断,中美之间贸易的摩擦只是一个外壳而已,真正的是竞争什么?在贸易背后,这两个国家面对的是一场关于技术的冷战,金融的热战,体制的持久战,每个人都会参与其中。

如果我们能通过新一轮全面的调整,包括短期经济周期的修复,中长期核心技术路线的调整,以及改良我们制度全要素生产力的方式,才有可能在未来能够慢慢的追上。用一种良性的态度面对一个全球不可避免的竞争,是关于经济的竞争,也是关于体制的竞争。

我们能做什么呢?给大家做个描述。经济不复杂,一方面是需求,一方面是供给。大家是上市公司,你是产能,也是产业,是要素的集合。无非是来自于制造业新的技术、新的产品,不排斥新模式、新业态、新组织在内的模式创新。所谓硬科技、软科技都可以成为科创板的新贵,至于时间关系我不展开了。注册制的创立,希望中国的经济再一次进化。

我觉得现在的资本市场正面临一个历史性的窗口,希望大家能够参与,这样才能真正在未来持续全球竞争力的核心部分即科技创新方面,获得我们自身的优势,以及未来更大的发展空间。

这就是我的分享,谢谢各位。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2