第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 2019年,怎么投资?

2019年,怎么投资?

2019年02月27日 07:38 转载自:财策研习社   阅读:40
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

金石财策顾问有限公司首席执行官,中国社会科学院经济学博士,CWMA、CPBA、CFC等国际认证会员,金融专业人士协会(ISOFP)财富管理中国组专家。

在“寒冬”时期,我们不能再像过去20年那样采用集中配置,买入并持有的策略,选择一种类似于房产的资产,就可以一劳永逸了。

因为这种投资策略在接下来将会让很多人输得非常惨。很多人把大量资产高度依托在某个产业、股市、房地产或某种交易策略上,在过去的2016年到2018年期间,他们中的很大一部分人都被“干掉”了。

1、随机应变的组合

在2019年,大家一定要学会拥抱这个时代,与时俱进。我们要开始构建灵活多变的投资组合策略。

我们把资产简要分为:

能够提供高度流动性的现金类资产;能够提供稳定回报的债券类资产;能够带来绝对回报的保险;能够带来超额回报的权益类资产;如果你的家庭或者你的投资能力、投资渠道比较特殊,你还可以选择一些另类投资。

我们需要把这些组合根据自己的财富水平、风险偏好、家庭周期,以及你的全球投资配置经验,做一个灵活的调整,跟自己的私人银行家和理财顾问沟通。

2、稳定可靠的原则

在全球财务管理市场,有这样保持稳定可靠的“六个原则”:

第一,自上而下配置。

先规划、后配置,而不是先买产品,随着市场涨跌的时候再来评估。要先进行做理财规划,然后再决定要去做什么。

第二,资产类别多元化。

以2008年为例,美股市大幅下跌的,美债确实有8%的增长率。所以,资产之间的相关性,是我们做长期资产保值、增值的时候一定要考虑的重要准则,资产选择的时候一定要多元化。

第三,设定现实回报。

我们要清醒地接受一个事实,低回报的时代已经开始了。有很多人说,好日子渐行渐远。但我想跟大家分享一句话:坏日子刚刚开始。

坏日子这并不是说我们的家庭资产都在缩水,而是说我们要接受投资回报下降的事实。以前,我们可以追求10%以上的收益,而现在可能6% - 8%就是很好的回报了。

单一产品可以贡献8% - 10%,也可以通过组合达到。所以,我们要设定现实的回报率。

第四,坚决抑制偏好。

你以前特别喜欢什么,现在就要坚决的抵制,你以前特别看不上,或者不了解的一些东西,你现在要逼着自己去学习。我们一定要克服自己以前的惯性思维,过去的某种经验一旦形成,就会产生路径依赖,这在周期转换的时候很容易导致失败。

所以,我们一定要抑制偏好,要把在以前认为放之四海而皆准的一些投资理念和准则,在今年进行适当的修正和调整。

第五,进行长期投资。

现在很多极端风险在短期内已经消化不掉了,标准差变得非常大,最大回撤也变得非常的耸人听闻。所以,这时候我们要开始进行长期投资,靠时间来修复。

第六,保持动态平衡。

不要像过去20年一样,买完后就不管了,一定要每年甚至每季度进行重新评估一下自己的资产组合,需不需要进行调整,增持、减持,或者一些其他的安排。

3、在最难做决定的时候买

在这样的原则下,我们举个例子:

如果你是个稳健型/平衡型的投资者,假设你现在有5000万人民币的资产,其中40%是价值2000万的房子,剩下的是3000万的可投资资产。那么你要如何进行资产配置呢?

你可以选择通过一些信用债、年金保险来给自己创造稳健回报,通过阳光私募、PE、VC等带来超额回报,通过现金理财带来一些流动性,通过黄金、美元,包括房产来进行避险,从而进行投资组合。

具体选择建议如下:

  • 如果房产自住,就是选择核心区域;如果是用于旅游度假考虑,就一定挑在气候独特的地方;如果是孩子在海外留学,就选择功能性强的地方。这类资产目标收益率追求8%,投资期限5 - 10年。

  • 高等级债券占比20%(1000万),可以选择一些品牌信托公司的集合计划或者一些资管产品,目标收益率追求8%,投资72个月至24个月左右不等,从而获取稳健回报。

  • 年金保险只有4%左右的收益率,但放到10年以上,它给你带来绝对回报。同时,你还可以在必要的时候进行质押融资贷款,有流动性以及很好的避险功能。保险是社会家庭经济的最后一道防线,在真正发生超预期风险的时候,这是你打底的东西。

  • 做点现金理财,抓住博热点性的机会。


  • 去年,我们建议配置阳光私募的时候选择稳健型。今年,在市场调整过过后,建议调整为积极型,预期收益率从年化15%调到20%。

如果你放到未来的1到3年当中的某一个时间点,大概率在某一个时间点回算的时候,可以实现年化20%左右预期回报。

  • PE投资,不要在配置类别当中选择组合型的盲投型基金,要选择项目型的PE基金,今年可以适当调高预期回报率。

因为一级市场的估值水平已经充分反映出市场悲观预期,我们现在具备了一个典型的反周期图的特征。

股权投资永远都不要在市场最火热的时候买,一定要在最不该买的时候,让你觉得很难做决定的时候买。这时候其实是有很多超额预期的。

  • 最后,还有10%,其中5%可以选择投资一些实物黄金或者纸黄金,另外5%可以选择选择一些美元理财,来进行一些避险的安排。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2