第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 相比这些,暴富什么的,都是小事啊

相比这些,暴富什么的,都是小事啊

2019年02月18日 07:47 转载自: 落英财局   阅读:32
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

一、春节期间看了一部记录片,叫《人间世》,在豆瓣评分9.6。

怎么形容呢,直面生死,每个镜头都真实得令人压抑。

其中有集是位大学女老师的抗癌故事。

她被确诊为乳腺癌晚期,国内可选择的机会不多,所以决定去美国试试。

在美国看病是天价,验血就花了6000元人民币,整个后续流程大概还要2万多美元。

她根据美国医院的诊断,去香港买了内地还没上市的一种靶向药物,一盒要3万。

她一共买了3盒,差不多就花掉一年工资。

然而在吃药两个月后做了第六次复查,显示她的每个病灶都在增大,就是说靶向治疗对她来说是失败的。

截至节目播出前,这位老师仍然在和癌症做斗争。

看到这里,作为女性,心情很复杂。

啥也不说了,过两天去医院查查乳腺

二、前段时间,美国癌症学会发表了《2018年全球癌症统计数据》报告,有几个数据值得注意:

1、肺癌依旧是发病率(11.6%)和死亡率(18.4%)第一位的恶性肿瘤。

发病率其次为女性乳腺癌(11.6%)、前列腺癌(7.1%)、结直肠癌(6.1%);

死亡率其次为结直肠癌(9.2%)、胃癌(8.2%)、肝癌(8.2%)。

那些三餐不规律熬、不熬夜会死还有烟瘾的中年人,看到这里怕了吗?

好好吃饭,早睡早起,少抽烟多运动,真不是说说而已。

2、我国新增病例数占380.4万例、死亡病例数占229.6万例。

相比于其他国家,我国癌症发病率、死亡率全球第一。

上面这张图,是我国癌症发病率和年龄的统计数据。

可以看到,癌症发病率从30岁开始上升,40岁后呈指数增长,到80岁到达峰值。

随着人均寿命的提高和人口老龄化的发展,可以预见,癌症发病人群也会逐步增多。

再瞅瞅发病率和死亡率最高的肺癌。

肺癌之所以可怕,因为一旦发现就是晚期,基本没有治愈的可能。

很多人认为肺癌是男人的疾病,应该是吸烟的人关注,自己不吸烟就可以远离肺癌。

事实上,女性死亡率最高的癌症同样是肺癌,差不多是乳腺癌的3倍了。

首先二手烟和空气污染是罪魁祸首,尤其是城市和雾霾严重的地区。

其次女性天天在厨房做饭,油烟里有很多致癌物质,也是肺癌的诱因。

三、癌症虽然可怕,但只要发现得早,并非就是绝症。

所以说,每年做一次体检,还是蛮有必要的。

身体有啥不舒服,也要及时去医院瞅瞅,不要拖也不要忍。

而且根据世界权威医学杂志《柳叶刀》的统计数据,我国最新的癌症5年平均生存率,达到了40.5%。

也就是说,平均每10个癌症病人里面,经过积极治疗后,有4个能生存超过5年。

在医学上,这种情况可以认为癌症已经被“临床治愈”,患者的生存率和普通人相差不大了。

所以不用那么惶恐,也不用那么悲观啦。

不过,还是要面对一个很现实的问题,有没有钱配合治疗。

像开头说的大学女老师,虽然遭受了疾病的重击,还是有条件和渠道去美国治疗。

毕竟大学老师,算是国内经济条件中等偏上的群体。大部分人遇到这种情况,可能没这个能力。

哎,大半夜的,不应该说这么沉重的话题。

当生命的沉重和脆弱直抵人心时,才能深刻的体会到,身处世间,除了生死,都是小事。

健康永远是第一位的。

这也是我写这篇文章的目的,哪怕多一个人重视起来,我就没白费功夫。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2