第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 《流浪地球》破40亿,深度对话刘慈欣:后续到底是怎么样的?

《流浪地球》破40亿,深度对话刘慈欣:后续到底是怎么样的?

2019年02月21日 07:59 转载自:秦朔朋友圈   阅读:61
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546


    • 上映半个月,《流浪地球》票房突破40亿!成为中国影史票房第二名!


你的朋友圈肯定被《流浪地球》表情包刷屏了。

到处都是“两行泪”,苏州交警更是把“道路千万条,安全第一条”用作交通指示。

各种彩蛋、幕后故事、段子,连家里亲戚的群都在讨论,还刮起了一股同人创作风潮:研究高能物理的学者给出了烧木星之外更好的解决方案。

有人把《还珠格格》和《流浪地球》剪在一起,发现毫无违和。

Moss、刘培强和地球的组合“莫强求”cp火了!

韩朵朵的扮演者赵今麦曾出演巴啦啦小魔仙,Moss的英文配音是高考英语的听力主播,各种冷知识纷纷被挖出。

|韩朵朵拯救世界(绘图:馇克)

一部《流浪地球》,让大众对于科幻的关注再一次高涨,更让原著作者刘慈欣继《三体》之后,再次刷爆朋友圈。

为什么刘慈欣和他的作品会如此受关注?

也许,著名导演詹姆斯·卡梅隆2月18日和刘慈欣对谈时说的一句话可以做出解释:“科幻小说的细节太丰富了,有时候电影根本抓不住……如果把《三体》三部曲拍成电影,至少得拍6部。”

其实,除了科幻作品,大刘对于人类未来重大问题的看法,也受到各界大佬的格外关注。

比如,星际时代,人类还会情感至上吗?太空旅行会成为常态吗?

一位刘慈欣的粉丝说:大刘最厉害的是,当人们都在埋头看手机的时候,他的一句话就能引领你的思想去到另一个世界。

1、《流浪地球》让所有人开始关注科幻

这半个月,大刘在《流浪地球》上映前后,接受了肉眼可见的几十波采访。

创业圈,科普圈,娱乐圈,电影人,投资人,航天人,媒体人,几乎每个领域都在找他聊:为啥人类要带着地球走?你对中国科幻电影怎么看?流浪地球还有后续吗?

……

为什么各行各业的人都开始关心科幻?

曾经有3个人给出了答案:

  • 著名科幻作家、新华社高级记者韩松说:当温饱问题解决,中产阶级崛起,我们开始重新把眼光投得很远,开始关注整个人类在宇宙中的地位和生存状况。

  • 著名文化学者戴锦华说:无论哪种文化背景,人性层面是共同的,地球上总有一群人是望向星空的。

  • 刘慈欣本人说:“只有在科幻中,人类才是一个整体。如果说主流文学是你看着我、我看着你,科幻则是大家看着同一个方向,一个更远更辽阔的方向。”

中国正在飞速发展,进入未来,每一个普通人都走到了十字路口,需要超越当下的柴米油盐,关心一些从未想过的问题——我们是谁?该往哪走?该思考什么?

科幻,就是用来解答这些问题的。

2、大刘快答《流浪地球》

大刘说,《流浪地球》的主题很简单,就是他所有作品一直在探讨的:人类和技术,和自然,和宇宙的关系。

但是现在,不管是深度专访、论坛还是演讲,都很难听到大刘系统性的回答,也几乎挖不到新观点。

大刘采访难怎么办?问不出新观点怎么办?中国科幻该咋拍?科幻大视觉怎么做?为啥所有人都在聊《流浪地球》?科幻到底有啥好看的?

大刘关于《流浪地球》、太空探索、人类未来等热门问题的回答,我们为你整理了一份:

  • 《流浪地球》还有扩展空间吗?

有。

大刘:第一是故事开始的这个阶段,地球如何启航,如何建造地球发动机,这个是我最希望扩展的。第二个最能扩展的部分,就是地球这2000多年漫长的航程中,人类的社会是如何演变,如何进化的,这也是能够扩展的一大块内容。

  • 带着地球跑不科学?

这是美学价值。

大刘:科幻小说本身是一个文学题材,它有自己的美学上的追求。《流浪地球》把地球作为飞船,显然有它的美学价值。这个是在技术层面之外考虑的。

  • 怎么理解《流浪地球》里的家园情结?

一种潜意识。

大刘:《流浪地球》刚写出来的时候,有一位评论者说了一句话:我从你这篇小说中看到了很深刻的回乡意识。当时我并不认同,这是一个向太空深处孤独流浪的作品,哪来的回乡意识呢?但后来一想,他这句话说得十分有道理,这里面确实体现了一种深层的、文化上的、哲学上的回乡意识,而这种意识很可能是中国人所特有的。

  • 什么品质在太空里最重要?

能吃苦。

大刘:至少在早期或一个相当长的时间内,太空的生活是很艰苦的,而且充满风险。所以进入太空生活的人可能要把人类曾经有过、但已消失的一些品质再度恢复起来,比如大航海时代和更早的时候,人类身上所具有的一种品质就是勇敢,敢于冒险,能够吃苦,能够忍受恶劣的环境,同时具有集体主义的协作精神。

  • 你去太空最想做啥?

到处走走。

大刘:首先我当然想到地球轨道上看看地球什么样,然后到月球上去看看,然后再到火星上去看看,就是尽可能去多的地方,体验尽可能多的太空生活。

  • 为什么现在太空发展这么缓慢?

不赚钱。

大刘:大规模投入的那种太空航行,难以带来足够的经济回报。在今天重商主义的社会里,这是一个巨大的障碍。这个障碍如果不克服,我觉得真正的大规模的太空开发是不太可能的。

  • 那为什么还要仰望星空?

地球迟早要完。

我们呆在地球上,就相当于待在摇篮里,而这个摇篮它迟早会发生灾变的。从长远的未来看,太空开发的理由是很坚实的,地球只是太空中的一粒尘埃,我们守在这么一个小小的世界上,它迟早会变得不适合于人类生存。

  • 怎么延续人类文明最靠谱?

开拓新世界。

很简单,我们去开拓太空,建立无数个新世界。我认为这是人类文明在宇宙中长久发展的唯一一条路。

那么,《流浪地球》后续是什么?

你们都知道大刘有《三体》,有《流浪地球》,你们不知道的是他还有个思想实验室,这才是后续的开始。

所以,这个节目到底是干啥的?

这是一个什么样的节目?

>>>只聊关乎人类命运的重大议题

《流浪地球》的后续是什么?

星际之间有什么共同的法则?

星际时代,人类还会情感至上吗?

为什么越了解宇宙,人类越痛苦?

技术爆炸的极限会在哪里?

技术是加速还是阻碍了人类进化?

太空旅行会成为常态吗?

人类是否应该升级自己?

思维共享的社会将是什么样子?

你想成为皮鞋还是灯泡?

刘慈欣首次公开回答物理、生物、艺术、文学、天文、航天科学、影视等不同各领域的专家提问,系统性阐述关于人类未来重大问题的看法。

大刘关于《流浪地球》的幕后故事、创作心得、后续,也在其中。

>>>只请最优质的大脑,向刘慈欣发问

这些留言也许可以说明:

(上下滑动查看用户评价)

嗯,它会告诉你想象力会如何改变你的生活。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2