第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 中金获腾讯阿里先后入股 传递了什么信号

中金获腾讯阿里先后入股 传递了什么信号

2019年02月20日 07:42 转载自:财联社   阅读:37
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

【财联社】(研究员 黄一灵 张爽)互联网巨头的券商牌照争夺战“愈演愈烈”。

2月19日,阿里巴巴集团透露,已于近日完成对中金公司的入股,持有中金公司港股约2.03亿股,占总发行股份的4.84%。

根据中金2018年三季报显示,阿里4.84%的持股比例恰好为中金公司第三大股东,仅此于汇金(55.68%)和腾讯(4.95%)。中金公司也因此成为近期B站之后,腾讯阿里又一家共同投资的公司。财联社注意到,近年来,阿里、腾讯等互联网巨头频频进军金融市场。不仅在时间上具有前瞻性,布局也从港股市场蔓延至A股市场,巨头在金融领域的竞争进入“白热化”。

左手腾讯 右手阿里

在阿里入股之前,中金还得到另一互联网巨头——腾讯的青睐。

2017年9月,中金公司公告称,腾讯认购中金公司新发行2.075亿股H股,分别占中金发行后H股的12.01%及总股本的4.95%。双方致力于在金融服务领域展开广泛合作,并通过成立由双方高管牵头的战略合作委员会有效推进战略合作的开展。

对此,中金首席执行官毕明建表示:“相信此次合作有助于中金以金融科技加速财富管理转型,为客户提供更加差异化的金融解决方案。”

从公告表述来看,中金引入腾讯,无非就是想借助腾讯的金融科技技术和流量来争夺财富管理市场的蛋糕。

本次引入阿里,中金也是打着同样的算盘。中金表示,会以开放的态度与信息科技领先者合作,并将积极探索信息科技在金融领域的应用,为客户提供更好的服务,为股东创造更好的回报。

财联社发现,中金公司的财富管理转型之路起于2007年。

2007年,中金成立财富管理部,服务包括顾问服务、交易服务、资本中介服务及产品服务。

2016年11月,中金公司宣布以167亿元收购中投证券。2017年4月,收购正式完成,中投证券成为中金公司的全资子公司。借助中投证券的206家营业网点和客户群体,中金公司弥补了零售客户方面的短板,财富管理战略进一步深化。

多番资本运作之后,截至2017年末,中金公司财富管理的客户数量达到38644户,同比增长28.9%。客户账户资产总值达到7368亿元,较2016年末增长19.1%;户均资产超过1900万元。截至2018年中期,中金公司财富管理客户数量达到4.17万户,较年初增长8%。

值得注意的是,目前也正值国内券商如火如荼地在开展财富管理业务转型。自2018年12月开始,包括中信证券、银行证券、东方证券、兴业证券、中原证券在内的多家券商做出更名或架构调整,加快向财富管理转型。

对券商来说,随着佣金的不断下滑、交易量的下滑以及用户争夺战从增量转向存量,财富管理业务的转型是他们不得不走的一条道路。自2000年开始,证券行业便开始探讨财富管理转型之路。

遗憾的是,由于种种原因,至今为止,国内券商财富管理转型成效并不显著。

广发证券曾在《中国证券》发文称,产品及服务供给丰富度不足、渠道销售能力不足以及客户基础远不及银行体系是券商从事财富管理业务的劣势。

光大证券金融行业首席分析师赵湘怀认为,券商财富管理转型三大要素分别为渠道、产品和客户。所谓渠道,要做到线下轻型化,线上标准化;产品则要拓展产品广度,提升服务深度,客户方面则要填补中高端客户投融资需求空白。

抢滩金融 牌照为最重要因素

近两年,互联网公司在券商和基金等金融领域频频发力。不仅在时间上具有前瞻性,布局也十分广泛,从港股市场到A股市场,以阿里、腾讯为首的公司在金融领域的竞争进入“白热化”。

2015年,马云旗下的云峰基金控股港资券商—云峰金融(更名前为瑞东集团)。云锋基金通过其控股持股73.21%的附属公司Jade Passion斥资26.8亿港元认购香港券商瑞东集团13.4亿股(约56%的股份)。2016年,瑞东集团发布公告称将正式更名为云锋金融,由于瑞东为港股公司,此举也代表着云锋金融借壳上市成功。

据有关人士分析,云锋看中的是瑞东原先拥有的诸多香港金融证券牌照。云锋金融集团按照CEPA协议向中国证监会申请新设合资券商云锋证券,一直处于排队状态。2017年第二批CEPA合资券商牌照获批,其中并没有云锋。不论是想要正面切入A股券商,还是采用“迂回战术”绕经香港进入内地,阿里的尝试均如泥牛入海。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2