第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 《知否,知否》: 好的婚姻,属于带脑子的女人

《知否,知否》: 好的婚姻,属于带脑子的女人

2019年02月18日 07:57 转载自: 十点读书   阅读:66
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》整天被挂在热搜上,而我身边的同事除了工作,聊得最多的就是盛明兰、小公爷。

闲来无事,我也去看了几集,才发现盛明兰简直就是新时代的独立女性。

尤其是她的婚恋观,即便是放在现在这个时代,也有很多可取之处。

1、比如明兰和祖母谈话时,对祖母说:

“若为了在男人面前争一口饭吃,反倒把自己变成面目可憎的疯婆子,这一生多不划算。”

就像明兰说的,女人的这一生,确实不应该只围着男人转。

有些女人上得厅堂,下得厨房,把自己的一生都奉献出去了,最后得到的结果却不尽如人意。

粉丝夏乔刚结婚不久就辞去了工作在家做全职太太。

每天一大早起来就给老公做好早饭,把家收拾得井井有条,在菜市场讨价还价,精打细算家里的每一笔开支。

后来有了孩子,夏乔更是勤快。

她以为自己的付出老公全部看在眼里,但其实老公不仅没看在眼里,还认为这是理所当然。

最后的结局不外乎是老公嫌夏乔是个黄脸婆,想要和她离婚。

不过让人唏嘘的是,夏乔没收入、没存款,这么多年的全职妈妈做下来,已经与社会完全脱节。

她没办法,只能哭着喊着求老公别离婚,最后甚至闹到了老公单位。

真正应了盛明兰所说的,女人一辈子围着男人、家庭转,最后把自己变成了面目可憎的疯婆子。

女人奉献太多,最终只会惯坏了男人,永远不要以为你为这个家庭付出了多少,他就应该爱你多少。

在爱一个人之前,更要好好爱自己,别到最后牺牲了自己、赔掉了幸福,酿成了不幸的婚姻。

这样的一生,真的太不划算了。

2、明兰还有一个观点,我很是赞同,那就是:

“与人相守几十年,终究还是要看看,(品性)最低处在哪儿,能不能忍得下去。”

通俗一点说呢,就是与人相处时,不要看他春风得意的时候对你好不好,而是要看他落魄时、生气时、愤怒时对你好不好。

他在最低处时对你的态度,如果你还能够忍受,那么你就可以和他在一起。

人在生气愤怒时,情绪往往会失去控制。

比如有些人正常的时候对伴侣很好,是别人眼中的好丈夫、好爸爸。

可是一旦事业上受挫或者是心情不好,他们便会控制不好情绪,辱骂甚至殴打自己的亲人。

这样的人,就像一颗定时炸弹。

而一个有教养的人,绝对不会用愤怒去折磨身边的人,即使他失落、生气,也会对心爱的人保留爱意。

朋友伟杰就是这样,最近他公司整体的效益不是很好,随时都有倒闭的危险。

偏偏这个时候伟杰的母亲又住院了,病情不是很乐观,他一夜之间好像老了10多岁。

伟杰的女友在外地出差,一时赶不回去,只能在电话里安慰他。

按理来说,这样的情况下,他自己都有些自顾不暇了,可当女友随口说了一句还没吃饭的话,伟杰就记在了心里。

挂了电话后,给女友点了她最喜欢吃的外卖,还叮嘱她,自己没有太多精力,让女友自己照顾好自己。

一个人在如此低迷的情况下,仍然还想着别人,这个人不仅值得深交,还值得深爱。

所以,和人相处,还是要看看这个人品性的最低处在哪。

当对方处于负面情绪,处于最低处的时候,他对你态度的好坏,决定了他值不值得托付。

3、当然活得如此通透的盛明兰也想到了自己如果没有碰到合适的人,该如何自处。

她自己存了一些私房钱,养老不是问题,再不济她选择出家也行。

不论怎样,她都有自己的打算,别人笑话就笑话,她自己不放在心上就行了。

明兰这种通透的想法,现在的很多姑娘,恐怕都没办法做到。

朋友小菲就是这样,一开始说嫁给爱情的人是她,最后选择委屈求全和不喜欢的人在一起的也是她。

刚开始的时候小菲还是很坚定地说一定要找个自己喜欢的人。

面对父母、朋友的催促,小菲都坚定地扛下来了:

“不喜欢就是不喜欢,没有该结婚的年龄,只有该结婚的人。”

可是后来,年纪大了,她看着周围的人都结婚了生小孩了,心里不免有些落寞,怀疑自己要求是不是太高了?

再后来小菲慢慢降低了自己的标准:

“其实也没必要非要嫁给爱情,差不多合适也是可以的。”

有些人让小菲别将就,小菲嘴上答应着,但心里却很焦虑。

“要是以后真碰不上喜欢的人怎么办?”

“自己要是一辈子不结婚,晚年会不会很凄凉?”

“不结婚,会变成别人眼里的异类吧。”

女人到了合适的年龄,就应该做该做的事,就该结婚生子,似乎当一个人不按照这条路走的时候,她就是个社会的异类,必须承受旁人异样的眼光。

但其实,婚姻的围城外有人在哭、就有人在笑,婚姻的围城内有人在悲,就有人在喜。

从来没有谁可以定义另一个人的人生不够完整。

我们没有必要把自己的一生交给另一个人,尤其是在知道和对方的生活是一地鸡毛的时候。

别轻易动摇自己的内心,要活得像明兰一样通透。

任何时候,人过得好不好不是跟他人比,即使选择不结婚,也有能力让自己过得好。

4、电视剧中有一幅画,是明兰的生母留给她的,叫做《李娘子镇守娘子关》。

讲的是李渊的女儿平阳公主,既不仰仗父亲兄弟,也不依靠丈夫儿子,独自带领队伍抵挡百万雄兵。

李娘子是独立女性的典范,盛明兰也是。

她们从来都知道自己想要什么,也会按照自己心里所想的去做。

她们明白婚姻不是雪中送炭,只是锦上添花罢了,它并不是幸福的唯一途径。

就如电影《艾玛》中所说的一样:

我衣食无忧,生活充实,既然爱情未到,我又何必改变现在的状态呢。

我会成为一个富有的老姑娘,只有穷困潦倒的老姑娘,才会成为大家的笑柄。

每个人都只有一辈子,你也值得拥有一切美好,别将就,明明你那么优秀。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2