第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 送给准妈妈ONE:备孕保险指南

送给准妈妈ONE:备孕保险指南

2019年02月20日 07:44 转载自: 无趣的Dora   阅读:25
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

2019.02.19 | 星期二

今日话题

生孩子有什么保险?

大家好,新年快乐。

今天是正月十五,祝大家团圆、喜乐。

新年,又长大一岁;越长大,越发觉得老人说话有道理。比如老人们总是说:

猪年生孩子好啊,有福气。

是不是就是因为这个,所以最近问生育保险的人变多了

「无趣的Dora」新年的第一个系列,我们打算送给准妈妈。希望这篇文章能帮到你,陪伴你,健康、安全地迎接宝宝的到来。

总的来说,和生宝宝有关的保险一共有两类:

第一类,生育保险。

大家都知道,生孩子挺贵的,好医院更贵。

所以,有能够报销的保险吗?

这也是很多准妈妈对于“生育保险”的直观需求。

简单说就是,能够全程报销生孩子的费用,比如产检、妊娠异常的调理治疗、分娩住院、孕产并发症治疗;

进一步地,还能包含孩子的护理和治疗费用,比如孩子早产儿进了保温箱、新生儿黄疸、疝气等等……

(……说的好像我生过孩子似的)

好消息是:有这一类的商业保险。

坏消息是:emmm……都不便宜。

除了社保之外,这类生育保险都出现在高端医疗险中,称为高端医疗的“生育福利”。

这类产品的特点主要有两个:

第一,价格较高(废话)

第二,有较长等待期,一般为12个月。

也就是说交了第二年保费之后,生孩子才报销。

我们以著名的高端医疗提供商 BUPA保柏 为例,产品提供多个计划选择,其中的精英计划和尊尚计划带有生育福利。生育福利单独摘录如下:

今天只说生孩子,所以其他责任省略了。

这两个计划都包含了备孕、生产以及新生宝宝的医疗,地理范围也涵盖到了全球,责任非常全面。

当然,价格也相对较高;一般来说,同类产品的价格普遍在5万/年~6万/年(适龄女性)。

高端医疗保险的价格偏贵,BUPA更是其中的佼佼者。有说法BUPA是高端医疗保险中的“爱马仕”,请大家可以自行体会。

上面说的是全套生育保险,我们可以看到,生育保险通常出现在高端医疗中,这类产品责任丰富,价格也偏高。

当然,必须至少提前1年买,才能享受生育报销的福利。

下面要说的第二类,是孕期也可以买的,也更有针对性。

第二类,孕中险。

报销怀孕和生产过程中的妊娠并发症的治疗费用。合同中会约定具体的生育并发症,符合描述的就能够报销。

有的并发症比较常见,比如妊娠期高血压、糖尿病等,准妈妈遵医嘱吃药控制、定期复诊,一般生完孩子了症状也会自然消退。

有的妊娠并发症就比较恐怖了,比如羊水栓塞。它的发病率只有十万分之四或者六,可是一旦发生将会导致过敏性休克,严重的会造成肾脏衰竭、甚至猝死。

还是没有概念的朋友,我推荐你看一部在妇产科拍摄的纪录片,《生门》。

都说母亲和孩子是过命的交情,母亲把孩子带来人间,要走过一道鬼门关,这个纪录片讲的就是这些故事。

妇产科是一个生命的起点,也可能是一个妈妈生命的终点。

不多说,大家看了就懂。

说到这里你可能也已经明白,妊娠期并发症有多么危险,治疗费的压力当然也不小。所以,针对性报销的孕中险是很必要的。

我们看一款孕中险,是利安人寿出品的,怀孕12周~32周都可投保:

孕中险能够涵盖大部分高危的妊娠并发症,有一部分产品也会把新生宝宝的保障囊括进来。

根据覆盖的地域、医疗机构的不同,孕中险的价格集中在1.5万~3万。

那么,这两种保险怎么选呢?

下面这个问题是被问到最多的:

** 想去私立医院生宝宝可是好贵啊,有保险能减轻负担吗?

这种情况,高端医疗的生育福利是可以覆盖的,比如刚才举例的BUPA。

不过,如果你只是为了生宝宝的经济压力小一点儿,那我并不建议你投保。

原因主要有两个:

第一,时间不可控。

记得吗,生育有12个月等待期……

第二,总保费与生育费用接近,并不经济。

两年的保费在10万上下,这与昂贵医院的生育费用也很接近,甚至可能要更贵。

近几年来医疗费在涨,保费也在涨,生育保险真的是越来越没什么空间了。全程报销的生育福利,更适合特定目标的人群,比如去国外生宝宝。

所以从保险的角度来说,我建议准妈妈们多考虑孕中险。

我们容易被眼前的事物迷惑,往往会忽略更大的风险。

其实仔细一想,与生宝宝的费用相比,发生严重妊娠并发症的危害和压力都更大,也是保险更能发挥作用的地方。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2