第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 银保监会肖远企首谈金融供给侧改革:要从五大层面深入推进

银保监会肖远企首谈金融供给侧改革:要从五大层面深入推进

2019年03月01日 07:46 转载自:中国保险报   阅读:44
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546


习近平总书记2019年2月22日在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革。深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。




2月28日,银保监会新闻发言人肖远企表示,银保监会将着力从改善金融供给、畅通供给渠道、优化金融结构、提高配置效率、降低融资成本五大层面深入推进金融供给侧结构性改革。


改善金融供给

肖远企表示,一系列改革措施中,首先要改善金融供给,改善金融供给可从三方面进行:增加有效供应,破除、减少无效低效供应,提高金融供给对金融需求的适应性和灵活性。其中,增加有效供应可从增加机构、增加资金供应两个角度进行。

在增加机构上,肖远企表示,过去这些年,银保监会已进行了较好的探索。截至目前,丰富债转股实施机构,批准设立5家金融资产投资公司;批准五大行筹建理财子公司;完善开发银行和政策性银行管理体制,推动建立普惠金融事业部、小微支行和社区支行,批准设立民营银行,促进城商行、农村中小银行、信托公司和金融资产管理公司回归本源,深化保险机构改革,引入外资竞争,已形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系,满足实体经济多层次、多元化金融需求。下一步,银保监会将继续增加机构的数量和比重,特别是增加中小型银行保险机构的数量和业务比重,也将着力增加具备特色、具备创新能力和专业的机构,同时要通过对外开放,引入更多具备专业特色的外资机构进入。

在增加资金供应上,肖远企表示,整体上要保持流动性的合理充裕,不搞大水漫灌,要以精准滴灌的方式支持重点领域和薄弱环节,尊重市场规律,保持流动性,特别在贷款、债券等资金的供应上要让经济的增长和人民生活的需求相匹配、相适应。

在破除、减少无效低效供应上,肖远企表示,银保监会建立的债委会制度在减少无效供应方面发挥了重要作用,目前全国已建立债委会1.9万家,可促使有限的信贷资源从产能过剩企业、“僵尸”企业中逐渐减少甚至退出,引导将信贷资源投入真正需要的一些新型战略性产业和中小微企业。加快建立适合我国国情的金融机构风险处置和破产机制,优化“僵尸企业”退出机制,积极推动建立企业兼并收购、清算重组等市场化处置制度体系,提高资金使用效率。同时,加大不良资产处置力度、盘活信贷存量,两年银行业累计处置不良贷款3.48万亿元,为新增信贷投放及时腾出空间。建立健全退出渠道。

对于提高金融供给对金融需求的适应性和灵活性,肖远企表示,现在金融需求多样多层且经常变化,要根据金融需求的多样化和多变性特点来推出有特色的、差异化的甚至是定制化的金融产品,进行精准的金融服务。金融机构要改变经营模式,提高对实体经济供应的有效性。例如,现在的一些抵质押品要求与目前现状的变化不完全相适应。银保监会鼓励金融机构进行金融服务创新,包括调整改变抵质押品结构。

畅通供给渠道

肖远企表示,畅通供给渠道,要从疏通货币信贷政策传导机制、打通金融市场障碍提高金融效率、消除资金空转通道三方面进行。

在疏通货币信贷政策传导机制方面,要打通“最后一公里”。一方面,加强政策指导和协同,加快完善监管考核制度,开展政策预调微调,引导银行保险机构主动对接满足合理融资需求;另一方面,完善内部绩效考核机制,建立健全尽职免责机制,提高不良贷款考核容忍度,形成敢贷、愿贷、能贷的长效机制。

在打通金融市场障碍方面,要打通市场梗阻,特别是在风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场之间要建立更加有效的连通,发挥所有这些市场的合力,把目前存在的一些障碍、阻隔去除,从而整个金融市场的效率。

在消除资金空转通道方面,银保监会坚持分类施策,紧紧抓住同业交易、理财资管和表外业务等重点领域,坚持将违法违规、层层嵌套、透明度低、风险隐蔽的产品作为整治重点。两年来,这类高风险资产规模共缩减约12万亿元。通道类信托业务和其他资管产品也出现净减少。

优化金融结构

肖远企表示,优化金融结构既包括优化融资结构,也包括优化城乡金融结构。要发挥城市金融中心对周边地区的辐射和补充作用,要发挥金融中心信息、资金和资源配置集中的优势,同时要把这些优势扩大散发出去,带动全国和周边地区发展。

银保监会数据显示,两年来,银行体系在对实体经济发放的贷款年均增长12%以上的情况下,总资产增速从过去15%左右回落到7%左右,盲目过快增长的势头得到控制,银行业贷款占总资产比重已回升至53.88%。保险业总收入结构调整优化,短期产品大幅压缩,保险保障功能不断增强。同时,银保监会推动优化直接融资结构。持续培育价值投资、长期投资理念,强化金融机构的专业化分析研究能力,壮大机构投资者队伍。支持配合中央和地方政府债券发行及合理流转,鼓励金融机构支持民营企业债券发行。通过债转股、发行优先股等方式,促进企业优化资产负债结构。推动机构优化客户结构。

提高配置效率

肖远企业强调,要提高金融资源配置效率,把金融资源从过度授信的企业、向中小企业、小微企业和薄弱领域倾斜。通过联合授信机制和其他工具把大企业过多占用的资源挤压出来,投放到更需要的领域。加大新科技的应用,提高科技在金融领域的应用范围,从而通过提高科技手段来提高资源的配置效率和能力。要督促金融机构特别是银行保险机构内部进行流程改造。通过内部挖潜,通过加强管理要效率。

银保监会数据显示,从行业投向看,信贷结构继续优化,金融资源配置向重点领域和薄弱环节进一步倾斜。小微企业、民营企业以及消费民生领域资金供给增多,金融普惠性可得性明显提升。1月末,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额达到9.6万亿元。保险业服务实体经济能力进一步增强。1月份,保险业为全社会提供保险金额631万亿元,同比增长26.5%,赔款与给付支出1390亿元,同比增长5.8%。

降低融资成本

肖远企表示,要深入整治不合规、不合理收费,严厉打击变相提高融资成本的行为。督导银行制定差异化贷款利率下降目标,通过内部资金转移定价优惠、下调转贷利率等方式,合理控制利率水平。

目前,普惠型小微企业贷款利率明显下降,5家大型银行和邮储银行2018年四季度新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.06%,12家全国股份制银行该项贷款平均利率6.71%,较一季度下降均超过1.1个百分点。据抽样统计,小微企业在小贷公司贷款利率15%-18%,民间借贷平均利率高达24%,是银行贷款利率的2-4倍,银行业保险业解决小微企业融资难融资贵取得初步成效。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2