第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 拿600万年薪的高晓松,终于在阿里坐实了位置?

拿600万年薪的高晓松,终于在阿里坐实了位置?

2019年02月27日 07:32 转载自:涌金大牛   阅读:53
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

第91届奥斯卡大奖,最大赢家《绿皮书》同时“拔”出了影片投资方之一阿里影业这一最大赢家。这是中国资方首次“加冕”奥斯卡的荣光、参与全球电影工业的高光时刻。

阿里影业派遣国际业务代表高晓松此次亲赴奥斯卡颁奖典礼现场,他本人比阿里影业早一步受到各界关注,而高晓松此次也认真履行代言人职责,抢先发出了系列微博播报。

“出席奥斯卡颁奖礼,现场为我们阿里影业参与投资的GREEN BOOK《绿皮书》加油!《绿皮书》获得五项提名:最佳影片,最佳男主,最佳男配,最佳原创剧本和最佳剪辑。我相信能得三项哈!图三是《绿皮书》编剧和制片人。图四是昨天参加独立精神奖时与Amanda Seyfried邻桌。颁奖季要结束了,期待明年。”

此时,尚不知道《绿皮书》最终会得大奖。

不过,结果很快正式了高晓松的这次“神预测”。《绿皮书》最终捧回最佳影片大奖,加上最佳剧本和最佳男配角,果然三项大奖齐活!

这次似乎是高晓松在阿里文娱担任高层职位以来,第一次坐实阿里人的位置!

先来回顾一下高晓松加入阿里的整个过程。

高晓松是和宋柯捆绑着加入阿里的。2015年7月15日,阿里巴巴集团宣布成立阿里音乐集团,高晓松出任董事长,宋柯担任CEO。

那次入职时,高晓松在微博上写道:“从1995年我和宋柯成立麦田音乐,整整20年过去了。阿里音乐集团将是我俩音乐职业经理人生涯的最后一站。感谢阿里信任,阿里音乐集团一定会成为一家世界级音乐机构。”

一年多后,2016年9月,阿里发布新的人事任命,原阿里音乐CEO宋柯接棒高晓松,担任阿里音乐董事长;合一集团总裁杨伟东接替宋柯,兼任阿里音乐CEO;高晓松则负责阿里大文娱的国际化战略,这能发挥高晓松在海外丰富的资源及视野优势。

高晓松就此担任起阿里巴巴大文娱战略委员会主席一职,常驻海外,尤其是在他熟悉的美国市场,主要负责帮助阿里巴巴大文娱开拓海外战场——说白了,更像一份兼职么!

高晓松再次在微博中谈及那次任命的感受,“回想与阿里音乐四百同事共同奋斗的四百天,边打仗(播放器版权战争)边建设(阿里星球横空出世),度过了难忘的学习与进步、探索与感恩之旅……未来我将和阿里大文娱的八千同事共同努力,立足中国,融入世界。回想少年入行时的理想:纵横四海,改造行业。二十多年过去,如今乘着互联网大时代的东风,终于扬帆入海,破浪远航。”

宋柯曾评价道,“阿里音乐居然能把高晓松改造成一个‘愿意干活儿的人’”。

不过坊间则认为高晓松的调岗实际上意味着阿里巴巴对高晓松在阿里音乐取得的业绩并不认可。但出于高晓松的能力和知名度,转任了阿里娱乐战略委员会主席,负责阿里国际化业务。

但高晓松从没放弃自己的身份,身为阿里娱乐战略委员会主席,他依然身兼数职,音乐人、词曲创作者、制作人、导演、脱口秀节目主持人等,“晓说”和“杂书馆”等做得风生水起。倒是他的阿里身份,并不是那么夺目。

直到此次奥斯卡颁奖典礼。

颁奖典礼结束后,因为AFTER PARTY太过拥挤,《绿皮书》全剧组撤到一间酒吧开庆功会。晚会上名流云集,当然也少不了高晓松,面对这种大场面,矮大紧也是坦然自若,毕竟见多识广。

看报道来说,该片由美国参与者影片公司(Participant media)、美国梦工场((Dreamworks Pictures))影片公司出品,阿里影业联合出品。阿里影业应该是位居第三的投资方。

也许是巧合,参与者影片公司的创始基因也有很强的电商背景。2004年由eBay的创始人Jeffrey Stuart Skoll通过个人基金出资设立,所投资的影片大多在娱乐之外,侧重对社会议题的讨论,也备受“小金人”眷顾。

根据维基百科,这家独立制片公司自成立起已经制作、投资或者联合制作超过80部影片,累计获得了73项奥斯卡提名,12项最终获奖,包括曾在2016年获得最佳影片的《聚焦》(Spotlight)。

而另一大出品方梦工场同样来头不小,这家制片公司曾由史蒂文·斯皮尔伯格、杰弗瑞·卡森伯格和大卫·格芬三大电影巨头共同设立,在2006年卖身于派拉蒙,不过三年后又宣布独立。

也因此这场AFTER PARTY上就有了高晓松和这些知名导演的同框合影。包括奥斯卡最佳导演《罗马》阿方索卡隆、电影教父斯皮尔伯格等,都在现场亮相。当然《绿皮书》的导演也来了。

高晓松不禁在微博上感慨道:“墨西哥三杰在最近六年里五次荣获奥斯卡最佳导演。墨西哥三位导演能做到,未来咱们中国年轻一代导演也能做到!为中国新一代导演加油!阿里文娱愿尽所能!”

此行高晓松为阿里文娱代言同步报道盛况所发的每一条微博,都很有含金量,重点都打到了。

所以不可否认的是,高晓松的资源和知名度,实际上就是帮助阿里巴巴加分的,人家阿里巴巴和马爸爸看中的也是这一点吧。

至于高晓松在阿里的年薪有多少。

一开始的说法是350万,最新的说法是600万,也有人说千万不止。对高晓松来说,钱当然重要,但他自己赚钱的能力也不弱,更重要的是全球大公司的背书和身份,他个人是无缘投资一部奥斯卡获奖影片的吧。


这厢在国内,马爸爸也没浪费高晓松在奥斯卡颁奖典礼上打的前站。

他亲自在北京出席观影会,说自己已“三刷”《绿皮书》,并现场发表了观影体会。阿里影业可谓调动了全方位宣传的力量。

这部阿里“染指”的奥斯卡最佳影片将以最快的速度在国内上映。由中国电影集团公司进口、华夏电影发行有限责任公司发行,长影集团译制片制作有限责任公司译制。该片在奥斯卡奖宣布后仅仅五天就能登陆影院,成为本次颁奖季最快与国内观众见面的奥斯卡获奖电影,堪称中国电影业又一次高效的联动。

按照中国内地的排片计划,《绿皮书》将于本周五3月1日上映,目前的预排片量为23.5%,预售已超过200万元。相信《绿皮书》将创出一个类别的票房新高。

关于高晓松在海外的工作,其实他之前在《晓说》里讲到过。

美国之外的企业要进军好莱坞,肯定是要交出一定学费的。虽然中国企业有钱有势,但对于美国环境不熟悉,经常会做赔本的买卖。

如万达之前想收购DCP出价8亿美元,高晓松听说这一消息的时候,就觉得这是一笔好贵的买卖,后来万达收购失败。高晓松也代表阿里巴巴出价7亿美元收购一家公司,结果被告知已经有中国公司出价10亿了。高晓松对此评价“这不神经病吗”。

高晓松说他深感如今中国这些进军海外公司的最大问题就是不抱团,像好莱坞的六大公司也有MPA联盟,代表他们跟中国谈票房份额,跟欧洲谈版税等等,从而避免六大内部产生竞价和内斗大家都亏钱。

而高晓松现在也在试图组织一个“中国俱乐部”,可以一起学习,把这个产业啥样的、哪里是沟哪里是坑,大家一起搞清楚。一家交了学费其他人就别交了,也能在一定程度防止中国骗子去忽悠,败坏中国公司名誉。

估计经《绿皮书》一役,高晓松已大大地树立起他的官方人设,并为阿里影业取得更大的成功立下注脚。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2