第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 美国癌症死亡率25年狂降27%背后,一个残酷的现实正在浮现

美国癌症死亡率25年狂降27%背后,一个残酷的现实正在浮现

2019年02月22日 07:41 转载自: DeepTech深科技   阅读:46
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

2019 年 1 月 初,影响因子高达 244.585 的世界顶尖期刊 CA: A Cancer Journal for Clinicians 发布了最新版《癌症统计 2019》。

报告显示,1991 年美国癌症死亡率为 215.1/10 万人,而接下来的 25 年里,这一比率稳步下降每年约 1.5 个百分点,到 2016 年降到 156/10 万人。也就是说在这 25 年间,美国癌症死亡率整体下降了 27%。

图 | 1991 年到 2016 年美国癌症死亡率下降 27%(来源:Atlas)

当然,在过去的四分之一世纪中癌症死亡人数一直在下降,绝对是一个值得激动的好消息;但坏消息就是,这并非每个人都受益平等,贫富差异已经开始显著影响癌症死亡率。

富人更多降低了癌症死亡率?

在这份权威的最新报告中,研究人员发布了 2019 年美国国家和每个州的癌症新发病例和死亡人数预测,以及基于 1991-2016 年 25 年来基于人口数据的癌症发生率和死亡率综述。

其中研究人员将美国所有的州县按照贫富水平划分为五组。在最贫穷一组里,约 21% 至 54% 的居民处于赤贫状态,而最富裕的一组人中仅 1.8% 至 10.8% 的居民处于赤贫状态。

分析结果发现,生活在最贫穷那一组,癌症死亡率显著高于比生活在最富裕一组的人。例如,在 2012 年至 2016 年期间,美国最贫困地区的人口癌症总死亡率比最富裕县的人群高 20%左右。

这显示出了一个潜在的令人不安的趋势:基于财富的死亡率差距正越来越大。

图 | 美国贫富不同地区癌症死亡率对比(来源:Atlas)

“过去 25 年癌症死亡率的持续下降确实是一个好消息,甚至有点令人意外。”研究报告的第一作者,美国癌症协会监测信息战略主任 Rebecca Siegel 表示,“但社会经济差异所导致的差异实际上是在增大的。”也就是说,相对而言穷人患癌症的死亡率要更高。

研究小组估计,癌症死亡率总体比率的下降,可能是由于癌症检测的及时性、更好的治疗环境,以及对吸烟较好的把控等因素。

而在很大程度上,通过改变生活方式对于癌症的预防效果是显著的,比如戒烟。此外,如果可以进行早筛检查,其中一些癌症可能在并不致命的阶段治愈。

报告数据还显示黑人和白人癌症患者的死亡率差异似乎正在缩小。Rebecca Siegel 表示,癌症死亡率的种族差距正在继续缩小,这是一个好消息。20 世纪 90 年代中期,黑人的癌症死亡率比白人高 33%,而目前的数据显示黑人癌症死亡率只比白人群体高 14%。虽然差异还是有的,但是差距在缩小。

不过要指出的是,报告中所涉及的数据稍有滞后,可能无法说明全部情况。例如,这份报告中并没有显示 2010 年颁布《平价医疗法案》(Affordable Care Act) 后,改善医疗条件对癌症所带来的全部好处,甚至也没有显示针对宫颈癌的乳头状瘤病毒疫苗所带来的影响。

贫富是癌症世界里的关键吗?

癌症是全世界范围内的主要公共卫生问题。数据显示,在 20 世纪的大部分时间里美国全国范围的癌症死亡率都是上升的,这其中主要是由于吸烟和吸烟引起的肺癌死亡人数的增加。

但自 1991 年美国癌症死亡率达到历史高峰之后,25 年来美国癌症死亡率每年都在稳步下降,总体下降 27%,癌症死亡人数相当于减少了 260 多万人。

但是,根据世界卫生组织的数据,在全球范围内,世界上患有癌症的人数仍在持续增长。2018 年 9 月世卫组织发布的报告估计,2018 年全球新发癌症病例和癌症死亡病例数字高达 1810 万和 960 万名。癌症已经成为全球第二大死亡原因,并有望超过心脏病成为头号杀手。

美国的癌症死亡率逐年下降,这在很大程度上是一个积极的趋势,这表明人们正从日益完善的卫生保健获得好处。然而,在贫困地区,这些福利尚未完全普及,贫富差异已经开始影响到癌症死亡率。

图 | 美国不同地区贫困人口百分比(来源:CA)

“令人惊讶的是,社会经济地位的差距实际上在扩大,”Siegel 说,“财富导致风险因素暴露的差异,也会影响高质量的癌症预防、早期发现和治疗的获取。”

“好消息是,我们看到癌症死亡率的种族差异比过去少,但坏消息是,我们看到癌症死亡率存在社会经济差异。”埃默里大学 Winship 癌症研究所执行主任 Walter Curran 博士表示。

塞缪尔·奥辛综合癌症研究所主任 Dan Theodorescu 博士,没有参与这项研究,他表示,“差距仍可能持续存在,社会经济地位在癌症发病率和生存率方面发挥着关键作用。”

“由于缺乏或保险范围较低,贫困一直是接受癌症护理的无情障碍。到肿瘤科医生需要更长时间,选择可能更有限,”Theodorescu 博士说,“没有保险或低保险也会减少因为出现症状而去看医生的动机,甚至减少更多的预防性健康做法,例如戒烟,每年的体检和针对致癌病毒的免疫接种。”

技术发展会加剧不平等吗?

《麻省理工科技评论》曾在一期封面故事中直指这个问题:医学变得越来越个性化、越来越精准、越来越不平等......

(来源:《麻省理工科技评论》)

这样的例子比比皆是。

比如,2017 年 8 月 31 日,诺华制药宣布美国 FDA 已经批准其重磅 CAR-T 疗法 Kymriah 上市,用于治疗儿童、成人急性淋巴细胞白血病(ALL)。

CAR-T 疗法的上市,也被认为是癌症治疗史上划时代的重磅事件。不管行内还是行外,人们都已经兴奋地意识到,人类与肿瘤的战争,已经进入革命性的免疫治疗时代,并且史无前例地接近胜利。但是就在 CAR-T 疗法 Kymriah 上市消息刷屏之后,超 47 万美元的治疗费用再次刷屏,并引发了全球民众的质疑。

比如,2018 年 4 月,诺华制药宣布以总计高达 87 亿美元的价格收购 AveXis,将 AVXS-101 收入麾下。此举也被视作诺华制药在肿瘤制药市场地位得到巩固后,对于基因疗法的又一重点突破。同年 11 月,全球制药巨头瑞士诺华制药表示,或将其定价 400 万-500 万美元。

这样的定价,从近百亿美元研发投入角度来看,并不算高,但对于广大患者来讲,已经远远超过可支付能力。400 万美元的天价药,能救一条命,你愿意买吗?愿意买账的人一定会有,但更多的人则是无能为力。

再比如,基因编辑技术允许科学家对人的 DNA 进行强有力的精确改变。用于修复缺陷基因的基因治疗,已经成为目前治疗人类复杂疾病最有前途的医疗手段之一,为遗传性免疫系统疾病、血友病、眼睛和神经退行性疾病等的治疗带来了很大的希望。

图 | 比尔盖茨 (来源:麻省理工科技评论)

但对于这种尖端的科学技术,比尔盖茨在自己的 2018 年总结分享中警告道,“这项技术可能会使不公平现象变得更糟,特别是如果它只适用于富人。”比尔盖茨认为,这会引发了“巨大的”道德问题,公众没有对基因编辑展开更多的争论,他感到意外。他认为这个话题本应该是最重要值得广泛讨论的公共辩论问题之一。

基因治疗时代的到来,正在结束一个个可怕的先天性遗传疾病无药可医的窘境,甚至能够被完全治愈。但是最前沿的生物医疗技术意味着天价的费用,贫富所带来的差距也日益明显。

如果有一天,癌症不再是不治之症,但是高昂的医疗费用是否会将人们划分为两个层次?当富人不仅拥有金钱还拥有生存的权利时,贫穷的人到底可以拥有什么?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2