第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 翻开2019中国经济的底牌

翻开2019中国经济的底牌

2019年02月21日 08:05 转载自:许戈财经   阅读:68
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

GDP可能有水分,但招聘数据不会掺假。

哪个区域哪座城市招聘需求量最大?哪个行业哪个学科哪个专业招人多?哪个专业哪个省就业难度最小?在2018年GDP排行榜的你追我赶,在新一线城市的实力比拼中,在新兴产业和传统产业的此消彼长中,我们从校招大数据分析图中,来翻翻中国经济的底牌。

谁是经济最活跃的主角?


几天前刚刚出炉的全国用电量排行引发了争议,它更能反映各省产业结构还是经济总量?不过,企业校园招聘显示出的需求量掺不了假,从需求侧,可以很直观地看到区域经济活跃度。

按区域:

长三角坐镇,华东成最大“狩猎场”

按省份:

广东领跑全国

从全球看,制造业贡献了全球就业总量近四分之一份额。从制造业对就业的贡献度而言,上面这张图也从侧面上回答了百度问答里的热门问题:江苏和广东,谁是中国制造业第一大省?

按城市:

北京独占鳌头

我们注意到,上图这15座城市中,除去北上广深四个一线城市外,其余均为新一线城市。这个TOP15排名和2018年中国内地城市GDPTOP15榜单重合度极高,唯一不同的是,在GDPTOP15榜单上排名第12位的青岛被西安取代。

“逃离北上广”

还是“逃回北上广”?

这是企业招聘需求量按城市线级分析图。很明显,一线城市和新一线城市的企业招聘需求量占到64.21%,将近2/3,而占据我们童年记忆的三四五线的“家乡”,需求量在18.87%,不到1/5。

逃离之后为什么“重返北上广”?这张图给了明显答案。

谁是人才流入的主战场?

在2018年全国民营企业合作大会上,来自国家市场监督管理总局的数据显示,截至2018年8月底,全国个体私营企业已占全国市场主体总数的94.9%,创造了全国60%以上的GDP,50%以上的税收,60%的工业产值,提供了我国80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。

而75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,都是由民营企业完成的。

谁是中国企业最需要的人?

按学科门类分,工学毕业生需求量最大。

所以,尽管云计算、大数据、物联网、人工智能这些新名词让人眼花缭乱,但“工学第一”,这是万年不变的最基本常识。

按学科大类分,工商管理类成香饽饽。

工商管理类作为一门基础宽的“万金油”学科,适合从事于企业管理和后勤这类“标配岗位”,招聘需求大。

就业压力最小的是医学

按专业分,市场营销需求旺盛

10年前“市场营销”是需求量第一大专业,10年后还是稳居需求量第一大专业。只不过经济发展导致营销职能细化,岗位划分更加清晰更加细分,且人才需求结构呈现全面和专业的特色。部分市场营销专业底薪较低,工作压力大,离职率高导致招聘频繁,招聘需求量增大。

谁是中国经济最强的驱动行业?

看这三张图——

哪个行业开的校园宣讲会频次最多?建筑/建材/工程一路绝尘。

在这背后,是中国高铁、地铁等投资巨大的基建项目以及一带一路海外基建项目带来的巨量岗位需求。在高铁、地铁这两大领域,中国都是全球最大市场。

来自RT轨道交通网的统计信息显示,2019年即将开工的轨道交通项目达74个,总投资24000亿。铁路方面,2019年铁总计划开工37条铁路项目,总投资超过13000亿;轨道交通方面,最近这一个月,国家发改委的网站上就公布了6座城市拿到了地铁“准生证”,这6座城市公布的投资额中,重庆455.7亿!济南229亿!杭州955.2亿!上海2983.48亿!长春711.37亿!武汉1469.07亿!

这样的频率并不常见。在2018年末,中央经济工作会议上就曾提出要加大城际交通、物流、市政基础设施等的投资力度。来自RT轨道交通网的统计信息显示,去年国家发改委和各省发改委一共批复了超过2万亿投资的重大项目,包括轨交、铁路、水电、房建、航道、机场、高速公路等。

谁是中国经济最强大驱动力?从“建筑/建材/工程”这一行业的热度就可见一斑,再对比一下求职者意向TOP10,同样也是“建筑/建材/工程”第一,“电子技术/半导体/集成电路”第二这个位序。

下面这张“校园宣讲会场雇主品牌TOP20”也佐证了这一观点。举办校园宣讲会频次最多的几位,都是与建筑、工程相关的“中字头”国企,其中中国建筑、中国铁建两大巨头去年的校园宣讲会场次均过千。

谁是城市抢人大战的赢家?

随着城市竞争的加剧,从2017年起,抢人大战频频在新一线城市上演。哪些城市是抢人大战的主力城市?从下面这几张图看得很清楚了。

A.求职者数量按所在城市分,没有任何城市能挑战北京“人才蓄水池”的绝对优势。

西安、南京、武汉这几个抢人大战中的明星城市,高校数量排名靠前,求职者数量也位列二三四位。这意味着,这些城市的“抢人大战”更多要把人留住。

西安、武汉、南京这三座城市如何PK?从高校毕业生资源、到企业校园宣讲会频次,到区域企业岗位招聘数量,到就业难度的比拼,走还是留?到哪去挖人?哪个地区会“失血”?答案已经很明显了。

B.宣讲会场次按城市分析,西安成唯一破万城市

从校园宣讲会的频次看,西安举办的宣讲会最多,其次是武汉、南京、长沙、成都这几个新一线明星城市。一座城市承办的宣讲会越多,也证明这座城市拥有的人才数量较多,质量较高,也就吸引越多的企业前来开宣讲会,这也从另一层面代表了新一线明星城市的“身价”。

C.从各省高校举办的校园招聘会频次来看,江苏在所有的省份中位居榜首。

D.求职者数量按高校所在省份分析,北方省份优势明显。

E.从就业难度指数来看,浙江、广东最好就业,东北地区就业难度指数最大。

F.求职者最想去哪里?这个问题不言而喻。

校招大数据分析显示,华东最受青睐,新一线城市受宠。户口和高房价,已经将很多求职者挡在一线城市门外。

看完以上这二十张图,你有什么样的感受?

也许,一切从未改变。

翠花、狗剩们过完年还会义无反顾的回到大城市的写字楼扮演Linda和Jerry;

大西安、大成都这群西部牛仔将继续上演抢人戏码,不过更重要的还是留人;

铁公基、房地产也许是我们不得不用的唯一发动机;

而孔雀东南飞,被再次证明是经济的规律,并不以人的意志为转移;

……

落后的东北、狂热的西部、崛起的中部、领先的东南沿海,在经济格局更加错综复杂的2019,刚毕业的你将漂流到哪座城市?

已经工作的你,是否待在充满希望的城市、做着喜欢的工作、找到了自己的位置?

在这些未知中彷徨焦虑的我们,回首已知的过去,更加能够确定的是:

2019,中国经济,还是那张底牌。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2