第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 秋冬季节,小心“诺如”病毒

秋冬季节,小心“诺如”病毒

2019年02月26日 07:45 转载自: 重疾不重   阅读:42
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

诺如病毒:春节期间,黑龙江亚布力景区的“诺如病毒”感染集中爆发事件引起了大家的密切关注,导致大家在外出聚餐时都比较紧张。那么,诺如病毒感染怎么应对呢?

根据监测数据显示,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的季节。

诺如病毒感染后有下列特点:

1、诺如病毒感染后传播很迅速,感染性极强。感染方式主要为粪口传播,水源,食物,餐饮物品被诺如病毒感染后都可以传播感染。还有病毒可以通过气溶胶在空气中弥散,造成聚集性的疫情爆发,所以在学校、幼托机构、餐馆、养老院等人员聚集的地方容易爆发诺如病毒疫情。

2、症状很难受:感染后48小时内出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,还可能出现畏寒、发热,头痛、肌肉酸痛等不适,每天腹泻4~8次,粪便为稀水边或水样便,无粘液脓血便,感染人群中,儿童多出现呕吐症状,成人则出现腹泻比较多。

3、诺如病毒很难灭:诺如病毒生命力很顽强,能耐酸,耐低温,室温下在水、食物或环境中都能存活时间较长;而且目前没有特效的疫苗上市,尤其要提出的是,抗生素对诺如病毒无效。

需要注意的是,“诺如病毒”尚无疫苗、特效药!

那么感染诺如病毒后怎么办?

感染诺如病毒后,一般情况下无需特殊治疗,大部分患者1-3天会好转,所以无需过于焦虑。

1-3天就会好转,还需要看医生吗?

不一定!比如说,婴幼儿、老人、孕妇和有基础性疾病的患者可能会发展成为重症,如果出现脱水症状,就得赶紧看医生。

感染后,在家要怎么做?

从患病到症状完全消失后3天内须居家隔离,避免传播给他人;患者住所要经常开窗通风,保持室内空气流通;应使用自己独立的饮食用具等生活用品;最好能安排独立的厕所。

轮状病毒

另外,还需要特殊注意的是2岁以下的幼儿如果出现发热、腹泻,那么就一定要警惕轮状病毒的感染。

该病具有典型的流行季节,常见于每年10月中下旬至次年的3月份。

典型症状:轮状病毒腹泻是由轮状病毒引起的,儿童感染后一般出现以急性胃肠炎为主的临床症状,即水样腹泻,伴有发烧、呕吐和腹痛,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花样稀水便,有恶臭,严重者可因脱水及肺炎、中毒性心肌炎等并发症导致死亡。

感染对象:婴幼儿,通常一般2岁以下的孩子患的基本是轮状病毒。

而更让人担心的是孩子们在感染一次轮状病毒后依然有多次感染的可能!

如何预防和治疗?

1、在饮食方面家长要注意适时的、阶段性给孩子添加一些辅食,不要过早让孩子接触到大人的食物。

2、其次,要做好孩子手口的消毒工作,避免孩子用不干净的小手抓食物吃。

3、最后,家长应该避免带过小的孩子去人流密集的地方,避免感染病毒。

治疗

目前尚无治疗轮状病毒性腹泻的特效药物,对于症状较轻的患儿,可以在家观察,喝些米汤或口服补液盐或是益生菌类药物进行调理。

但对于腹泻、呕吐严重的孩子可用静脉输液的方法防止脱水和酸中毒。另外,在饮食上也要以流质和半流质食物为主,不要吃过敏性食物。有条件的家长,可接种轮状病毒活疫苗。

出现这些情况,请及时就诊!

1.有反复发热症状,体温超过38.5C或服用退烧药后体温控制不佳。

2.宝宝有频繁呕吐,无法进食和进行口服补液的。

3.大便为粘液样便或者有脓液及血,气味较臭。

4.腹痛症状较明显,休息后无法缓解,无法进食。

5.宝宝精神较差,昏昏欲睡,口唇、皮肤干燥,烦躁口渴,眼窝或囟门凹陷,尿量明显减少,提示有脱水症状。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2