第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 裁员潮来袭···

裁员潮来袭···

2019年02月22日 09:02 转载自: 财哥说财   阅读:80
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

01、这两天裁员消息又刷爆各门户、微博,

传滴滴预计裁员2000人、京东裁员10%的副总裁高管、比特大陆完成一轮大规模裁员。

一家公司裁员,意味着这家公司经营不善,如果所有的公司行动一致,那就是大环境差的问题了。

打个比方,原来市场需求是100块,公司能够生产100块的商品服务,那整个社会和谐健康人民安居乐业;但现在市场需求降低到80块,公司还是100块的产值,变成产能过剩,咋办?砍掉20块的产能呗。

难听点叫裁员,好听点叫供给侧改革。

如果你们有炒股的,遇到熊市,所有的股票不需要什么理由就可以暴跌,这就叫泥沙俱下。

所以,在经济整体处于下行趋势下,没有任何一个行业不会被拖累。

就拿我所在的自媒体行业来说,网贷雷潮之前,一些P2P垂直公众号基本上是日更,现在每周能更新两三篇就已经不错了。

还有身边做区块链的朋友,去年朋友圈各种峰会、项目各种嗨,介会儿全都是“活下去”。

02、互联网企业大面积裁员,说到底没几个真正实现盈利。

其实公司负债运营很正常,适当的财务杠杆有利于公司经营。但很多公司都是用投资人的钱跑马圈地,给投资人画更大的饼,然后把烂摊子留给下一波接盘侠。

要知道,在任何高速增长的预期下,可以掩盖一切发展过程中的矛盾和风险。

但仅仅是掩盖而已,现在互联网红利被吃的差不多了,一些烧钱很快、造血能力不够的公司就彻底赤裸裸的暴露。

像炒的很火热的AI、区块链、物联网,更多还是雷声大雨点小,能真正落地的场景不多。

摩拜、ofo、还有最近关门的爱屋及乌也不需多讲了,说句实话,幸亏这些公司没上市,不然不知道要有多少投资人要骂娘。

另外,之所以互联网公司裁员引人注目,我觉得还有一个原因,

就是本身这些公司的知名度就很高,再加上互联网行业的造富能力掌握了时代的话语权,相比其他行业,信息流通要快得多。

毕竟整个经济都在下行期,不能只看到互联网(第三产业)在裁员,其实下沉到第二产业、第一产业,你可能发现压力会更大。

不然2018年底的中央工作会议,也不会喊出经济工作重点将围绕“六个稳””展开。

03、啰嗦一堆,我并不是为了贩卖焦虑。

其实,我想说的是——

很多人被中国几十年的高速增长惯坏了,认为是理所应当的。真正的经济常态,一定是起起伏伏,一定是繁荣、衰退、萧条和复苏,周期交替。

如同生老病死,尊重客观规律,理性看待就好。

而且,裁员潮来了跟是不是互联网行业真的没多大关系。如果你个人水平很高,你所学的东西技术含量高,即便真的被裁员,换工作也不是什么难事。

冬天来了,未雨绸缪早当先。

比如尽量少做风险投资,降低个人负债率,房贷、车贷比较多的宝宝多存钱,保持现金流比什么都靠谱。

风口寒冬都有其周期性,重要的是明白寒冬之后蕴藏的下一个风口,不要因为裁员过度怀疑,就此消沉下去,不骄不躁,做好准备。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2