第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 美国梅奥诊所专家:你的“复原力”关乎寿命!4招教你激活它

美国梅奥诊所专家:你的“复原力”关乎寿命!4招教你激活它

2019年02月18日 07:41 转载自: 生命时报   阅读:115
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

普通的感冒、发烧,即使不吃药,一两周的时间也能自己扛过去;不小心蹭破皮,过一会儿血就会自然止住;甚至一些被宣布得了重大疾病的人,保持好心情,反而神奇地康复了……

这些“奇迹”都要归功于机体强大的自我修复能力,这种能力也被称为“复原力”。

世界知名医疗机构“美国梅奥诊所”的医学博士皮诺罗认为,“复原力”在抵抗衰老、延长寿命方面,起到了至关重要的作用。

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威专家,教你唤醒机体的“复原力”,让疾病绕道而行。

受访专家

中华医学会健康管理分会主任委员曾强

中国老年学学会科学养生专业委员会副会长朱高山

权威机构解析长寿指标

美国梅奥诊所是世界最具影响力,且能代表世界最高医疗水平的医疗机构之一,虽被称为“诊所”,但实际上是一所拥有悠久历史的综合医学中心。它在医学研究领域处于领跑者地位,曾多次蝉联美国媒体发布的最佳医院排行榜首位。

梅奥诊所医学博士皮诺罗,研究了世界各地最长寿人群的一些特征,总结得出以下结论。

长寿的基础是多因素的,除了遗传和性别的影响,根据一些特定的评估指标,可以预测机体的衰老及长寿,这些评估指标经过整理包括12项。

1. 机体修复能力(无病状态持续期、两次生病的间隔时间以及住院时间);

2. 身高(个子矮的人寿命长,特别是男性)和体重;

3. 面部特征(皱纹、黄褐斑等皮肤老化特征);

4. 身体机能(包括步态与速度、抓握力、肌肉质量、运动压力测试、平衡测试等);

5. 认知能力(如记忆力、认知障碍等);

6. 感觉器官机能(是否罹患白内障,高音听力、嗅觉是否敏感);

7. 机体对流行性感冒的反应;

8. 肺功能(最大呼气量);

9. 牙齿数量;

10. 受教育程度;

11. 日常活动(包括社交活动与使用工具劳动等);

12. 临床检测指标,如血糖或血红蛋白A1c,血压和血脂等。

皮诺罗在文中还说,尽管长寿人群难以避免患上与衰老相关的疾病,但他们发生这类疾病的时间一般较晚,或者即便患病,身体抗病能力也比一般人要强。

数据显示,长寿老人很少发生阿尔茨海默病等神经退行性疾病,心血管疾病、癌症也比一般人患病更晚。

提高“复原力”有助长寿

为什么这些指标可以预示人类寿命?

皮诺罗的文章特别提示大家,越来越多证据表明,机体修复能力在抵抗衰老、延长寿命方面,起到了至关重要的作用。

中华医学会健康管理分会主任委员曾强说:“人是否能够长寿,首先要看基因和遗传因素,这是先天的;除了先天因素,后天最重要的就是一个人的机体修复能力,它对寿命的影响也是巨大的。”

机体修复能力也被称为“复原力”,常指人面对创伤或其他重大压力的良好适应过程,也就是对困难经历的反弹能力。

高复原力是一种心理特征,常表现为接受并战胜现实的能力,以及对逆境的应变能力。

不过,文章所指的复原力多指机体在物质层面的修复能力。

“人为什么会衰老,无非就是细胞的衰亡速度超过了再生速度。”曾强说,复原力强的人,一般无病状态的持续期长,即使生病,身体恢复得也比较快,住院时间比一般人要短。

复原力强的人往往都有高质量的睡眠,也更容易从悲伤、抑郁的状态中走出来。

实际上,很多治疗手段都是通过帮助机体自我调节来实现治愈目的。在病人康复过程中,医生和药物所起的作用较少,身体恢复更多依赖于自我调节,也就是修复自愈力的过程。

4种生活方式提升复原力

复原力既是天生的,又可以被激发出来。通过改变生活方式,就可以达到延寿目的,有4种方法可以增进人体复原力。

1、充分休息

劳累时,休息是恢复体能的最有效方法。这和我国传统医学强调的“三分治、七分养”不谋而合。

可见“养”的作用特别重要,这种“养”包括充足休息和规律生活。

给疲惫的身体及时放个假,是延长寿命的必要方法。在所有休息方式中,良好的睡眠尤为重要。

2、适当运动

定期进行身体活动有助提高人类寿命,维持正常体重是人类健康的重要保护因素。很多研究证实,热爱户外运动的人更长寿。但是,需要选择适合自己的运动方式,尽量避免运动损伤。

数据显示,每周进行相当于快步行走450分钟的运动量,可以让人增寿4.5岁;保持日常持续锻炼与正常体重者,比超重者的平均寿命长7.2岁;经常运动者在74岁以后的生活质量明显优于缺乏锻炼者。同时,适当运动还有助于促进一些疾病的恢复。

3、节制饮食

全面均衡的营养对人体健康十分重要,但皮诺罗认为,节制饮食也是长寿的必要因素。

他分析了日本冲绳地区长寿者的生活方式,发现“饭吃八分饱”是当地的饮食文化习俗,这也是一种能延寿的饮食方式。

研究还表明,适度减少膳食摄入可减少与衰老相关的死亡因素,并延缓糖尿病、癌症、心血管疾病和脑萎缩的发作。

他还强调,要多吃水果、蔬菜等植物性食物,提倡“彩虹饮食”(基于各种水果和蔬菜的饮食模式)。

4、平衡心态

身体和心灵组成了人的整体。身体是心灵的载体,心灵是身体的指挥。如果指挥系统出了问题,身体各器官就不能很好地工作。

皮诺罗研究发现,长寿者普遍都有乐观向上的积极心态,热爱生活,同时他们社交活动丰富,普遍有信仰。研究表明,缺乏必要的社交活动引起的死亡风险,与吸烟大致相当。

人类的寿命有极限吗?皮诺罗的研究报告也给出了答案。数据表明,虽然近几十年来人类的平均寿命有所增加,但最高寿命基本保持不变。

在过去20年中,最长寿者的寿命并未显著上升。目前,人类有数据记载的最长寿者,是法国老人雅娜·卡尔芒,她活了122岁164天;世界上最长寿的男性是日本的木村次郎右卫门,他活了116岁。

古语说,“人生七十古来稀”,现如今,百岁老人已不再罕见。2009年的数据显示,美国每5000人里就有一名百岁老人。我国2018年12月发布的《1990~2016年中国及省级行政区疾病负担报告》显示,我国居民的期望寿命已经接近发达国家水平,男性为73.4岁,女性为79.9岁。

朱高山强调:“相对前人来说,如今长寿已经比较普遍,但是有个重要前提,就是要保持乐观、严肃、节制、平衡的生活态度。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2